广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

【广东中学共青团简报第21期】华南师范大学附属中学全面推动志愿服务实践

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:153 更新时间:2017-09-28 10:15:07
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

华南师范大学附属中学全面推动志愿服务实践

 

志愿服务实践活动是广大中学生提高公民意识、增强社会责任感的重要载体,是学校德育的重要组成部分。近三年来,华南师范大学附属中学团委为充分发挥志愿服务实践活动的育人功能,在建立团队组织引导、加强中学生志愿服务机制建设,探索建立中学生志愿服务实践活动的常态化、制度化、规范化等方面作了初步探索和实践。

    一、构建组织管理体系

华师附中制定了《华南师大附中学生社会实践活动管理条例》,明确规定了志愿服务实践活动时间和学分的统计方法,要求在华师附中就读的所有学生毕业前参加社会实践和志愿服务活动所取得的学分,不少于6学分(即不少于90小时)。同时成立学生综合素质评价小组,形成学生志愿服务实践活动的管理架构(见下图)。

图片2.png

二、探索校企联动机制

 华师附中探索有效的校企合作形式,共同开展体验式的志愿服务活动,为中学生的社会志愿服务活动提供更广阔的舞台,并先后与龙口西小学、广州地铁总公司、供电局有限公司和广州输电管理所、广州图书馆等单位建立了合作关系,为学生提供种类多样的志愿服务实践活动。如2011年12月,该校与广州地铁总公司联合举行了“志愿者共建基地”挂牌仪式。广州地铁工作人员将定期走进华师附中,向学生们开展地铁安全知识普及和文明出行宣传讲解,协助学校开展健康文化活动。华师附中“蓝精灵”志愿者,也将定期到华师地铁站开展文明引导乘客志愿服务活动。 2013年12月,华师附中在广州供电局有限公司、广州输电管理所举行“学工实践基地”挂牌仪式,定期组织校团员志愿者与广州输电管理的巡线工人一起巡视高压线。2014年5月,华师附中与广州图书馆(珠江新城)举行了隆重的“志愿者社会实践基地”揭牌仪式。实践项目包括参观(展览)接待、大型活动和会议的会务协助、图书整理出纳、为残障读者服务、文明巡视等,通过广州图书馆这一平台,志愿者在实践中深刻理解了图书馆职业的精髓与图书馆的社会角色,培养了服务精神与人文精神,提升利用专业知识服务社会的自信心和成就感。

    三、引导自主运行机制

 华师附中开展志愿服务活动的组织形式多样,既有学校统一安排的志愿服务活动,如校运会志愿者(学校指定某年级某些班参加),也有学生自发形成的志愿服务项目,如2008年为抗震救灾临时组建的“彩虹小组”,但更多的是在校团委的指导下,由华师附中青年志愿者协会(以下简称“华附青协”)自主开展各类志愿服务活动。华附青协自2003年正式成立以来,以“服务社群、提升自我、共建和谐”为宗旨,在服务内容、时数管理、文化宣传等方面进行不断的完善和革新,初步建立了志愿服务管理体系,设“主席、秘书处、活动部、宣传部”,定期召开核心管理团队会议,按时进行选举换届,负责统筹校内外的绝大多数志愿服务活动项目(见下图)。

图片3.png

  注:

    各类大型活动(如校运会、校庆日、迎新活动、颁奖礼仪、舞台工作等)

    卫生保洁服务(如厕所清洁、办公室保洁、实验室保洁和校图书馆义工等)

    校外志愿服务(小学支教、地铁引导、高压巡线、广图义工、老人院、特殊儿童学校等)

四、开发网络统计平台

 随着高考改革与教育教学改革的发展,学生综合素质评价和过程性评价逐渐成为学生评价体系中越来越重要的组成部分。一方面,华师附中引进了由共青团广东省委员会建立的“广东志愿者”网络平台,引导本校学生注册成为志愿者,并利用平台实现志愿活动发布、通知、报名等线上操作。另一方面,自2016年开始,该校自主开发了校内志愿时数统计网络平台,与学校网络办公系统融合,基本实现以下功能:一是实现以单项活动为单位和以班为单位的批量录入功能。二是实现以个人或以班级为单位检索、导出学生志愿服务内容功能。三是输入的志愿服务资料,可以自动流入每学期的学生素质报告书的“社区服务和社会实践项目”。四是可以以个人或班级为单位,自动生成志愿服务活动证明,实现批量导出和打印功能。在志愿服务系统化规范化建设过程中,迈出了重要的一步(如下图)。

图片5.png

在激励机制方面,华师附中对志愿者的考核和奖励分为年度考核和单项活动考核两方面:一方面以每学年统计的志愿服务时长作为考核和评价的标准,根据志愿活动中分队与同学的表现,评选出“优秀志愿服务队”与“优秀志愿者”,在全校团员大会中,对表现突出的优秀个人和集体进行表彰;另一方面,在一些单项志愿服务活动中,对表现比较突出的志愿者、颁发证书并利用校会的时间进行通报表扬。同时,该校将于近期建立“志愿服务荣誉徽章”制度,向志愿总时长到达一定水平的同学发放荣誉徽章,充分调动同学参与志愿服务的积极性。

 近年来,华师附中志愿服务活动取得了一定的成效 ,该校计划将在现有校内志愿服务时数统计网络平台的基础上,细化服务时数的登记、审核和录入,使每一位志愿者的志愿时数更真实、更公平;加强宣传发动,利用微博、微信公众号等新媒体,建立志愿服务队官方账号,构建中学志愿服务实践课程。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号