连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

辉煌一甲子 连南换新姿

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:2368 更新时间:2013/1/14 15:54:22

  春回大地,万象更新。在举国上下掀起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮之际,昨日上午,连南瑶族自治县迎来了成立60周年的喜庆日子。当天的连南,彩旗飞扬,长鼓飞舞,牛角嘟嘟,瑶寨汉村里洋溢着一片喜庆气氛,各族群众身着节日盛装,载歌载舞欢庆这一节日的到来。

        庆祝大会由文化部民族民间文艺发展中心、广东省民族宗教委、清远市人民政府主办,连南县委、县政府承办。国家民委发来贺电祝贺,国家民委办公厅副主任魏国雄,广东省政府副秘书长江海燕,清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,国家有关部门和各省(区)领导、兄弟县市嘉宾出席了庆祝大会。

         辉煌巨变 百里瑶山变身粤北明珠

        现在的连南县境内,新石器时代就有人类居住。中华人民共和国成立后,1950年5月16日成立连南县人民政府;1953年1月成立连南瑶族自治县。

        60年来,在上级党委和政府的正确领导以及社会各界的关心支持下,经过历届县委县政府和全县各族人民群众的不懈努力,自治县经济社会发展取得了可喜的成就,百里瑶山发生了翻天覆地的变化。与60年前相比,全县生产总值增长757.8倍,财政收入增长了208倍,工业总产值增长了1087.2倍,农业总产值增长了105.1倍;改革开放后,农民人均纯收入增长了73倍;少数民族人口从1953年的24415人增长到2012年的85688人,少数民族人口比例也从43.83%上升到53.09%。

        60年的团结奋进,党的光辉始终照耀着百里瑶山。谢非、李长春、张德江、汪洋等多位党和国家领导人以及省、市领导先后来到瑶山,深入瑶寨调查研究,激励瑶山人民发展生产,改变贫困落后面貌。《连南瑶族自治县自治条例》的实施,给予了连南人民高度自治的权利,有力推动了自治县经济社会发展。昔日只有羊肠小道的瑶山村村通了公路,两条高速公路贯通全县,让百里瑶山天堑变通途;昔日住在高寒山区的群众走下了大山,住进了宽敞明亮的移民新居;昔日缺医少药的瑶山人民都能享受到农村合作医疗和基本公共卫生服务;昔日只有几间学校的山区县如今成为了教育强县。

        连南县委书记雷玉春在大会致辞中表示,60年的励精图治,为连南大力实施“特色立县、生态崛起”战略奠定了坚实的基础。连南各族人民将在省委省政府、市委市政府的正确领导下,认真学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移地实施“桥头堡”发展战略,同舟共济,团结拼搏,努力推进连南的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,积极促进区域协调发展,大力推进公共服务均等化,加快转型升级,努力实现绿色发展、和谐发展。建成美丽的新连南!

        领导寄语 生态崛起谱写崭新篇章

        辉煌六十年,连南换新颜。今日的连南正在生态发展的伟大征程上阔步前进,处处呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的美好景象。

       国家民委发来贺电祝贺,贺电认为连南瑶族自治县成立60年来,经济建设和社会各项事业不断取得新成就,社会稳定,人民安居乐业,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固发展。贺电希望连南县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持和完善民族区域自治制度,以庆祝自治县成立60周年为契机,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,推动连南瑶族自治县经济社会又好又快发展。

        国家民委办公厅副主任魏国雄在致辞中说,作为广东省三个少数民族自治县之一,连南六十年的辉煌历程,是我国民族区域自治制度的科学实践,是党和国家民族政策的光辉体现。希望连南各族人民以自治县成立60周年为契机,以党的十八大精神为动力,不断谱写各族人民美好生活新篇章。

        广东省政府副秘书长江海燕说,站在新的起点上,希望连南县紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一新时期民族工作的主题,牢牢把握中央和省更加注重生态建设,大力推进主体功能区建设的重大发展机遇,团结和带领全县各族人民,立足自身资源优势,在发展质量上下功夫,在特色发展上下功夫,在经济转型升级上下功夫,努力推进“世界瑶族文化中心”建设,实现“特色立县,生态崛起”的目标。

        清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟表示,连南瑶族自治县成立60周年,不仅是全县发展的重要里程碑,更是续写辉煌的新起点。特别是近年来,瑶族文化艺术节充分展现了浓郁的文化底蕴,瑶族歌舞成功走出国门,瑶族风情旅游聚集了广大海内外游客,文化已经成为世界了解连南、认识连南的一张亮丽名片。希望连南县委县政府和各族人民以60周年为新起点,全面贯彻党的十八大精神,坚定不移走生态发展道路,深入推进主体功能区规划,加快发展民族文化、特色旅游,把生态资源优势转化为经济优势,走出一条具有连南特色的可持续发展之路,加快建设幸福美丽连南。

        宾客云集 人气财气共庆60华诞

        连南60周年华诞,可谓宾客云集,邀请到了广西、湖南、广东等地瑶族自治县的领导和瑶族艺术团体参加,美国、越南、泰国、老挝等地的瑶族协会的专家学者,香港同胞及旅居海外的瑶族同胞也纷纷赶来,共同庆祝这一盛大节日。

        当天,连南还举行了重点项目剪彩仪式。广东省矿山应急救援清远基地、连南县人民医院综合大楼、连南县行政服务中心、连南瑶族风情街,连南县高寒山区自愿移民新村三、四期工程,南岗“千年瑶寨”成功创建“广东省十大最美古村落”、AAA景区工程、三江河城防工程、团结大道及城区绿化、美化、亮化工程,三排镇福彩等四个移民新村,省公安厅连南接待站升级改造工程,新民族幼儿园,连南县福利院,广东瑶族文化大酒店,瑶山步行街等十五个自治县成立60周年献礼项目同时剪彩。

        连南县县长郑远平表示,这些项目涵盖民生保障、民族文化旅游产业发展、商贸交流、行政服务提升等领域,是连南县“实干兴邦”的具体体现,对推动幸福连南建设具有重大的现实和历史意义。

         在9日晚,主题为《瑶歌唱千年》的第五届中国(连南)瑶族文化艺术节已在连南县顺德广场开幕,由连南歌舞团、乳源歌舞团、连山歌舞团、南方歌舞团、珠海汉胜艺术团等联袂上演了11个节目,为嘉宾和游客献演了一场瑶族风情浓郁的视觉盛宴。11日,还将在刚入选“广东十大最美古村落”的南岗千年瑶寨举行瑶族原生态“耍歌堂”。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记