广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

团省委部署开展“战疫”英雄讲团课线上学习活动

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:869 更新时间:2020/4/13 10:41:02
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

3月中旬,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,团广东省委迅速将回信精神传达到各级共青团、学生会(研究生会)、学生社团组织,并结合援鄂医疗队返粤时间点部署开展“战疫”英雄讲团课线上学习活动。现将“战疫”英雄讲团课的有关情况具体情况编发,供参考学习。

一、成风化人,深化线上青年思想引领工作

“战疫”英雄讲团课的内容与青少年制度自信教育深度融合,把线上学习活动作为青年思想引领工作的重要措施。一是解密雷神山,传播青春正能量。在《雷神山的“神人“们》专题团课中,广州中医药大学第二附属医院血液科护士长、国家第二批中医医疗队队员陈二辉详细描述了他在雷神山“开科之初”的艰难、“运转之时”的辛苦和“关科之日”的喜悦,巨细靡遗地全方位展现了雷神山“神人”们的工作日常,和贯穿始终的种种感动。特别提到中医特色与科室文化的结合,以及医患互动、“灵魂画手”所表现出来的人文关怀。二是重温叶欣精神,强化青年理想信念。《这里危险让我来》专题团课在叶欣纪念日当天开讲,广州中医药大学第二附属医院中医经典病房主任颜芳从叶欣精神谈起的,从非典到新冠,广中医人在疫情面前从来都是冲锋在前的战士,作为一个经历过抗击非典战斗的党支部书记,他更觉得自己“疫”不容辞,第一时间就主动请战驰援武汉。颜芳表达了作为中国人的骄傲与自豪,更加坚定了对经典中医的信心、对党和社会主义事业的信念、对共产主义的信仰。三是绽放战疫青春,坚定制度自信。《眼含热泪是因为爱的深沉》专题团课的海报用了广州中医药大学第一附属医院重症医学科一区护士长刘燕燕饱含泪水曾登上人民日报公众号封面的照片。刘燕燕在团课中笑言自己确实比较容易被触动,逐一聊起了让她泪奔的几个瞬间,包括同事间的互相照应、科室里的种种温暖:“这次90后真的让我感动,他们不但乐观开朗有创意,也堪当大任,未来真的可以依靠你们!”广州中医药大学第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师詹少锋在团课就提及“刚到的时候,一切都是未知,该派谁先进去重症病房?这时候就是党支部发挥作用的时候了,谁是党员,谁先上!”作为党支部书记的詹少锋谈到这里时非常坚定,表示信仰在这种灾难面前会具备巨大的力量,当时就有8人火线入党,作为共产党员在疫情中冲锋陷阵。

二、活用新媒体,直达青年深入发动学习

在线上学习开展的过程中,进一步强化团属新媒体矩阵的联动传播机制,动员全省各级团组织新媒体对“战疫”英雄讲团课活动开展宣传。一方面在“团干部之家”“广东学联”“广东中学共青团”三个省级微信公众号、“广东共青团”B站等平台提前发布预热推文和宣发推广,吸引超过30万人次浏览,打通“战疫”英雄线上团课学习活动宣传主途径;另一方面通过各地市、各高校、各企业团委所属公众号转发推文,持续扩大“战疫”英雄线上团课的影响力。经过广泛发动,超20万人次观看已上线的《这里危险让我来》《眼含热泪是因为爱的深沉》《雷神山的“神人们”》三场团课。

三、创新形式,提高线上团课的互动效果

3月25日首场团课课堂上,同学们不断用弹幕表达着对战“疫”英雄的崇敬、对党和国家的热爱,并积极提问与老师互动,结束时仍然依依不舍,纷纷在朋友圈写下自己上课的感受:“颜老师在讲中医抗疫那段时,我太激动了!此生无悔入华夏,此生无悔学中医!”“听凌老师的课简直泪目,今天是我上过最棒的团课。为了中国最好的时代,我要奉献最好的青春!”“明天还有第二场,必修!”3月26日,国家援助湖北中医医疗队队员、广州中医药大学第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师詹少锋、重症医学科一区护士长刘燕燕、急诊科专科护士与高责组长曾萍,在所有人“云唱”团歌之后,同时出现在镜头前时,在线的六万名同学都有些意外,而当“节目”开始三位讲师在轻松交谈中娓娓道来武汉前线的种种时,弹幕开始刷出“老师好亲切”“好可爱”。同学们表示,“没想到团课还能这样上!不但是在B站直播,不但请到战疫一线的英雄来讲,还要以一种谈话节目的形式来讲,还要讲到大家感动不已……”4月7日的第三场团课上,在线学习的青年纷纷留言表达了对雷神山“神人”们的敬意:“太精彩了,神人之名各位英雄们当之无愧!致敬英雄!”“学医之人还是责任重大,我们医学生要肩负起未来的责任。”“这体现了中医药人仁心仁术,为疫情贡献了中国力量!致敬所有的英雄们!”

下一阶段,团省委将持续开发“战疫”英雄线上精品团课,并吸纳更多一线“战疫”典型加入到广东青年讲师团的队伍当中,进一步发挥“战疫”典型的先锋作用,在线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号