广东共青团权益工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团权益工作简报 >> 正文

【2017年第9期】关于广东共青团开展“百县禁毒行”情况的通报

文章所在栏目:广东共青团权益工作简报 点击数:1304 更新时间:2017-8-1 18:04:23
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    为贯彻落实中央领导对禁毒工作的重要指示精神及全国、全省禁毒工作会议精神,近年来,团省委联合省禁毒办等单位在全省范围内开展毒品预防教育工作,努力营造全民禁毒舆论氛围,不断增强全民禁毒意识,全力遏制新吸毒青少年人员滋生。据统计,2016年全省新发现吸毒人员数量同比下降26%;今年1至7月,全省新发现吸毒人员28267人,同比去年下降32.02%;其中,新发现35周岁以下吸毒人员22266人,同比去年下降30.04%,下降趋势明显。近年来,全省新发现吸毒人员持续减少,以青少年为主体的毒品预防教育工作取得了一定成效。

    今年4月,团省委联合省禁毒办、省综治办、省教育厅、省民政厅、省司法厅、省人社厅、省妇联等单位印发《关于开展2017年“无毒青春 健康生活”广东省青少年禁毒宣传教育活动的通知》(团粤联发〔2017〕25号,下文称《通知》),要求各地相关单位指导全省121个县(市、区)立足县情,全年常态化开展“百县禁毒行”,完成“三个一”的规定动作:至少开展一场禁毒宣传现场活动;组建一支不少于20人的本地禁毒专业队伍;发动县区内所有学校至少开展一次禁毒联动教育。截至7月底,全省已有16个地市实现所有县区全覆盖,共计105个县区开展“百县禁毒行”,覆盖青少年群体386万人。现对全省“百县禁毒行”推进情况进行通报:

    一、深刻认识“全民禁毒工程”的重大意义

    今年3月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开省委常委会议,听取禁毒工作专题汇报。会议提出:接下来三年,广东将全面发动社会各界力量参与禁毒工程,加强全民禁毒预防教育。胡春华书记在广东省第十二次党代会的工作报告中再次强调:“推进全民禁毒工程,努力建设平安广东”。今年以来,团省委3次召开书记办公会,专题研究部署青少年毒品预防教育工作,以全省工作片区座谈会以及地市调研为契机,对各地市、县(区)团委提出具体工作要求,督促其扎实推进禁毒工作。各地团委结合党的群众路线、在职党团员进社区、团干部下沉基层等活动,分别与地方党政主要领导沟通青少年毒品预防教育工作,争取党政支持,科学谋划,狠抓落实,将毒品预防教育摆上“全民禁毒工程”的重要位置,全面构建毒品预防教育和禁毒宣传工作体系。

    二、涉毒重点县区禁毒宣传在行动

    《国家禁毒委员会关于调整禁毒重点整治地区的决定》(禁毒委发〔2017〕4号)通报汕尾陆丰市、广州市白云区为全国挂牌整治地区,揭阳市惠来县、茂名市电白县、湛江雷州市为全国通报警示地区,深圳市宝安区为全国重点关注地区。截至7月底,陆丰市组织发动700余名志愿者,在九个禁毒重点镇同时举办禁毒宣传志愿者齐行动。白云区依托青年地带,发动社矫人员、涉毒青少年等服务对象以志愿者身份参与禁毒宣传活动。惠来县依托揭阳市12355青少年服务平台专业力量,打造涉毒青少年帮教服务点,做好涉毒青少年心理干预和社区康复帮教工作。电白区举办全民禁毒工作动员部署大会,区委陈小锋书记现场为青年志愿者代表授旗,凝聚专业禁毒工作队伍。雷州市依托青少年禁毒教育基地,上半年开展禁毒宣传活动16次,接待参观学习人员100多批次,覆盖4万余人。宝安区率先全省组织禁毒社工、禁毒志愿者、社区戒毒康复人员和热心市民开展千人禁毒公益骑行活动。

    三、引入“共享元素”,倡导“健康生活”

    团省委主动与符合青春、健康、低碳出行等理念的多个优质共享单车企业交流,开启全国省级单位合作先例,委托东莞承办广东省青少年禁毒宣传公益骑行月活动。全省各地用户在6月份能在共享单车APP平台上看到禁毒宣传标语,主动输入禁毒宣传口号后即可免费领取共享单车骑行卷。广州、深圳、韶关、河源、汕尾、湛江、茂名等地推动青少年参与禁毒公益骑行,宣传队伍内还包括参与“伙伴同行”计划的社矫青少年,一路健康骑行,宣扬无毒青春,共创健康生活。佛山、中山、江门等地将跑步、徒步等健康生活方式融入禁毒公益宣传活动,以志愿者驿站为依托,现场摆放禁毒展板,设置咨询摊位、派发禁毒宣传单及设置关卡小游戏等形式,开展青少年毒品预防教育。

    四、整合资源,加大专业禁毒工作队伍建设力度

    国家禁毒办联合团中央等十二部门通报《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》(禁毒办通〔2017〕2号),要求不断完善毒品问题治理体系,持续提升禁毒工作的社会化、职业化、专业化、科学化水平。团省委以承接政府青少年事务为切入,连续两年依托“益苗计划”(广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛)凝聚全省938万志愿者关注青少年毒品预防教育,扶持全省“禁毒与法律服务”项目58个。各地通过职能委托、政府购买服务模式积极组建专业化的青少年禁毒工作队伍,基本形成了以共青团、禁毒办为主导,社工机构、志愿者队伍、高校等社会各界广泛参与的毒品预防教育工作格局。深圳建立“鹏城青少年禁毒学院”,以戒毒所(内容+基地)的模式全国首创研发反毒心理戏剧坊、情景体验同理心教育等模式。揭阳举办全市“最美禁毒社工”评选活动,凝聚一批青少年事务社工骨干参与毒品预防教育工作。清远举办禁毒志愿服务队工作培训班,进一步提升禁毒志愿服务队伍工作业务能力和水平。珠海、惠州、梅州、云浮等地整合社会资源,结合团属阵地“青春护航站”、戒毒所等青少年禁毒宣传教育基地开展禁毒工作。

    五、创新手段,全力打造禁毒品牌项目

    青少年毒品预防教育工作要做出实效,需要准确把握青少年的教育需求和规律特点,积极运用“互联网+禁毒”等创新思维,打造广东品牌项目。广州推出禁毒移动体验专车,青少年戴上VR眼镜、耳机以及脉动电击器后,模拟体验吸毒后的眩晕、幻听、幻视,手臂变麻、不停抽搐等不良反应。阳江通过市广播电视台“禁毒+媒体”签约仪式,发行本土原创禁毒公益歌曲《向往生命的阳光》。中山邀请民族英雄林则徐的后人林鸿汉先生带领全场进行禁毒宣誓;见证全国禁毒邮票的发行和广东省禁毒网的开通;推出大型禁毒主题话剧《等你归来》。汕头、潮州、湛江、茂名、肇庆等地聘请禁毒宣传形象大使,发挥作为社会名人的强大影响力,引导社会公众特别是青少年抵御毒品的侵害,积极参与禁毒斗争。

    近年,我省以青少年为主体的毒品预防教育工作取得了一定成效,但广东毒情形势依然严峻,各地在推进青少年毒品预防教育工作中仍存在不足:一是各地对青少年毒品预防教育工作的重视程度不一,部分地市没有主动联合禁毒办等部门,压实责任,开展工作的主动性不够,缺乏相应财政经费和执行力;二是没有发挥团组织凝聚青年人才的优势,毒品预防教育是一项复杂的社会系统工程,必须整合各方资源,发挥各方优势,调动社会各方力量共同参与;三是个别地市活动手段、形式仍然比较单一,没有尝试创新开展“互联网+禁毒”等符合青少年喜闻乐见的禁毒宣传活动,形成鲜明的地市特色。

    今年是广东实施“全民禁毒工程”的第一年,各地要进一步增强工作责任感,对接省的部署要求,完善党委领导、政府主导、禁毒办协调、团组织主动参与的青少年毒品预防教育工作机制,主动向同级党政、禁毒办争取禁毒工作经费,并将禁毒工作与其他业务工作同安排、同检查、同考核,努力形成齐抓共管、行之有效的工作模式,为建设平安广东、法治广东,实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”做出应有的贡献。

 

附:全省“百县禁毒行”简要情况

 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号