领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

池志雄同志在广东省青年联合会第十一届委员会全体会议和广东省学生联合会第十一次代表大会上的致辞

文章所在栏目:领导讲话 点击数:9919 更新时间:2017-05-09 10:05:12
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

不忘初心  改革前行  团结带领南粤青年

争当实践“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的时代先锋

——在广东省青年联合会第十一届委员会全体会议和

广东省学生联合会第十一次代表大会上的致辞

团省委书记  池志雄

2017年5月4日

 

各位委员、各位代表、青年朋友们:

今天是五四青年节,也是共青团95岁的生日,在这个特殊的日子里,广东省青年联合会第十一届委员会全体会议和广东省学生联合会第十一次代表大会在此隆重召开,这是省青联、省学联一次承前启后、继往开来的盛会。在此,我谨代表团省委,对大会的召开表示热烈的祝贺!省委、省政府高度重视本次大会,中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志,省长马兴瑞同志等领导会前亲切接见了全体参会代表并合影留念。省委常委、常务副省长林少春同志,省委常委、组织部部长邹铭同志,省人大常委会副主任罗娟同志,省政协副主席林木声同志,省军区副政委梁跃嘉同志出席大会开幕式。一会,省委常委、组织部部长邹铭同志还将作重要讲话,这充分体现了省委、省政府对广大青年学生成长的关心,令我们倍感鼓舞。借此机会,我们也真诚地向一直关心、支持青联、学联工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向为青联、学联工作付出辛勤劳动的同志们、同学们,并通过你们向全省青年和广大学子表示诚挚的问候!

近年来,在省委的正确领导下,在全国青联、全国学联的指导帮助下,广东青联和学联组织高举爱国主义旗帜,培育和践行社会主义核心价值观,服务青年成长成才,促进青年创新创业创优,在我省改革开放和现代化建设进程中发挥了生力军作用。当前,全省上下正按照省委、省政府的统一部署,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要批示精神和治国理政新理念新思想新战略,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”而努力奋斗。在新的伟大历史征程中,广东青年必须有所作为,是党和人民赋予的时代使命。全省青联、学联组织要牢记使命,改革前行,再创新篇,深入落实中央和省委部署,不断把青春的事业推向前进。

第一,坚定理想信念,引领广大青年高举中国特色社会主义伟大旗帜跟党走。在革命、建设、改革各个历史时期,我党始终高度重视、关怀、信任青年。近期,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025)》,更加彰显党中央对青年一代的亲切关心和殷切期盼。近代以来,广东青年始终与党和人民站在一起,为民族解放、社会主义建设和改革开放事业矢志奋斗,作出了重大贡献。站在新的历史起点上,全省青联、学联组织要主动作为,不断增强广大青年和学生对党的感情和认同、对中国特色社会主义事业的热爱和自信,激发他们实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。要敏锐地把握各种思潮和文化的影响,善于利用互联网等手段,深入细致地做好思想工作。要引导广大青年人正确全面地理解党和国家的重大方针和改革布局,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定,自觉把人生追求融入党和国家事业,在干事创业的实际行动中实现青春抱负。

二、坚持青年为本,以改革创新精神扎实做好青年和学生的服务工作服务青年是党全心全意为人民服务宗旨在青年群众工作中的具体体现,也是青联和学联组织的生命线。前不久,党中央批准的《全国青联改革方案》和《学联学生会组织改革方案》,其重要指向就是通过改革,着力解决脱离青年的突出问题,更好地联系和服务青年,从而真正为党凝聚青年、赢得青年。青联、学联组织的工作要有真情、有温度,要紧贴广大青年和学生的思想、工作和生活现实的需要,更好地做好大家的服务员。要高度关注青年人普遍的利益诉求,围绕最迫切、最直接、最现实的问题主动探索解决路径,有效服务青年成长发展。要从最需要帮助的青年群体着眼、从自身最有优势的领域发力,千方百计为青年排忧解难,努力做广大青年信赖的贴心人。要尊重青年的主体地位,扩大普通青年直接参与青联和学联组织工作的渠道,不断完善权益维护的渠道和机制,真正成为广大青年想得到、找得到、靠得住的力量。

第三,服务中心大局,凝聚各界青年为广东实践“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”再立新功。习近平总书记的重要批示,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。全省青联、学联组织要迅速把广大青年的思想和行动,统一到批示精神上来,在服务经济社会发展大局中彰显作为。要深入学习批示精神,青联、学联组织骨干要率先垂范,把握批示的深刻内涵,自觉以批示精神指导实践、推动工作。要广泛宣传批示精神,坚持“深耕广植”,借助多重渠道,着力全员覆盖,使广大青年对批示内容耳熟能详、对精神内涵入脑入心。要将批示精神外化为实际行动,在促进创新创业、助力脱贫攻坚、服务社会建设、深化对外交流等方面,带领广大青年和学生一步一个脚印、为广东发展作出实实在在的贡献。

共青团在青联中发挥着核心作用,对学联负有指导责任。全省各级团组织要通过落实共青团改革,破解思维定势、重点难点和体制机制问题,着力打造团青关系新格局,从而带领青联、学联组织继续焕发生机和活力,开创青联、学联事业崭新局面。

青年朋友们、同学们、同志们,党和国家的事业呼唤青年,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以饱满的热情、扎实的本领、坚韧的意志,在广东实践“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”中再创佳绩,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量!

最后,预祝广东省青年联合会第十一届委员会全体会议和广东省学生联合会第十一次代表大会圆满成功!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号