东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

东莞:加强微信集群建设  打造团工作新名片

文章所在栏目:东莞 点击数:4065 更新时间:2013/12/24 15:08:51

    自11月份团省委在全省推广微信集群建设工作以来,团东莞市委认真按照文件要求,精心组织,狠抓落实,多措并举,扎实推进共青团微信集群建设工作,有效打造东莞共青团工作新名片。

    (一)狠抓落实,强化对微信集群建设工作的指导。我委高度重视建群工作,精心组织,抓紧落实,确保建群工作有序推进。一是出台实施方案。为做好微信集群建设工作,我委采取电话访谈、座谈会等形式,到基层进行调研,了解基层团组织对微信集群建设工作的看法和建议,制定了《东莞共青团微信集群建设实施方案》,明确微信集群建设工作内容、运行机制和推进步骤等,确定牵头负责科室,其中组织部负责统筹、指导各级团组织完成微信集群的建立工作,宣传部负责微信集群的运行指导。二是强化培训指导。11月25—26日,团市委、市团校举办全市镇街专职团干培训班,对60多名镇街专职团干进行新媒体应用培训,提升基层团组织微信集群建设工作质量。同时,我委加强机关干部对微信功能的培训学习,切实做好对基层建群的规划和技术指导。三是加强工作督导。为确保高质量迅速完成微信集群建设工作,我委通过电话、OA系统、微信群、QQ群等方式,对基层微信集群建设工作的进展情况多渠道进行跟进了解和督导,并在工作QQ群对基层建群工作进行实时指导,将基层团组织微信集群建设及运行使用情况作为检验基层活力的重要依据。同时,要求基层团组织报送每个微信群二维码,实时跟踪掌握基层一线建群情况最新动态。

    (二)精心部署,扎实推进微信集群建设工作。按照上级团组织要求,我市各级团组织全力做好微信集群建设工作。一是推动建群,实现上下覆盖。团市委、镇街团委、村(社区)团组织、直属团组织等全市各级团组织均指定专门微信管理员负责微信集群建设工作,并明确全市微信集群由市-镇街、镇街-村(社区)+直属团组织、村(社区)微信群、直属团组织微信群等4类微信群组成。要求各镇街根据村(社区)团组织、直属团组织数量、类别和工作需要,合理确定微信群数量和群内成员安排。通过集中开展大规模的微信群建设,团组织搭建了与青年实时交流的平台,最大限度的实现对青年的覆盖。截至12月20日,全市共建立了933个共青团微信群,其中市—镇街微信集群1个,镇街—村(社区)+直属团组织微信群32个,村(社区)团组织和直属团组织微信群900个,共覆盖团员青年17000多名。二是统一规范,完善建群工作。为保障微信群管理的连续性,我委要求各级团组织申请新QQ号,以新QQ号申请微信号作为管理微信群的主号,完成建群和添加成员等工作。对于原已建立微信群的团组织,为保障工作连续性和保持原有的影响力,允许不需要另建微信群,按照统一要求修改群名,继续充实微信群成员。三是结合工作,活跃微信集群。我市共青团微信集群建立后,迅速发挥作用,在群内推送工作信息、时政信息、生活资讯、活动通知、典型事迹等青春正能量,延伸了工作手臂,切实增强了基层团组织对青年的凝聚力。如通过微信集群高效组织团干参加省农村青年信息服务平台视频培训会、组织青年观看《我们走在小康路上(2)——农村青年“我的中国梦”专题片》等等。

    (三)勇于创新,打造新媒体应用的新名片。结合我市共青团工作实际,我委积极探索运用微信平台,最大限度地扩大对团员青年的覆盖。一方面,扩大微信集群建设的覆盖面。在完成团省委建群任务的基础上,针对我市“两新”团组织数量众多的情况,我市32个镇街均把“两新”团组织纳入共青团微信集群建设工作中,大胆创新,以点带面,扩大服务的覆盖面,做到同步建设,同步推广。另一方面,积极建立公共平台。我市各级团组织根据工作需要,积极探索建立各类微信服务号和订阅号。如团市委正打造志愿服务微信平台服务号,运用移动互联网技术实现志愿者在线注册报名、智能推送及搜索服务、志愿时数实时登记等多种功能,搭建志愿服务供需对接平台。市学联建立了“东莞学联”订阅号,定期推送各类招考招聘、校园动态等信息。各镇街也结合本地工作建立了各类订阅号,如“寮步镇志愿服务中心”、“茶山青企协”、“横沥镇大学生成长促进会”、“东莞中堂共青团”、“虎门志愿者”等一批订阅号。

    下来,我委将严格按照上级团组织的要求,继续深化建群工作,扩大建群覆盖面,充实群内成员,做好微信公共平台建设,充分应用好微信新媒体手段,进一步做好我市共青团和青年工作。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号