团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2017〕56号 关于在全省团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:389 更新时间:2017-12-25 11:54:18
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


全文下载.doc全文下载.pdf


各地级以上市、县(市、区)团委,省直有关单位团委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,按团中央统一部署,团省委决定在全省团员青年中持续深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,集中聚焦决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,充分发挥青年典型的示范引领作用,面向各领域各行业,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的“向上向善好青年”,通过主题团日、分享交流、学习实践、文化产品推广等方式,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向,引导广大青年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感认同,外化为青年的行为习惯,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

2017年12月至2018年12月

四、活动安排

1. 组织开展“向上向善好青年”推选活动(2017年12月-2018年4月)。2017年12月-2018年1月,全省各地市各系统团组织广泛开展“向上向善好青年”推选活动,动员各领域团员青年广泛参与,按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“诚实守信好青年”“崇义友善好青年”“孝老爱亲好青年”5个类别,寻找、推选出本地区、本系统的“向上向善好青年”。团省委将于2018年2月-4月组织举办“广东省向上向善好青年”推选活动,通过多种推选方式,从各地市、各系统团委推荐人选、社会推荐人选及个人自荐人选中,推选出20名事迹突出、感染力强、根植基层的“广东省向上向善好青年”(推选活动说明见附件)。

2. 广泛开展分享团走基层活动(2018年5月-2018年12月)。组织“向上向善好青年”“青年五四奖章”获得者等青年典型,按照团省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,组建各级分享团,精心策划培训,深入到机关、企事业单位、学校、农村、社区等基层一线,开展基层宣讲和分享交流活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传播青春正能量,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,激发在新时代同心共筑中国梦的理想追求和责任担当。团省委将从“广东省向上向善好青年”中遴选代表,参加“五四”主题团日活动,开展分享团走基层活动。地市级和县级团委直接组织开展的活动,分别不少于5场和3场,积极推动活动向基层延伸。

3. 普遍开展学习讨论和实践活动(2018年5月-2018年12月)。在团员青年中组织开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向。各行业各领域基层团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,充分运用微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台,推出“向上向善好青年”系列议题、话题,通过话题讨论、访谈交流、直播互动等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。团省委将适时面向基层征集遴选、宣传推广优秀活动案例。

4. 推出好青年风采系列文化产品(2018年5月-2018年12月)。各地市各系统团组织要从本地、本系统、社会推荐和个人自荐的好青年人选中,遴选一批事迹突出、感染力强的青年典型和优秀故事,制作推出符合青少年认知特点的图书、短视频、微电影、电视节目、文艺作品等系列产品,进行大力传播,广泛分享好青年奋斗故事,全方位宣传展示当代青年的青春风采。

五、工作要求

1. 精心组织,广泛动员。“争做新时代向上向善好青年”主题活动,是深入学习贯彻党的十九大精神、加强青少年思想政治引领、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,各地级市团组织要高度重视,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各领域各行业青年积极参与,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导青年的过程。

2. 把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,在各级各类团属媒体推出“争做新时代向上向善好青年”系列专题、专栏和话题,积极与本地区主流新闻媒体、重点网站开展合作,对好青年故事和各地活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

3. 贴近青年,突出实效。要注重把握青年的思想认知规律、话语体系特点,突出思想教育内涵,多采用青年乐于参与、便于参与的方式,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的典型推选和教育活动。要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强活动的吸引力和感染力。

 

联 系 人:陈宇鹏

电    话:020—87185647

电子信箱:tswxcb@126.com

 

附件:1.2018年“广东省向上向善好青年”推选活动说明

  2.“向上向善好青年”推荐表

 

共青团广东省委员会办公室  

                   2017年12月22日



地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号