新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

天津团市委率团到我省调研考察高校共青团工作

文章所在栏目:新闻动态 点击数:1965 更新时间:2014/7/10 15:12:04

  为促进津粤两地高校共青团工作的交流,共同探讨高校共青团工作重点工作开展的经验,7月7日—7月8日,天津团市委调研考察团在团市委副书记刘亚男、学校部部长时胜强的率领下,深入南粤高校进行调研考察。团省委副书记池志雄、学校部部长武一婷以及省内有关高校的团委负责人陪同调研。

  7月7日下午,天津团市委副书记刘亚男一行与团省委副书记池志雄、学校部部长武一婷以及我省部分高校代表在团省委会议室召开了高校共青团工作研讨会,深入探讨高校共青团重点工作的开展情况。

  座谈会上,团省委学校部部长武一婷就广东在大学生就业创业制度、新媒体建设、“青马工程”体系、“三走”活动等方面进行了交流汇报。近年来,广东团省委通过与广州股权交易中心设立“青创板”、大学生创新创业投资基金等方式促进大学生就业创业,培养大学生的创业意识和能力;在新媒体工作中睿智创新,扎实搭建好网络新媒体宣传平台,将新媒体工作与“三走”、公益等项目结合起来,充分发挥新媒体在同学们的影响力,宣传我省团学工作动态;同时积极培养大学生骨干成为“爱马士”——热爱马克思主义的人士,让更多有志、有责、有为青年共结“爱马情”。广东共青团高校战线充分发挥自身的特点和特色,有效促进了高校团学工作的全面发展。

  随后华南理工大学团委书记房俊东、华南师范大学团委书记廖庆春、广东技术师范学院团委书记苏敏、广东培正学院团委书记邓惠分别结合“挑战杯·创青春”、“青马工程”、“三走”等活动在高校的开展情况进行了详细的介绍。各高校结合自身的特色和情况,开设“创业岛”、组织“荧光夜跑”、发动同学参加中学挂职实践,到中学担任团委副书记或者书记助理等丰富多彩的活动活跃校园氛围,在共青团学校战线形成主动性、普遍性的工作态势。

  随后,天津团市委及随行的天津大学、南开大学团委分别与我省高校代表进行了工作交流讨论,每一位与会代表都积极发言,气氛非常热烈。

  7月8日上午,天津团市委调研考察团在团省委池志雄副书记的陪同下来到中山大学,参观了中山大学喜乐斯藏书馆、至善中心以及“三走”主题展览,并在中山大学至善学生活动中心文化沙龙室召开了高校团学干部经验交流座谈会。在座谈会上,中山大学团委书记黄毅作了题为《共青团在大学治理中的思考与探索》的团工作情况介绍,中山大学国际商学院团委负责老师介绍了该院体育锻炼项目的开展情况,中山大学学生会主席也汇报了该校学生会的建设与活动开展情况,随后与会的嘉宾也分别进行了团学工作的交流。通过此次座谈会,进一步增强了两地重点高校共青团工作的交流。

  此次天津团市委率领南开大学、天津大学等高校团委负责人到我省调研高校共青团工作,促使津粤两地高校团组织开拓了视野,扩大了交流,增长了见识,同时加深了沟通,增进了友谊,推动了两地高校共青团工作的新发展。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili