生力军

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 生力军 >> 正文

生力军2017年第8期

文章所在栏目:生力军 点击数:646 更新时间:2017-9-14 15:01:17
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

 

全力以赴投身新农村建设,是共青团先进性最现实最生动的写照

在今年3月2日召开的全省农村工作暨扶贫开发工作会议上,我省明确提出,要按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,扎实推进精准脱贫工作。要把2277条贫困村建成新农村示范村,以更高的质量做好扶贫工作。

省第十二次党代会提出,加快新农村建设。按照城乡一体化发展要求,创新投融资机制,集中资源、高强度投入,加快补齐农村基础设施建设短板,缩小城乡基本公共服务差距,从根本上改变农村落后面貌。

7月13日,省委召开专题会议研究省定贫困村创建社会主义新农村示范村实施方案,要求各地紧密结合各地实际制定中长期规划,以2277条省定贫困村创建新农村示范村为突破口,以点带面,力争用10年左右时间根本改善全省农村面貌。

在8月2日召开的广东省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议上,明确要求各地抓紧推进2277条省定贫困村创建新农村示范村工作,以点带面,全面推进我省新农村建设。

8月2日-3日,团省委召开常委会扩大会议暨2017年年中工作交流会,第一时间传达学习了全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神。会议指出,当前,农村问题是省委省政府最关心的问题,扶贫工作和新农村建设是省委省政府最重视的工作,也是共青团应为能为的重要领域,要把参与扶贫攻坚和新农村建设作为共青团围绕中心服务大局工作的重中之重,集全省各级团组织和广大团干部之力抓实抓好。

8月4日,省委、省政府办公厅印发《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,提出按照基础整治期(2018年年底前)、巩固提升期(2019—2025年)两个阶段分步推进,3年见成效,5年大提升,把2277个省定贫困村建设成为中等以上水平的社会主义新农村示范村,实现贫困村由后队变前队。再用5年时间,进一步提升示范村创建水平,彻底解决贫困村发展滞后问题。创建内容包括八大方面,分别是整治提升村容村貌、推进村道硬化、推进生活垃圾处理全覆盖、推进生活污水处理全覆盖、推进集中供水全覆盖、提升农民住房水平、提升基本公共服务水平、提升乡风文明水平。

为落实共青团助力社会主义新农村建设工作,团省委制定了《南粤“美丽乡村”公益志愿行动实施方案》,设计了南粤村庄(整治)规划志愿行动、乡村村容村貌整治美化专项志愿行动、新农村建设公益众筹专项行动、助力营造文明乡风专项志愿行动、“领头雁”新农村致富带头人培养工程和开展“希望乡村教师”教育扶贫行动等六大项目。

团省委号召全省广大团员青年积极投身社会主义新农村建设工作,并将助力社会主义新农村建设作为下半年乃至今后一段时间全省共青团工作的重中之重,充分彰显共青团的先进性。

(本刊编辑部)

【专题】对推进社会主义新农村建设的若干认识

【专题】团省委发布“青年号召令”:助力社会主义新农村建设

【专题】“我为美丽乡村绘蓝图”——2017年南粤村庄(整治)规划志愿行动倡议

【专题】韶关共青团实施“五大工程”助力新农村建设 揭阳共青团围绕“三大抓手”助力新农村建设

【改革进行时】广东高校共青团改革扎实推进

【改革进行时】团江门市委推进全市村级团组织集中换届

【亮点】团广州市委开展“美化广州我最棒”市容环境提升志愿服务行动

【亮点】团电白区委发挥预防青少年犯罪作用 通过源头控制有效参与电信诈骗整治

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号