广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2018广东青年发展工作简报第14期】广东共青团多措并举培育“领头雁”农村青年致富带头人投身乡村振兴

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:409 更新时间:2018/12/29 10:47:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

广东共青团多措并举培育“领头雁”农村

青年致富带头人投身乡村振兴


编者按:2018年,“领头雁”计划被纳入《中共广东省委 广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》。团广东省委制定了《广东青年投身乡村振兴战略行动实施方案》,“领头雁”农村青年人才培育工程是其中部署的十大行动之一。今年以来,团广东省委与省农业厅、省关工委、省文化和旅游厅等有单位联合培育“领头雁”农村青年创业致富带头人,共举办了培训总人数首超1000人的6期省级班。同时,各地市纷纷跟进开展“领头雁”培育工程。现编印广东共青团2018年度“领头雁”农村青年人才培育工程的做法,供各地学习借鉴。


2018年,“领头雁”计划被纳入《中共广东省委 广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,培育农村创业致富带头人工作被纳入了《广东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《广东省委办公厅 省政府办公厅关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》。团广东省委制定了《广东青年投身乡村振兴战略行动实施方案》,“领头雁”农村青年人才培育工程是其中部署的十大行动之一。截至目前,共培育了15029名“领头雁”,规模、专业化程度为历年之最。

一、增强整合资源的广泛性,有力支持“领头雁”培育工程。

连续四年通过竞标激发地市团委的工作积极性和创造性,团广东省委筹措专项竞标资金,四年来共争取到省级财政累计支持1100万资金,其中2018年300万元,切实保障经费投入。根据各地市团委上报的工作成果和工作方案,开展评审工作并选出中标地市,给予不同力度的经费支持。团深圳市委参加竞标并获得了20万元的“领头雁”专项资金,并额外筹措8万余元团费,共计285309.6元,在深圳市大鹏新区国防教育基地开展为期四天的2018年汕尾“领头雁”农村青年人才培训班。团阳江市委主动争取资金支持和政策倾斜,今年已成功争取本市财政资金10万元及竞标获得的专项资金30万元,用于开展各类“领头雁”人才培训、成果展示、产销对接、农业考察等活动。

二、增强选拔学员的均衡性,建设高质量“领头雁”人才队伍。

“领头雁”省级班在选拔培训学员时,采取“各地市各系统分配名额,多线条选拔后统一筛选”的基本原则,确保所选学员均为来自全省范围内各系统各地市的符合培训条件的优秀代表,并通过一级抓一级,建立健全省、市、县、镇四级“领头雁”梯次培养机制。团汕尾市委切实把可培育对象成功纳入培训人才备选库中,并组建了一支由驻村扶贫干部、乡镇团干、返乡创业青年、致富能手和退伍军人组成的培训队伍。团湛江市委根据“一村一品”“一镇一业”的工作要求,采取自下而上的方式,由村社、镇街一级逐级推荐,选拔了一批具有专业技能、愿意扎根农村、有致富经验的返乡青年和致富带头人,并逐步建立起市级领头雁人才数据库。

三、增强培训课程的专业性,凸显农村青年创业孵化器作用。

“领头雁”培训首先突出政治引领,引领农村青年创业致富带头人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做新时代的“新农人”;以“四个走在全国前列”为己任,做广东乡村振兴的“领头雁”;以加强自身综合素质为目标,做同辈中的“佼佼者”。今年“领头雁”省级培训班创新性的增加了现代农场主、乡村旅游等主题班,并对课程内容进行了一系列的革新优化,越来越凸显农村青年创业孵化器作用,包括:在保证政治引领的前提下更系统地学习专业技术技能和企业经营管理,更直接地链接高端农业专家库和各方面优质资源,将培训与创业大赛紧密结合以帮助解决资金不足这一创业最大瓶颈,传承历届“领头雁”们的宝贵经验和优良作风,选择其经验可复制可推广的现场教学点开展实地调研等。团珠海市委聚焦培育农村青年人才、构建农村青年人才生态圈两个核心,将实地考察与集中培训相结合,注重新农村规划、农村电子商务、现代农业技术、企业管理、产品营销、生态旅游等专业技能培训,取得良好成效。团汕头市采用精准化、市场化、专业化的培训方式,课程涵盖产品营销、品牌打造、法务、财会、管理等,充分整合线上、线下销售平台资源,帮扶“领头雁”培养对象实现了电商转型、品牌打造,服务青年技能培训的精准对接。团清远市委聚焦现代农业理念与发展前沿,分级实施市县培训,精心设计了“五个一”的培训内容:一次座谈、一次拓展、一次参观、一个微信群、一批精品课程。今年以来,清远市各级团委共计开展“领头雁”培训班18期,培训人数达1164人,均为全省之最。

