广东共青团权益工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团权益工作简报 >> 正文

【2017年第1期】江门:重点围绕“五个一”  扎实推进青少年禁毒预防教育

文章所在栏目:广东共青团权益工作简报 点击数:883 更新时间:2017-03-21 10:10:26
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    编者按:2016年以来,江门团市委根据团省委及市禁毒委的相关工作部署,结合自身实际,重点围绕工作组织策划、人员经费投入、社会力量参与、展示平台搭建、品牌项目打造等方面进行探索,着力“做好一份工作方案、打造一支专业力量、发起一系列禁毒活动、搭建一个展示平台、培育一批品牌项目”,扎实推进青少年禁毒预防教育工作,取得了初步成效。现将江门共青团开展青少年禁毒教育工作的经验编发,供全省各级团组织学习参考。

 

重点围绕“五个一”  扎实推进青少年禁毒预防教育

    2016年以来,江门团市委按照团省委及市禁毒委的的有关工作部署,结合自身工作实际,重点围绕“五个一”,扎实推进我市青少年禁毒预防教育工作,取得了一定成效。现将主要情况汇报如下。

    一是做好一份工作方案。团市委认真履行市综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,提早谋划。横向加强与市综治、公安、教育、检察、司法等职能部门的协调联系;常态化与市禁毒办沟通,第一时间了解市禁毒委年度工作构想和工作重点;积极与市财政局协商,将禁毒预防教育工作经费纳入年度市财政预算。纵向主动向团省委请示汇报,争取上级团委支持。此外,团市委还分片召开各市(区)以及有关单位团组织禁毒专项工作会议,探讨制定切实可行的年度工作方案,并联合禁毒、教育等部门印发通知,对全市青少年禁毒预防教育工作作了具体安排。

    二是打造一支专业力量。根据工作形势发展需要,团市委全力打造一支由“团干部+社工+义工”组成的禁毒宣教队伍,注重加强队伍的培训学习、拓展交流和规范管理,先后3批次组织骨干队员赴香港、澳门、深圳、珠海学习先进地区青少年禁毒工作经验,开展青少年社会事务专题培训班4场,邀请省资深禁毒社工专家讲授专业知识和工作技巧。同时,为动员整合更多社会力量参与禁毒工作,团市委、市义工联等单位发起成立由19家志愿者组织、青年社团、社工机构组成的江门市青少年禁毒公益联盟,共同促进禁毒文化传播和倡导健康生活方式。此外,团市委还组建了一支近100人的禁毒宣传志愿服务队,定期深入学校、社区、农村、厂企宣传禁毒知识。从2016年10月份开始,我委还每周安排专职社工进驻美沙酮药物维持治疗站点,对进行药物维持的治疗吸毒者开展心理辅导、困难帮扶等服务。

    三是发起一系列禁毒活动。各级团委联合禁毒办、教育、义工联等部门团体,以“6·26”国际禁毒日、青少年毒品预防教育“6·27”工程为龙头带动,在全市大中专学校广泛开展“珍爱生命  远离毒品”—2016江门市青少年禁毒教育、“禁毒图片百校行”、台山侨乡“最美青年禁毒志愿者”网络评选、“拒绝毒品 从我做起”2016年青少年学生禁毒绘画比赛等一系列禁毒教育活动300多场次,参与学生达20多万人次。同时,团市委通过购买政府社工机构服务项目重点在大中专院校开展青少年禁毒防毒宣传教育行动,项目打破传统常规的宣传模式,更加注重互动性、体验性和趣味性,现场除了展示内容以“漫画+案例”为主的禁毒展板外,还设立了仿真毒品展示、禁毒大富翁、毒品拍拍乐、嗅觉大冒险、禁毒扑克牌等环节,青少年可以亲身体验到毒品带来的伤害,并可自拍发送到朋友圈分享禁毒感受,深受青少年学生认可。据统计,行动累计在全市71间高校、普通中学、中职学校开展了每校为期一周的宣传教育活动,直接向4万多名大中专学生普及识毒、拒毒、防毒知识。

    四是搭建一个展示平台。禁毒工作是一项涉及全民的系统工程,必须发动全社会认识重视、支持参与,方能事半功倍。为此,团市委一直致力于扩大禁毒工作的影响力和知晓率。去年,联合市禁毒办在全市范围内开展法治暨禁毒作品征集大赛,共收到微电影、微视频、摄影、漫画等各类作品150多件,部分作品还被推选参加了广东省青少年法治暨禁毒原创作品大赛,其中有5件作品分获二、三等奖及优秀奖,团市委也被评为“优秀组织奖”集体。联合市委宣传部举办“中国侨都·江门故事”江门市第四届微电影大赛,并在赛事中专门设置“平安江门”竞赛单元。大赛共收集到来自全国11个省份地区参赛作品121部,涌现出了《心声》、《我的警爸警妈》、《“陷”饼》、《真相》等多部法治禁毒题材的优秀作品。团市委还通过微电影优秀作品校园巡播、电影院免费展映、上传腾讯和优酷视频网站等推广方式,进一步扩大了宣传效果。其中,作品《“陷”饼》在网上视频点播量超过68万次。团市委还充分利用江门共青团官方微博、微信宣传阵地,结合“3·5”中国志愿者日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日以及学生寒暑假等重要时间节点,专题策划推送禁毒预防教育信息30多条,总阅读量达6.5万次。

    五是培育一批品牌项目。禁毒预防教育工作要长效深入开展,就要靠工作载体制度化、项目化运作。去年,全市各级团组织扎实推进青少年禁毒预防教育工作,根据青年的不同类别、不同年龄、不同背景,设计出众多工作项目载体。团市委从中遴选了8个特色鲜明、青年参与面广、工作效果好的项目给予专业督导和资金扶持,大力培育禁毒品牌项目。其中,江门市协群社工中心的《无毒一生 灿烂人生》、江门市心理卫生协会的《健康成长 拒绝毒来毒往》两个项目分别获得2016年广东省青少年禁毒公益服务项目评选的一等奖和二等奖。台山市义工联的《拒绝毒品 与阳光同行》项目更是荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛“金奖”,这也是本届大赛中广东唯一获评禁毒教育与法律服务类金奖的项目。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号