广东共青团基层组织建设简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团基层组织建设简报 >> 正文

团省委扎实开展“活力在基层”主题团日竞赛活动

文章所在栏目:广东共青团基层组织建设简报 点击数:367 更新时间:2018/5/28 10:53:00
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


编者按:“活力在基层”主题团日竞赛活动是团省委为加强全省基层团组织建设,全面活跃基层团的工作,推动实现团的组织覆盖全省青年、团的活动影响全体青年而开展的一种特色活动。今年以来,团省委以“学习十九大 增强先进性”为主题,组织开展“活力在基层”主题团日竞赛活动,得到全省各地、各战线基层团组织及广大团员青年的广泛响应和积极参与,在活跃团的基层组织、扩大团的工作覆盖、掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“青年大学习”热潮中发挥了重要作用。

 

团省委将开展“活力在基层”主题团日竞赛活动作为全面活跃基层团组织,切实增强团员青年先进性和光荣感的重要抓手,作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体,作为努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果的重要举措,精心组织、广泛动员、多管齐下、狠抓落实,取得较好工作实效。

一、建章立制,提供有力组织保障

一是建立组织领导机制。成立以团省委分管书记为组长的工作领导小组,重点谋划、专题研究、及早部署、全面启动,迅速制定相关方案通知,明确总体要求、主要任务、工作措施,分层分类推进“活力在基层”主题团日竞赛活动开展具体化、精准化、常态化。

二是建立协同督导机制。团省委各战线部门实行直管责任制,分别指定专人负责竞赛活动有关要求及时传达至辖内各类基层团组织,发动各级团干部和团员青年踊跃参赛,同时积极督导本战线系统基层团组织参赛情况,协同推进各项工作顺利开展。

三是建立考评激励机制。以专题网页、微信平台宣传各有关基层团组织特色典型参赛活动,实施良好示范,形成“比学赶超”。将组织发动辖内基层团组织参赛情况纳入工作考核,实施工作通报制度,定期督查通报各地市、系统(行业)等工作推进情况。

二、多措并举,助推活动有序开展

一是建设专项网上申报系统。联合专业技术公司研发一套成熟的网上申报系统,相应制定《网上申报系统操作流程》和《常见问题汇编》等申报指导文件,初步实现智能化、规范化、自动化管理和全程无纸化审批。

二是多层级多部门严把质量关。各地市负责首审当地基层团组织申报参赛活动材料,对不符合申报标准和要求的参赛活动坚决不予通过。团省委各战线部门对各地市审核通过的参赛活动开展随机抽查,对存在问题的参赛活动一致取消参赛资格。

三是多程序严格开展活动评优。各地市负责本地区参赛活动竞赛初评,并负责向团省委择优推荐一定数量的属地基层团组织优秀参赛活动;团省委各战线部门在各地市团委推荐基础上,择优推荐适量的优秀参赛活动,然后再经评审组进一步严格按照评选标准和要求复核评比选出省级推荐“优秀团日活动”。

三、激励回馈,促进活动开展常态化

一是全省通报表彰。制定、印发专项表彰通知,在全省团系统内进行激励通报,并同时在网上申报系统上传通告进行榜样示范宣传,营造树典型、学先进的氛围,不断扩大活动在团员青年中的覆盖面和影响力。

二是颁授荣誉证书。制作荣誉证书,向获评省级推荐“优秀团日活动”的基层团组织颁授证书,增强获奖基层团组织的荣誉感和责任感。

三是回馈资金补助。列支专项工作经费,细化补助标准,给与获评省级推荐“优秀团日活动”的基层团组织一定资金补助作为活动补贴,帮助其结合自身特点和青年需求开展更加新颖、易推广、实施效果好的特色活动。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号