工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

“中国青创板”海选优秀创业项目亮相金交会

文章所在栏目:工作动态 点击数:4976 更新时间:2017/6/26 11:55:50
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  6月24日上午,“中国青创板”广州金交会专场项目推介会在琶洲展馆举行。本场推介会由团广东省委、广州市金融局指导,广东省青少年事业促进中心、广州市青年就业创业服务中心、广州股权交易中心主办,广州金交会投资管理有限公司、“青创100”广东大学生创新创业引领计划协办。省青少年事业促进中心、广州市青年就业创业服务中心、广州股权交易中心负责人,以及广东光大企业集团有限公司、冠昊生命健康科技园、广州海汇投资管理有限公司、广州极地国际创新中心、好天使基金、广东文投创工场投资管理有限公司、中瑞润和(宁波)投资管理有限公司、广东丰盛长天投资有限公司、佰仟万企业孵化器、广东青年创新创业学院等机构代表出席了活动。


“中国青创板”项目连续两年亮相金交会

  金交会创办于2012年,迄今为止已经举办五届。在国家有关行业协会、中央驻粤金融监管部门等指导下,由广东省人民政府金融工作办公室、广州市金融工作局联合主办,广州金交会投资管理有限公司承办,并获得了香港、澳门、台湾、新加坡、日本、韩国、泰国、澳大利亚、英国及欧美驻粤办事机构及商协会等大力支持。五届盛会共吸引了300多家参展机构、近67万人次入场参观:举办40场高端论坛,近100场专项推介会及项目展示、路演;为17000多名行业精英者提供了近10000个事业发展机会;吸引了海内外90多家媒体的追踪报道;现场交易及小额贷款授信近54亿元,产融对接意向签约金额逾2.2万亿元,全省共促成文化企业获得银行授信345亿元,引起了金融、实体产业以及社会各界广泛的关注和参与。

  始创于2014年、由团中央和广东省政府共建的“中国青创板”综合金融服务平台,目前已有上板项目2084个,实现融资2.22亿元,在全省建立25个线下站点。今年已是“中国青创板”连续第二年亮相金交会。在去年的第五届金交会上,“中国青创板”受邀遴选8个优质创业项目,以路演的方式,登台展示。


各地优质项目通过“青创板”争夺金交会入场券

  在活动筹备阶段,来自各地的创业项目通过“创青春”广东青年创新创业大赛、各地政府部门、高校、社会投资机构多种渠道报名,争取金交会路演席位。经过层层遴选,最终红蚂蚁美缝、移动图书馆、音书、Nowline APP、标天下、口袋兼职APP、耕山小寨、爱找店8个项目获得青睐,取得在金交会上接触各路资本大咖的机会。

  在近三个小时的路演中,评委、专业观众的精彩点评频现,口袋兼职APP、耕山小寨、爱找店等多个项目与出席路演的投资机构达成更深入合作交流意向。



投资人现场精彩点评

  耕山小寨项目的冯文彬在介绍了项目之后,广州极地国际创新中心总经理王柏华就马上问:“五月份财政部也发了田园综合体文件,有没有去做申请?”他建议可以结合政府的政策去拓展项目,因为这个还是符合田园综合体方面的要求,应该多关注。

  移动图书馆的负责人陶文平介绍了他们的创业项目。冠昊生命健康科技园总经理张倩就提醒创业者要清楚自己的发展目标:“你这个项目是做产品还是服务,这个要想清楚,我是做硬件设备还是做系统,还是做服务的商业模式,这个要想清楚。第二,你们要搞清楚目标客户是谁,你刚才讲是B端或者C端,任何东西都有资源投入的,你的投入是有价值的吗?”她建议创业项目在明确目标之后从与别人的区别点来做细化。

  对于共享商铺项目,广州海汇投资管理有限公司副总裁王小良认为这个创新是把金融和实体经济,包括零售连接在一起,这里面有两个问题,第一,通过这个的平台,已经影响到融资环境,这是政策层面,能不能这样的做。第二,这一块的风险是很大的,开店这一块的失败率是非常高。红蚂蚁美缝项目,广东光大企业集团有限公司产业运营部总经理林建强则一针见血地指出项目的问题:“如果能争取存量房客源,你的项目会有更好的发展。行业门槛不高,是美缝项目比较难做大做强的原因所在。”


 

 

路演项目简介

红蚂蚁美缝:

  红蚂蚁美缝,是专注于家居,工程瓷砖美缝,是装修里的一个细分市场,红蚂蚁美缝,美缝专家,一直在为改变人们生活而努力,美缝让生活更美好。

  品牌优势:台湾知名美缝领航品牌,采取进口美缝原来,绝对环保,不含游离甲醛、苯、甲苯、二甲苯、VOC常规美缝限制五项指标物质,美缝行业唯一首家高苛刻环保标准企业;

  技术优势:发明四季通用专用施工配方,采取改良施工配方,低阻力轻松打胶,成功解决冬季,夏季施工难题,美缝行业首家采取统一施工标准体系企业。

  美观优势:根据不同瓷砖风格搭配,一砖一配色,色彩体系丰富多彩,光亮持久,美观耐用。



移动图书馆——广州鸟窝教育科技有限公司:

  整合全国图书馆检索资源,通过微信和支付宝未300万用户提供服务。团队简介:经过几年的发展,团队在技术资源、合作伙伴资源、去到资源、上午资源等方面都有过积累。2014年获得50万种子期融资。



音书助力听障人士沟通

  音书科技的目标是打造全国最大的听障群体服务平台,全方位改善听障群体的沟通现状。

公司已经上线的音书APP短时间内用户数已经接近三万;同时公司正在研发一款用于听障人士沟通的智能眼镜(AR技术),通过语音识别将说话者的声音转化成文本并显示在眼镜上面,或者通过手语识别将手语转化成声音,方便听障人士的沟通交流。



广州跃阳信息科技有限公司

  Nowline是基于LBS的场景社交app的场景社交。实现生活中通场景内的人的链接,通过为生活中的特别实体店、咖啡厅、景点、书店等场所以及演唱会、展会等活动,搭建相对应的线上场景直播室,让现场的人可以在实现线上实时交流互动,并且这个场景直播室可以通过社交媒体传输出去,实时的传播店铺以及活动的特色、格调、现场情况,实现体验式推广,帮线下场景扩大线上影响能力。

  通过基于定位的场景直播室以及用户发表的内容,链接用户与其附近的事,实时发现附近在发生什么,不错过附近每一分精彩。



标天下

  标天下是一家融合线下与线上优势的知识产权+互联网平台。线下公司成立于2011年,深耕行业已有6年时间,积累了相当丰厚的行业资源和经验;线上平台成立于2015年,是一家互联网知识产权平台,致力于以互联网技术手段来颠覆传统的知识产权行业。在平台成立的这一年多时间里,我们先后研发了“商标查询”、“一键注册”、“商标监控”、“专利申请”等系统,在对知识产权行业进行标准化的同时,改变了用户对于该行业的难、烦、乱等印象,让用户能够更高效便捷的对知识产权进行管理和监控。依靠线下线上双渠道运营,全方位覆盖知识产权行业的各个领域,为企业的知识产权保驾护航。



口袋兼职APP

  口袋兼职是一款专为在校大学生打造的兼职APP,现与支付宝全面合作,可查看兼职报名用户的芝麻信用分,帮助企业判断学生的基本信息。从2014年成立至今,累计服务大学生人数达1200万人次,服务企业用户数达35万人次,荣获第四届中国创新创业大赛(广州赛区)最具投资价值奖等多项荣誉,目前已有超过1300个高校公众号的粉丝都在使用口袋兼职找工作。



耕山小寨

  耕山小寨位于从化良口成立于2015年中,日接待能力3000人占地2000多亩并专注于自然教育的乡村亲子观光农业,让孩子们撒欢过后有点收获!项目以本地村民土地入股方式带领低学历低收入村民脱贫致富,以环境保护为出发点的原生态开发而闻名于珠三角。2016年全年接待游客约10万人,2017年4月单月接待突破2万人。项目在开发的过程中,以环境保护为出发点,恢复原有的自然生态,清除人工污染,培养了过周围高校百名大学生兼职,直接解决村里几十名村民的就业。



爱找店(共享商铺)

  爱找店(共享商铺)通过创新的IBOT商业模式,解决目前餐饮行业存在的“品牌散”、“成本高”、“管理弱”、“门槛低”、“数据分析难”等问题,为想在餐饮行业创业的创业者提供“聚规模”、“低成本”、“强服务”、“高壁垒”、“易管理”等一站式解决方案。

 

  “中国青创板”广州金交会专场项目推介会,是第四届“创青春”广东青年创新创业大赛系列活动之一。报名参加“创青春”的项目,将可获得中国青创板综合金融服务平台相关的综合金融服务。此外,晋级“创青春”复赛的项目还将获得参加“广东青创训练营”、“广东青年创新创业成果交易会”、“创业英雄汇”等系列创业辅助活动的机会。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号