省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

省委省政府召开企业座谈会 采取有力措施利企援企稳企安企坚定信心战胜疫情加快复工复产

文章所在栏目:省领导动态 点击数:260 更新时间:2020/3/18 9:11:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

李希出席会议并讲话马兴瑞主持会议

 

南方日报讯(记者/徐林吴哲通讯员/岳宗)3月17日,省委、省政府在广州召开企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,听取企业关于疫情防控和复工复产的意见建议,研究部署下一步工作。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。


在认真听取企业家代表的发言后,李希代表省委、省政府向全省广大企业和企业家、管理者、劳动者为疫情防控和经济社会发展付出的努力表示感谢。他说,疫情发生以来,我省广大企业积极响应总书记、党中央号召,全力投身疫情防控主战场,在紧急驰援、防护物资供应、保供稳价、捐款捐物、稳定就业和做好企业自身防控等方面做了大量工作,有力推动疫情防控形势持续向好和经济社会发展大局稳定。希望大家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照总书记、党中央的决策部署,进一步坚定战胜疫情、挽回损失的信心决心,迎难而上、主动作为,同心协力打赢疫情防控阻击战,努力把疫情造成的损失降到最低。


李希强调,广大企业家要坚定信心、同舟共济,在抓好疫情防控的同时加快复工复产。一要毫不松懈抓好疫情防控。切实扛起疫情防控主体责任,全面落实联防联控、群防群控措施,按照分区分级差异化防控策略推进复工复产,严防出现聚集性感染。二要继续做好疫情防控期间物资供应保障。开足马力保障防疫物资生产供应,加大力度做好生活物资保供稳价,积极对接国内外市场采购需要。三要全面恢复正常生产经营。积极发挥国有企业基础保障和引领带动作用,充分发挥民营和外资企业机制灵活和市场敏锐的优势,加快在建项目建设进度,加大新投资项目开工力度,提供更多就业岗位,全力保订单、拓渠道、抢市场、稳就业。四要进一步发挥龙头企业、重点企业的产业链带动作用,不断提高产业链自主可控能力,加强与配套企业协同,推动产业链上下游全面恢复产能。五要笃定心志走高质量发展道路。抢抓疫情带来的新市场机遇,培育新增长点、塑造新优势,坚定不移自主创新,加快攻克关键核心技术,推动企业发展行稳致远。


李希强调,各级党委政府要千方百计利企、援企、稳企、安企,更精准、更有力、更及时地帮助企业纾困解难。一要全面落实各项援企惠企政策。引导企业用好用足政策,对受疫情影响严重的行业出台更有针对性的帮扶措施,下更大力气纾解企业困难,切实减轻负担。二要提供更加精准的政务服务。最大限度缩短审批时限、提高办事效率,引导企业用好“粤省事”政务平台,发展“非接触式”政务服务。三要营造更好的经济环境。促进恢复性、补偿性消费,有序推动大宗消费,积极培育新消费业态、消费热点、消费方式,谋划推进新基建项目、补短板工程、高精尖产业,为企业发展创造更多机会。


马兴瑞强调,各地各部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,切实抓好这次会议工作部署的落实,在全面落实惠企政策、精准提供政务服务、竭力营造良好环境等方面主动作为,全力帮助企业纾困解难。希望广大企业保持战略定力、增强发展信心,在扎实抓好疫情防控的同时尽快恢复正常生产经营,特别是龙头企业、重点企业要积极发挥作用,带动上下游企业协同复工复产、达产满产。


会上,来自中国南方航空集团有限公司、省旅游控股集团有限公司、沃尔玛(中国)投资有限公司、比亚迪股份有限公司、广州中浩控制技术有限公司等5位企业家代表分别结合各自实际,介绍了疫情发生以来企业在落实防控措施、转产防疫物资、捐赠款物以及生产经营、技术研发、市场销售等复工复产情况。大家表示,将积极主动应对疫情考验,在严格落实防疫措施前提下,加快恢复正常生产经营活动,尽最大努力稳订单、稳市场,加强研发,苦练内功,为长远发展蓄势加力。同时也将更好履行社会责任,全力做好市场保供稳价,力争创造更多就业岗位,为服务疫情防控大局和推动广东经济社会发展作出更大贡献。


省领导林克庆、黄宁生、郑雁雄、张光军、覃伟中及省有关单位负责同志参加座谈会。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号