新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

快乐假期   平安相伴

文章所在栏目:新闻动态 点击数:9861 更新时间:2014/6/25 22:13:27

快乐假期  平安相伴 

  

        暑假将至,中小学生如何平安度过为期近两个月的假日?6月24日,广东省青少年军校校长温元麟为炭步小学的学生“支招”。当天,由广州市花都区委宣传部、区委党校、区教育局主办的2014年花都市民学堂第17期在炭步镇二小举行,1000多名师生兴致勃勃地聆听了温元麟的精彩演讲。

  温元麟是国际应急求生救援高级专家、国际特种兵比武冠军教练、国家国防教育专家、军事学教授。在演讲中,温元麟围绕“快乐假期、平安相伴”的目的、要素和途径,结合学生暑假生活、学习的特点,深入浅出地向学生们讲解如何做到安全无忧。温元麟说,“快乐假期、平安相伴”是社会、学校、家庭的责任所在、安全所需,是学生健康成长所需。少年强则国强,少年智则国智,青少年是家庭及国家未来的接班人。因此,青少年平安、健康、快乐成长对社会、家庭有着非常重要的意义。在健康成长的过程中,要注重培养孩子的生活自理能力、自觉学习能力、独立思考创新能力、才艺发展能力和应急避险能力。青少年的安全体现在吃、穿、住、行等各个方面,只有牢固树立安全意识,并采取一系列行之有效的对策,才能最大限度地减少不安全因素给人体造成的伤害。在安全所需方面,要力争做到“无急可应”,确保“有急能应”,生机往往只给有准备的人。学生要学习安全知识、掌握安全技能、加强安全体验。要注重培养个人的安全感、方位感、自豪感,培养应急处变能力,做到遇险不慌、进退有据。

 

 

        演讲过程中,温元麟还和师生们一起展开互动,现场回答师生们关于安全方面的问题,同时为师生作了防身自卫、深水救人等实用的安全技能示范,受到师生们的热烈欢迎。五年级学生小霞说:“这是我第一次听安全方面的课程,印象很深,学到了许多实用的新知识,这会对我安全度过暑假提供很大的帮助。”不少同学很希望能参加广东省青少年军校举办的应急求生救援夏令营,学到实用的应急求生技术。   (罗马)

 

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili