广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

【2016年第2期】  完善交流机制 扎实推进粤港青年交流

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:1152 更新时间:2016/4/19 10:47:22
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

《广东青年统战工作信息》

 

【2016年第2期】

 

          完善交流机制 扎实推进粤港青年交流

 

为进一步搭建交流平台,完善青年交流合作机制,增强粤港青年交流工作的科学性、合理性和针对性,促进两地青年及青年社团对接联系,扎实推进“青年同心圆计划”,1-2月,团省委、省青联积极与香港青年社团、相关研究机构等开展互访交流活动,扎实推进粤港青年交流各项工作。 

 

一、搭建交流平台,扩大联系网络

2月25日,团省委池志雄书记、张志华副书记率各地市青联负责人一行50余人赴香港开展青年交流研习工作。25日,团省委、省青联联合广东香港社团总会在香港举办“青年同心圆•创融发展沙龙”,组织广东各地青联负责人、广东香港社团总会青委会各地属会负责人等50多人参加,围绕“青年同心圆计划”合作项目、吸引香港青年来粤创业就业、提升两地青年交流项目质量等问题进行了深入交流。期间,还专门邀请了珠海横琴、深圳前海负责人详细介绍广东自贸区惠及香港青年来粤就业创业的政策信息、资源环境等,为有意向回内地创业就业的香港青年答疑解惑,进一步夯实粤港青年长期交流合作的基础。

 

二、加强联系对接,扎实开展交流活动

1.1月6日,香港广东社团总会来粤拜访,与团省委、省青联就2016年两地青年交流计划、“青年同心圆计划”之“寻找家乡的故事”系列活动的实施部署等进行了交流,并对香港青年项目及活动开展提出意见建议。

2.为了解香港青年社团项目开展情况,为接下来的项目合作提供参考依据,1月7日,省青联秘书处拜访了香港百仁基金会、未来之星同学会及和富社会企业等社团,介绍了2016年“青年同心圆”规划,并邀请三家社团来粤参加2016年“青年同心圆”项目发布及邀请加入即将在港成立的粤港澳青年社团联盟,双方就共同谋划粤港青年交流合作项目达成合作意向。

3.2月23日,团省委专门拜访省委统战部、港澳社团联络办,汇报2015年“青年同心圆计划”的实施情况,共同商讨2016年“青年同心圆计划”及成立粤港澳青年社团联盟事宜。港澳社团联络办表示将在推动香港广东社团总会等社团与省青联建立更深层次合作方面给予大力支持。

 

三、注重实地调研,提供理论依据

2月3-4日,由省青联秘书处相关工作人员组成的粤港青年交流调研工作组专门赴香港、深圳两地的研究机构进行调研,先后拜访香港教育学院管治与公民研究中心高级研究助理张献华博士、深圳大学港澳基本法研究中心副主任张定淮教授等,为进一步增强粤港澳青年交流工作的科学性、合理性以及2016年“青年同心圆计划”广泛征求意见,并就下一阶段开展粤港青年交流专题研究合作达成初步意向。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号