广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

【2017年第3期】广东省扎实开展“情暖童心” 关爱农村留守儿童工程

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:101 更新时间:2017-11-10 15:21:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

2017年以来,团省委、省少先队工作委员会认真对照《中长期青年发展规划(2016-2025)》《中共中央国务院关于进一步加强和改进党的群团工作的意见》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《少先队改革方案》中对共青团、少先队组织做好农村留守儿童关爱保护工作提出的要求,指导各级团委把做好关爱保护农村留守儿童工作,作为体现共青团先进性的重要方面抓紧抓实;始终坚持以“情暖童心”为统揽,以基金扶持为基础,打造多项品牌,健全工作机制,指导各级团组织,广泛动员广大团员青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,不断建强专业化服务体系,在全社会关爱保护农村留守儿童工作格局中充分体现了团的特色、取得较好成效。

一是厚植基础,充分发挥专项扶持基金作用。2017年上半年,团省委、省少工委通过“广东红领巾基金”、“希望之星”助学项目、“希望图书室”和“幸福厨房”项目,共划拨专项经费1216.33万元,扶持留守儿童关爱保护项目294个,援助相关儿童4000余人。其中,通过“广东红领巾基金”划拨764.4万元,用于支持新建希望家园项目79个,“爱心汇聚小鸟巢”活动项目60个,贫困地区农村少先队组织建设项目78个,少先队组织开展关爱异地务工人员子女项目62个,各地红领巾牵手行动项目94个;支援“希望乡村教师计划”,援助33所学校,支持16.5万元;举办农村贫困地区小队干培训营活动,支持各农村少先队小队干开展培训经费16万元。通过“希望之星”助学项目,助力贫困留守儿童圆学习梦,资助贫困中小学生中小学生3934人,资助金额达105.49万元。援建希望小学4所,援助金额达434.44万元。实施“希望图书室”项目,建设希望图书室2间,资助金额6万元。实施“幸福厨房”项目,建设“幸福厨房”2间,资助金额6万元。

二是突出特色,持续推动志愿服务行动。按照团中央关于深化关爱行动的部署和要求,以关爱异地务工人员子女和留守儿童的志愿服务行动(“朝阳行动”)为主体,发挥广东志愿服务特色,找准“服务”关键,推进关爱保护农村留守儿童工作落地落实。一是举办志愿者骨干训练营、南方公益志愿大讲堂、志愿者学堂等平台,定期开展关爱行动专项培训,并依托各级志愿者联合会推动建立“朝阳行动”的志愿服务组织联盟,推动“朝阳行动”专业化发展。二是将“朝阳行动”作为社工与志愿者联动工作主要内容,带动逾25万名专业社工和志愿者参与“朝阳行动”。三是借助广东青基会平台,进一步整合资源,扩大“希望乡村教师计划”志愿者招募人数和实施规模,向粤东西北欠发达地区的乡镇一级166所中小学选派596名支教志愿者开展支教工作,提供52.8万节精品课程,惠及近11万名贫困学生,整合美丽中国、蓝信封留守儿童关爱中心、小金雁社区公益服务中心等专业力量。

三是多措并举,积极打造多元服务体系。一是继续围绕“感受城市”广泛开展“朝阳快乐营”“中国梦·七彩梦”“留守少年儿童福彩夏令营”等主题活动。二是继续围绕“学业辅导”广泛开展“四点半学堂”“福彩育苗计划”等主题活动,组织教育专家组建“校外志愿辅导员”和“育苗导师”团队。三是继续围绕“自护教育”广泛开展“稻草人”计划、“小红帽应急避险”等主题活动。四是继续围绕“亲情陪伴”广泛开展“青春情暖”“南粤会亲”等主题活动。五是继续围绕“爱心捐赠”广泛开展“爱心压岁钱捐赠”“一元捐”“爱心拍卖”等主题活动,逐步建立常态化、机制化的资金募集渠道。截止2017年6月,共依托2343个各类活动阵地,开展各种形式的“七彩课堂”累计服务时数达401100小时,参与结对志愿者超过46万人(次),参与结对的公益志愿组织达2133个。

四是提升水平,不断完善关爱服务功能。一是加强179个“七彩小屋”、“集善之家”的督导和检查,指导各级团组织、志愿者组织结对“七彩小屋”开展各类关爱活动。二是规范全省343个“希望家园”、141个“幸福厨房”以及1.2万个志愿服务站(中心)的建设,结合异地务工人员子女的特定需求延展阵地服务功能,提供学习经验分享、禁毒宣传等个性化服务。

五是整合资源,推动社会力量广泛参与。积极发挥青联组织的枢纽作用,围绕国家精准扶贫战略和广东率先脱贫目标,深入开展“春暖童心·情暖南粤”品牌公益活动,在全省21个地市共开展爱心活动20余场,筹集爱心物资、资金共100余万元,为2500余名留守儿童、进城务工人员子女、环卫工人及新兴青年群体等送去了牛奶、饼干、粮油等爱心物资及慰问金,帮助贫困地区的孩子们实现“想要一块手表”“想要一个娃娃”“想要一个新书包”等一个个新年愿望,为孩子们送去温暖和关爱。深入各地市贫困村看望特困家庭,为他们送上棉被、厨具等生活用品和慰问金,以实际行动积极响应全省脱贫攻坚号召。此外,通过结合“3·5”中国青年志愿者日、“6·1”国际儿童节等重要节点,调动组织近3万名青联委员、机关党团员、社区居民、行业从业人员、大中小学生为异地务工人员子女提供切实有效的帮扶。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号