粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

粤团要讯2016年第1期深圳共青团“青年驿站”促进青年就业和城市融入

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:717 更新时间:2016/11/24 9:36:31
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:服务青年是共青团工作的生命线,切实提升服务青年刚需的能力和水平是共青团深化改革的重要内容。2014年以来,深圳共青团推动青少年服务供给侧改革,创新推出“青年驿站”项目,为来深圳求职的青年提供七天免费住宿,帮助青年解决就业和住宿等实在、迫切的问题和困难,建立直接联系服务青年的工作平台,为党和政府夯实青年群众基础,取得积极成效。现编发其做法和经验,供参考。

 

 

深圳共青团“青年驿站”促进青年

就业和城市融入

 

为贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,一段时间以来,我省各级团组织找准群众所急、党政所需、自己所能的领域作为切入点直接联系服务青年,在使青年更有获得感方面勇于探索、积极创新。深圳“青年驿站”项目就是其中突出表现之一。

一、“青年驿站”建设的成效与经验

深圳是高校应届毕业生就业的首选城市之一,每年来深圳求职成功且办理入户的应届毕业生约7万人。住宿费用高、信息不对称、就业困惑多、人生地不熟是高校应届毕业生在深圳求职落脚的重要障碍。为此,2014年1月起,团深圳市委联合各区团委,建设“青年驿站”项目,为高校应届毕业生提供7天免费住宿、就业指导、城市融入等服务。“青年驿站”项目紧紧抓住了青年刚需,是共青团直接联系服务青年、锤炼增强群众性的创新举措。

目前,深圳市共建设8个青年驿站,分布福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等区,主要利用宾馆、酒店、商业公寓提供的闲置床位,为来深求职青年免费提供222个短期住宿的床位。截至2016年7月,共接待服务来深大学生6000余人次,70%入住青年在深圳顺利找到工作。实践证明,“青年驿站”围绕青年就业与住宿这两个迫切而刚性的需求,多措并举直接服务青年,有效缓解了高校毕业生住宿难、求职难的问题。具体做法如下:

一是解决求职青年住宿刚需,参与社会治理创新。对于来深求职青年,首先要解决的就是住宿问题,但一线大城市房租不断上涨,求职成本随之增加,部分来深求职青年只能选择价格低廉但存在严重安全卫生隐患的“五元店”、“十元店”等群租房。既影响了青年的求职体验,也带来了流动人口管理上的挑战。经过前期调研相关需求,团深圳福田区委率先联合区人事、财政等部门建设“青年驿站”。凡符合“即将毕业或毕业不满1年的大专以上高校毕业生、身体健康、遵守‘青年驿站’各项规章制度”等条件的青年可登录“青年驿站”官方网站申请预约,通过身份验证后即可免费办理入住。为方便青年找工作,“青年驿站”在选址时会优先考虑邻近人才市场,并兼顾交通便利、生活方便。驿站实行酒店式管理,确保安全卫生,房间配有洗手间、热水器、空调、无线WIFI、床位及床上用品等必要设施,真正实现“拎包入住”。

二是服务青年求职就业,助力经济民生。为服务青年求职就业,团深圳市委与市人力资源局及市、区两级人才服务中心合作,通过手机短信、微信等方式向入住驿站的青年推送招聘信息,提供专业就业指导和求职培训;通过“就业直通车”组织企业直接到驿站招聘入住青年;通过电话跟踪调查为离开驿站后的青年继续提供就业服务。实施“站友计划”,提出“7天打造生活圈”,为入住青年提供城市介绍、交通指南、租房信息等资料,建立站友论坛、QQ、微信交流圈,打造求职、合租房信息共享平台,组织丰富多彩的社交文体活动,帮助入住青年更快更好地了解与融入深圳。此外,还与爱心医院合作,免费提供入职体检服务,进一步减轻求职大学生的经济负担;与运动场所、图书馆等合作,免费提供健身、阅读等服务。

