新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动省级培训动员会顺利举行

文章所在栏目:新闻动态 点击数:2446 更新时间:2014/7/29 16:48:08

    7月23日上午,2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动省级培训动员会在广州举行。团省委副书记池志雄、张志华等领导,以及省人社厅、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省直机关工委、省国资委、省工商联、省人保财险、中国电信广东公司、广发银行等单位代表及参加“展翅计划”各个项目的实习生代表参加了会议。

    动员会上,团省委副书记张志华同志首先向与会人员介绍了今年“展翅计划”的基本情况。自今年一月份筹备2014年“展翅计划”以来,广东共青团各级组织全团动员,全员参与,相继召开“展翅计划”内部推进会、学校战线会、部分地市专题研讨会等,同时通过开展“百家大学生最期待的实习单位”评选暨广东大学生实习岗位需求情况的调查,充分听取建议,多方募集岗位。经过近半年的精心筹备,主办方全新打造的“一个实习见习信息化平台”、“一套大学生实习见习项目的规范流程”、“多项‘展翅计划’品牌活动”等,一推出就得到了广大用人单位和高校学生的极大关注和积极参与,达到了预期的效果。

    会上,省人力资源和社会保障厅就业促进处周震寰副处长代表主办单位向与会的实习生们解读了我省关于大学生就业创业的政策支持。来自广东技术师范学院的刘思思同学代表2013年“展翅计划”优秀实习生和大家分享了自己连续两年参加实习的心得体会,中山大学的陈智维同学和大家分享了放弃其他的选择,即将到广州市信访局实习的心路历程。广发银行团委负责人则代表用人单位,对做好岗前培训、完善实习生的培训计划做了说明。

     最后,团省委池志雄副书记就进一步做好“展翅计划”学生上岗后的各项工作进行了部署。池书记在讲话中对今年“展翅计划”的各项筹备工作表示了充分的肯定,并对下一阶段的工作提了三点要求:一是进一步完善“展翅计划”网络平台,借鉴或引入专业招聘网站的经验和力量,优化用户体验。二是逐步将“展翅计划”从暑期阶段性工作发展成为覆盖全年的常规性工作。除暑期集中提供岗位外,组委会将募集更多岗位,满足大量即将走向社会投入职场的同学。三是进一步优化岗位结构,提升岗位质量。加大目前商业网站比较缺失的机关国企、专业机构、基层单位的岗位募集力度,其他的企业实习岗位开发工作则通过与专业招聘网站的联动来实现。职场展翅,人生启航,池书记最后希望同学们从“展翅计划”开始,更加积极进取地思考和规划自己的职业与人生。

    动员会结束后,主办方邀请了省委办公厅办文专家,向与会的实习生介绍了省直机关工作的要点及注意事项,省人保财险的就业指导专家就时间、角色、工作三方面向实习生上岗实习的技能等方面进行了培训。现场同学们的热情高涨,与在场嘉宾积极互动。

    据悉,截至日前,2014年“展翅计划”网络对接平台已经成功入驻超过15000家用人单位,发布了169762个见(实)习岗位,已有212111个大学生注册,并成功投递了298281封简历,对接匹配了92352个学生上岗实习见习锻炼。整个暑假,南粤大地将有近十万大学生通过“展翅计划”,围绕“优秀大学生返粤实习项目”、“大学生实习村官项目”、“大学生走进省直单位实习项目”、“粤港大学生职场交流项目”、“大学生总经理助理项目”、 “大学生创业实习体验项目” 等多项品牌活动,开展为期一个月到两个月的见(实)习。

今年的“展翅计划”募集的岗位覆盖21个地级市,基本实现了“实习就在家门口”。在网络对接过程中,主办方坚持自主选择为主,公益匹配与自主选择相结合的配岗原则,在保证用人单位和学生个人的自主选择权的同时,以80%“双向选择”加20%“公益匹配”(坚持公益理念,倡导用人单位提供“不设性别、专业、学校等要求”的“无门槛”工作岗位)的方式,将部分岗位免费提供给大学生,兼顾了活动的公益性。

    2014年“展翅计划”还通过施行“购买一份意外伤害保险”、“一次岗前培训(职业指导)”、“配备一名见(实)习导师”等“十个一”基本要求,切实保障大学生在实习、见习岗位上学有所得、工有所保;建立24小时热线电话、QQ在线、官方微博及微信答疑、投诉处理机制,保证活动顺利开展。

    “青年兴,则国家兴”。“展翅计划”作为大学生参与社会实践、锻炼成长的重要平台,对他们接受教育、砥砺成长起着不可估量的作用;同时也作为我省共青团组织联系、服务青年大学生的重要抓手,将成为一项重要工作而不断探索、深化和发展下去。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili