新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

2014年度广东省青少年军校应急求生救援夏令营圆满结束

文章所在栏目:新闻动态 点击数:5364 更新时间:2014/7/15 10:41:59

2014年度广东省青少年军校应急求生救援夏令营

圆满结束

 

2014年7月5日至10日,来自广州地区的特招学生在广东省青少年军校黄埔空军基地举行了以应急求生救援为主题的国防教育夏令营。

7月5日下午,夏令营简短的开营仪式开始了,广东省青少年军校校长温元麟教授向同学们介绍了黄埔军校的辉煌历史及中国人民解放军的光辉历程,希望同学们也能向先辈们学习,能自立、自强、自理、自学、自护、自律,能珍惜这次学习应急求生救援技能与国防知识以及锻炼自己的机会,做到学校、家长、自身三满意,并提出本次活动的注意事项。

6天里,教官组织同学们开展了丰富多彩的训练活动——队形队列训练,团队协作精神拓展训练,夜间逃生,学习一招制敌拳,应急求生救援知识讲座,学习提高向上攀(绝壁求生)、向下串(跳、滑、滚等)、以及飞崖走壁横越的能力,体验长征路(野外逃生体验),定向越野比赛,烈火雄风(消防演练),参观黄埔军校旧址和辛亥革命百年纪念馆,学习三防知识等等。在这些活动中,同学们发扬了不怕苦、不怕累的精神,认真、积极锻炼自己。在一招制敌拳的训练中,同学们一招一式,学得像模像样。在攀缘练习中,同学们争先恐后,胆量过人。在野外逃生体验活动中,同学们发扬了不怕困难、团结协作的长征精神,体会到“苦累化作记忆,欣喜洋溢心间”的感觉,感悟到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的自豪。在宿舍里,同学们自己铺床、自己整理床铺、自己打扫卫生,一人有困难,宿舍的其他同学都去帮忙。饭后,同学们自己收拾碗筷、自己清洗、自己摆放,没有一个喊累。

6天的培训,增加了同学们的国防知识,培养了团结协作的精神,更重要的是掌握了应急求生救援的基本知识与自我保护技能,提高了安全意识和自我保护的能力。同学们的心得体会中都显露获益良多,纷纷表示以后有机会一定要再来学习。

 

应急互动讲座

 

三防训练

 

定向越野

 

烈火雄风

 

急救实操互动

 

防身术讲解

 

参观

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili