共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

省邮政管理局、团省委联合印发《关于做好关爱青年快递员工作的通知》

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2073 更新时间:2019/4/1 9:02:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

近日,省邮政管理局、团省委联合印发《关于做好关爱青年快递员工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级邮政管理部门和团组织要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和“7·2”重要讲话精神,高度重视关爱青年快递员工作,加强对青年快递员的教育、引导和激励,共同做好青年快递员各项工作,积极主动帮助青年快递员解决实际困难。

《通知》从“加强青年快递员思想政治引领工作”“注重青年快递员职业技能提升”“切实服务青年快递员成长成才、心理健康和婚恋交友”“开展青年快递员法治宣传教育和权益维护工作”“加强快递企业团建工作”等方面,进一步关爱关心快递业青年群体,加强对青年快递员的教育、引导和激励。《通知》要求,加强对快递行业青年文明号的工作指导和支持,全省快递行业每年至少创建不少于30个青年文明号集体;通过“圆梦计划”等项目切实帮助青年快递员提升综合竞争力;发挥“粤团聚”青年婚恋交友品牌优势,做好快递业大龄未婚青年群体的婚恋交友服务工作,每年至少举办1次主题婚恋交友活动;发挥“12355”青少年综合服务平台作用,在快递行业中广泛开展法治宣传教育;每年推动不少于10个快递企业建团,用2至3年实现快递行业建团全覆盖;培养优秀青年快递员和团组织集体典型,推动广东共青团系列评选表彰活动向“快递小哥”群体延伸,挖掘树立一批优秀典型等等。

做好关爱青年快递员工作,是贯彻落实习近平总书记对共青团组织更好联系服务青年重要要求的具体举措,是关注“快递小哥”等新兴青年群体的重要行动,也是共青团服务党政工作大局、巩固党执政的青年群众基础的职责要求。广东是快递大省,快递业务量、快递行业从业人数均居全国第一。前期,团省委书记池志雄同志和省邮政管理局党组书记、局长周国繁同志等先后走进快递企业开展调研,了解快递行业建团情况和“快递小哥”的工作生活现状、诉求困难等。团省委联合省邮政局开展“快递小哥”问卷调查,围绕快递行业从业青年的工作状态、个人情感、经济状况、家庭生活等方面情况,发动超过5000名“快递小哥”参与问卷调查,收集掌握快递业从业青年相关情况和数据,并开展“快递从业青年服务月”活动,通过“在线递询”咨询服务、精准递援”个案帮扶、“冬日递暖”慰问关爱、“团团递语”倾听心声等形式,多措并举关心关爱青年快递员。

下来,全省各级邮政管理部门和团组织将落实《通知》要求,研究制定具体实施办法,加强有关政策宣传和信息共享,进一步引导社会力量,更加关注以快递业从业青年为代表的新兴职业群体,把组织建到快递业从业青年身边,更好地联系、服务、引领团员青年,促进全社会形成理解、尊重、关爱“快递小哥”群体的良好氛围。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号