广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

全省各级团组织广泛开展 “粤团聚”广东青年婚恋交友活动

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:222 更新时间:2019/12/20 10:49:38
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为全面贯彻落实团的十八大精神,落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》等文件关于青年婚恋工作的要求,今年以来,全省各级团组织充分发挥共青团广泛联系青年的优势,以“粤团聚”广东青年婚恋交友服务项目为抓手,广泛开展贴近单身青年交友需求的活动,服务青年婚恋交友刚需,推动青年婚恋观念往更加文明、健康、理性的方向发展。截至目前,全省各级团组织开展各类婚恋交友活动共472场,直接服务青年4.2万人次。

一、组织开展调研,全面掌握广东单身青年现状和需求

为调查广东省单身男女的婚恋需求,团省委联合珍爱网对广东地区的量1907名单身男女进行了线上抽样调查,覆盖机关公务员、国有企业员工、金融机构白领、大学生等人群。在此基础上,今年7月份,我委组织工作人员起草了《广东省单身青年婚恋调研报告》,从广东单身青年感情现状、爱情难题、婚恋新观等多维度出发,重点突出大龄单身青年,描绘了广东单身青年“群体画像”,为更科学地开展婚恋交友工作提供数据支撑。《广东省单身青年婚恋调研报告》发布之后,“学习强国”平台、央广网、搜狐网等多家知名媒体纷纷登载,在社会上引起广泛的热议。团广州市委完成《广州青年网络婚恋交友工作对策研究报告》,提出政府主导、教育先行、重建社交等三项婚恋交友工作建议措施。

二、结合节日契机,广泛开展各类青年婚恋交友活动

今年以来,团省委结合元宵、七夕、双十一等节日契机,以开展统一行动周、统一行动日为抓手,联动21个地级市团委开展各类主题的婚恋交友活动。团韶关市委举办“情定丹霞·爱在七夕”2019丹霞山七夕浪漫嘉年华活动,以“旅游+相亲”为结合点,通过缘分墙、互动游戏、非诚勿扰和交友拓展等活动帮助277对单身男女成功牵手。团肇庆市委联动各县区举办“我们的节日——七夕”主题活动12场,通过弘扬传统文化,倡导正确的婚恋观,家庭观。团惠州市委以“惠州青年玫瑰节”抓手,举办2019惠州机关单位联谊专场活动、“我们的七夕—不忘初心·方得始终”、“HELLO”大亚湾区第二届青年交友音乐节、“青春同乐·时光共享”七夕交友联谊活动等交友活动,促成单身青年成功牵手98对。团东莞市委发动各镇街、厂局开展“玫瑰有约·幸福倍增”、“团·缘”、“一丘一陵·一期一会”、“为爱出发”、“青春粤团聚·相聚春天里”等单身青年联谊交友活动,受到青年热烈欢迎。

三、塑造特色婚恋交友服务项目,为“粤团聚”品牌注入新元素

今年以来,广东各级团组织因地制宜、因时制宜,结合各地市特有的社会、文化情况,打造极具针对性的婚恋交友服务品牌。今年3月12日上午,由团省委联合省绿委、省河长办等单位举办“保护母亲河 争当‘河小青’”2019年度广东青少年生态环保系列活动启动仪式暨“粤团聚”植树护水公益主题交友活动,100名单身青年通过参加种植爱情林、开展徒步巡河等公益活动的形式开展交友活动。团梅州市委打造“政府主导+社会化运作+专业化服务”专属联谊交友品牌“淘偶会”,目前初步意向配对达150对,牵手成功走向婚姻殿堂的接近20对。团河源市委将青年婚恋交友纳入城市青年重点工作以推进,成立“兼职红娘队伍”。团广州市委依托“青年之家”总部,每月开展“回家遇见爱——社区相亲阁”,12期活动为青年提供2000多人次诚信展示的机会,其中完成约见超过300人次。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号