潮州

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 潮州 >> 正文

青年同心圆 | 香港饶乡访故里,两岸潮人一家亲

文章所在栏目:潮州 点击数:2938 更新时间:2015/9/28 11:29:11

 8月14日下午,香港饶平同乡会青年文化交流访问团一行50多人来到潮州进行为期三天的文化交流之旅。该团成员以香港各名牌大学学生为主,还有毕业于潮州,或祖辈在潮州,在香港深造并定居的潮籍同胞。市委统战部部长徐和亲切接见了香港访问团代表。

 

座谈会上,徐和部长为香港青年代表介绍了我市深厚的历史文化积淀、蓬勃的产业发展格局、优越的港口资源环境和其他经济社会发展情况。他希望访问团通过此行,能充分了解潮州,加深交流,推动两地在经济、文化、社会等方面融合发展,欢迎香港青年多到潮州走走看看,来潮创业就业。

 活动第二天,访问团一行来到饶平二中参加交流座谈会。座谈会上,詹武钦校长为访问团一行介绍了饶平二中的发展历史,余家惜副县长也介绍了饶平的教育有关情况。随后,香港饶平同乡会文化交流访问团团长郑少伟先生深深表达自己的乡土情怀,并表示积极响应余副县长所提到的群策群力,推动家乡发展,表达要继续加大推动两地交流力度的决心,并表态向董事会荐言资助饶平学子在香港求学。

 

 随后,文化访问团一行先后到龙湖古寨、韩文公祠、广济桥、潮州古城墙、饶宗颐学术馆、开元寺、湘子桥等潮州文化名迹,亲身感受潮州古城的传统文化,同时还参观了潮州市传统工艺精品长廊和枫溪陶瓷陈列馆对潮绣、木雕、麦秆画、大吴泥塑、插丝法兰等各项非物质文化遗产项目一一进行观摩。香港的青年朋友纷纷表示对潮州的历史文化和社情民情有了更多深度的认识,对家乡故土也有了更深刻的情感共鸣。

 

 该次“青年同心圆”活动是团市委、市青联根据团省委系列活动安排的围绕“亲情”模式开展的主题活动,团市委、市青联今后还将继续开展与港澳地区青少年的交流与合作,促进两地青少年互相学习、增进友谊、增强祖国归属感.

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记