三是广泛整合社会爱心资源,创新青年公益项目运营模式。“青年驿站”作为创新型社会公益项目,在争取各区财政支持的同时,设立深圳市青少年发展基金会“青年驿站”专项基金,相关各方参与监督管理,摸索创新出“共青团统筹实施、社会公益组织参与”的政府与社会共建共享的运营模式,广泛吸纳社会公益慈善组织、爱心企业的赞助与支持。如福田区“青年驿站”从2014年3月推出“爱心床位计划”以来,共收到包括深圳博爱医院、顺丰公益基金会、深圳狮子会等单位的爱心捐款80.8万元及各类爱心物资。

四是构建基层团属阵地,有效提升团组织联系服务青年的能力。目前,深圳市团委共安排8名专职工作人员在驿站为入住青年提供服务,负责接待咨询、登记备案、活动策划、日常管理等工作。深圳市各级团干也会定期轮流到驿站走访入住青年,了解青年现实利益诉求,对他们进行就业心理辅导,受到青年们的普遍欢迎。“青年驿站”逐渐成为团干部落实群团改革举措、直接联系服务青年、锻炼群众工作能力的重要载体。通过“青年驿站”这一基层团属服务阵地的建设,共青团组织团结凝聚了一大批求职青年,为党和政府夯实了青年群众基础。

五是鼓励反哺回馈社会,引导青年践行社会主义核心价值观。“爱心床位计划”使青年深切感受到党和政府、以及社会各界爱心人士的关怀,同时也注重引导站友参加公益活动回馈社会。“青年驿站”组织站友成立义工队服务周边社区的自闭症儿童等青少年群体。据统计,仅福田区义工队成立一年多以来共组织公益服务活动20多次,参加义工服务的站友达211人次,他们还感染影响身边更多的青年加入义工服务中来,将公益正能量传递下去。

二、“青年驿站”的不足与未来发展的思考

一是无法满足青年日益增长的入住需求。青年普遍反映,驿站提供的7天免费入住期限只能帮助他们在深圳面试5至6次,不能确保他们在短期内求职成功并找到理想的居所;二是统筹整合社会资源能力有待加强。虽然驿站每年通过政府财政投入筹措资金150多万元,通过企业赞助、青少年发展基金会等筹措社会资金40多万元,但筹措资金的能力还不足以支持“青年驿站”快速发展,以满足日益增长的入住需求;三是服务对象范围有待拓宽。青年驿站的服务对象目前仅限于来深求职的外地应届毕业大学生,而同样拥有住宿刚性需求的创业青年、外来务工青年则无法享受同等服务;四是宣传力度不够导致信息不对称。“青年驿站”还处于探索阶段,目前宣传力度不够,影响力有待提高,很多来深求职的大学生无法获知相关信息。

下一步,广东共青团将继续从青年“就业”与“住宿”两大刚性需求寻找切入点与突破口,研究出台一系列切实可行的措施,在有条件的地区积极推广“青年驿站”。

一是探索与社会化租房市场的合作。在解决房源不足方面,结合国家出台的楼市去库存政策,探索由房地产企业提供闲置房源交由共青团组织及相关社会机构管理运作的模式,既盘活闲置商品房,又服务更多青年。二是拓宽整合资源渠道进一步广泛。发动社会热心公益人士为驿站捐款捐物,提供多元服务,引入社会公益志愿组织参与监督管理,继续鼓励受惠青年通过义捐、义工、义务宣传等多种形式反哺驿站。三是扩大服务对象覆盖面。在有条件的城市,面向不同青年群体复制推广深圳“青年驿站”模式,特别是面向创业青年、外来务工青年等青年群体提供服务,实现“青年驿站”服务广东青年就业创业“纵向推进,横向推广”的发展格局。四是加强宣传引导。通过主流媒体、地方政务网站等对青年驿站进行报道和正确引导,通过高校团委、学生会或校友会积极宣传青年驿站,让更多青年了解“青年驿站”,享受“青年驿站”的服务。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号