四、增强结对帮扶的协同性,不断扩大地市联合培育“领头雁”的“朋友圈”。

面对省内经济发展不平衡的现状,搭建了珠三角和粤东西北地市团委的对口帮扶平台,帮扶市充分发挥资金、市场、人才、技术等方面优势,被帮扶市充分发挥资源、产品、项目等方面优势,联合培育“领头雁”。除了市级团委的对口帮扶机制外,还以市、县、镇、村为单位,深化基层团组织结对帮扶关系,向纵深拓展“领头雁”朋友圈。团珠海市委、团阳江市委、团茂名市委联合举办珠海·阳江·茂名“领头雁”农村青年人才培训班,来自阳江、茂名两地乡镇团委负责人、驻村干部、返乡创业青年、退伍军人、致富能手等200人在珠海开展为期5天的培训。培训班结合三地农村青年创新创业实际情况,精准对接农村青年知识需求,整合线上、线下平台资源,确保“领头雁”在精准扶贫的过程中发挥实际作用。深圳团市委、汕尾团市委联合举办“2018年深圳˙汕尾“领头雁”农村青年人才助力精准脱贫攻坚培育培训班”,200多名汕尾“领头雁”到达深圳综合素养实践教育基地开展了4天实地培训。佛山团市委与湛江、云浮团市委共同研究出台了《佛山·湛江/佛山·云浮共青团组织助力精准脱贫项目实施方案》。联合湛江团市委,举办农村青年创业致富领头雁培训班,为湛江160多名农村创业青年提供了为期4天的培训;联合云浮市团市委,推进“领头雁”农村致富带头人培养计划,于罗定市、新兴县、云城区及郁南县分别开展1期“领头雁”农村青年人才培训班,培训青年300余人。

五、增强培育工作的延伸性,构建有利于“领头雁”成长壮大的“生态圈”。

团广东省委创新性构建起“1位农村致富带头人+1位驻村干部+1位乡镇团干+N位龙头企业家+N位农科专家”的“1+1+1+N+N农村青年人才互助共享生态圈”,使叠加效应得以最大化。通过驻村干部,调动他们背后2000多个帮扶单位的资源;通过龙头企业家和农科专家,调动起强大的市场力量和科研力量。团中山市委通过引入专业的创业指导和孵化团队,为当地青年人才特别是农村青年人才提供了包括跨境商务、融资及财务、税务管理、移动新媒体运营推广、农产品加工生产等贴合涉农项目实际需求,内容丰富形式多样的后续充电的机会。团江门市委以各市(区)为单位,建立了当地以驻村干部、乡镇团干、地方优秀青年、培养对象为主微信群,把全市农村致富带头人凝聚起来,加强沟通联动。以“领头雁”带动周边贫困户立足特色农业、旅游服务、文化产品开发、电商销售等领域开展生产经营,形成“一村一品”特色产业,携手实现劳动致富。团茂名市委通过搭建“领头雁”农村致富带头人与驻村干部、基层团干的互动平台,以农村致富带头人联动创业导师、驻村干部、乡镇团干和涉农青年企业家的模式,充分实现了“三个共享”:共享信息资源、共享扶持政策、共享导师指导,有效提升了聚合效应,形成了一个有活力的农村青年人才生态圈。

六、增强支持创业的针对性,着力打通农村青年创业的瓶颈。

团广东省委通过一系列举措帮助“领头雁”克服资金、市场等创业瓶颈。一是团银合作。全省2018派出139名金融青年干部赴县级团委挂职,实现了县区挂职干部的全覆盖。挂职干部利用自身专长为领头雁”提供政策咨询、申请贷款等金融服务全年全省累计发放农村青年创业小额贷款10亿元,扶持青年创业人数7042人,建立农村青年创业基金10个,基金金额1786万元。二是以赛助创。精心办好“创青春”广东青年创新创业大赛(农业农村组),以创业大赛帮助农村青年创业项目优化升级并对接资本和市场,通过竞赛遴选出“青农优品·十佳新锐品牌”并为其争取众多扶持。三是产销对接。依托领航100亿元级企业家社群、大型电商平台、农博会、展销会等资源,为“领头雁”搭建更高层次的产销对接和宣传展示平台。2018年筹资组织42家优秀“领头雁”企业免费参展第九届广东省现代农业博览会,展会期间,现金交易总额近百万,现场合同签约总额达700万,意向合同达1820万,创历史新高。精心设计“领头雁”vi标识系统并在全省推广统一使用,增强了宣传效果。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号