新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

广东24学子将赴北京迎战2014“希望之星”英语风采大赛

文章所在栏目:新闻动态 点击数:1825 更新时间:2014/5/27 17:05:09

5月24日,由广东省青少年发展基金会、卓越教育、凯翔教育联合主办的2014年度CCTV“希望之星”英语风采大赛广东赛区总决赛及颁奖礼在华南理工大学大学城校区举行,广东省青少年发展基金会林理事长、卓越教育唐俊京总裁等出席颁奖典礼。本届大赛从初赛超过50000名学生进行选拔,历经层层严格考核,最终决选出小学低年级组、小学高年级组、初中组及高中组共24名“种子选手”,代表广东出战北京。

CCTV“希望之星”英语风采大赛每年都会迎来全国数百万学生报名参与,要求参赛选手既要有过硬的英语学科知识,又具备较高的运用能力水平,表现突出者甚至能获得国内外知名院校的特批录取,是国内最具影响力的英语赛事之一。据悉,今年广东赛区初赛就吸引了超过50000名学生报名参与,卓越教育联合省内多所知名学校组织过百名老师分赴佛山、东莞、江门、珠海、中山等地担任评委,最终甄选出450名佼佼者汇聚广州,用英语进行智慧与魅力的终极较量!

尽管近年来中高考英语的分值有所调整,但分数的减少并不意味着难度的降低,尤其是听力和口语的占分比例上升,这是对运用语言知识能力的要求在提升。卓越教育高级校长黄小红介绍,大赛的初赛主要考核学生在英语学科知识的扎实度和深度,复赛和总决赛则通过与考官面对面较好地呈现一个学生整体的素质,不仅是英语的口头表达,还包括思想品质、思维能力、知识储备、心理素质和表现能力等。与复赛“个面+群面”赛制不同的是,总决赛只有个面,每位选手均有5分钟展现自我,包括自我介绍、才艺展示、即兴演讲及考官问答。

短短5分钟已经包含4个环节,可见“信息量”之巨大。比赛现场可以看到,不少考生显然是有备而来,不仅在妆容和衣着上做了精心打扮,自带乐器、画架等道具的更比比皆是,才艺表演成了选手们不容有失的重要环节。而即兴演讲的主题需要选手们现场随机抽取,考官会根据演讲内容与考生进行互动问答。“我们根据不同学段孩子的知识储备和理解能力,结合时事热点来设计题目,每一环节因为不能提前准备,因此更能考察一个学生的英语综合运用水平和临场应变能力,这也是当下优生选拔的主要趋势。从今年广州小升初的变化也已经看到,外国语学校取消笔试,专注面试,是更有利于挖掘学生的领导力、理解力或是发现学生的个性。”黄校补充道。

经过早上2个多小时的终极对决,组委会即场统计比赛得分,颁奖礼在同一天下午举行。本届CCTV“希望之星”英语风采大赛广东赛区分小学低年级组、小学高年级组、初中组及高中组各设有一、二、三等奖,而获得一等奖的共24名选手将代表广东于6月中旬到北京参与全国赛预选。

 

 

 

 

 

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili