广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

【2016年第2期】团深圳市委:做好建网占网用网工作,扎实开展青少年网络舆论引导

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:944 更新时间:2016-02-22 15:27:25
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

按照团中央、团省委有关部署,团深圳市委主动向互联网领域进军,在网络上努力建设阵地、培植队伍、发出声音,做好共青团网络舆论引导和建网占网用网工作,取得良好成效。现将有关做法编发,供各地学习借鉴。

一、推动“建网”“占网”,筑牢网络阵地

(一)传统型建网。以各级团组织设置为依托,落实组织主体责任,在传统领域建设网络阵地。区(新区)开通到街道,高校开通到院系,企业联席会成员单位开通到子公司,推动网络阵地全面覆盖全市各类各级团组织。截至目前,深圳市区两级范围内已建立团属网站21个、微博180多个、微信公众平台32个,粉丝总数超过200万,深圳共青团单一微信号粉丝超过20万,各级各类账号之间互联互粉,构建网络信息矩阵。

(二)专业型建网。打破传统组织层级,以服务需求为导向,建立专业型网络阵地。建立“鲲鹏汇”微信服务号、会员微信群, 上线深圳青年创业“鲲鹏地图”,汇集全市青年创业“鲲鹏活动”,扁平化直接联系创业青年和机构。开发“志愿深圳”网络平台,通过微信公众号、APP、PC客户端等载体,直接服务117万志愿者和9300多个志愿服务组织。

(三)合作型占网。通过信息交换、互惠互利的途径,占领非团属网络阵地。如在首届深港青年创新创业节期间,充分利用“鲲鹏汇”会员机构单飞企鹅俱乐部、飞马旅等创业者集聚的网络平台,发布团组织的青年创业活动,在短短2个小时内吸引8900余人关注活动,在创业青年圈内形成了强大的宣传声势。

二、升级“用网”手段,连接更多青年

遵循网络传播规律,注意网上舆论引导的灵活方法和生动表达方式,实现从单向的广泛宣传,到双向的组织发动,到扁平化的连接服务,到多方互动的营造社区,到个性化服务的大数据平台,不断探索用网工作跟随技术升级而升级的道路。

(一)广泛宣传。打通传统媒体与网络新媒体“两个舆论场”,将传统媒体的主流声音通过互联网覆盖更多的青年群体。上半年以来,关于深圳青少年工作报刊媒体报道524篇,电视报道107条,其中2次登上央视《新闻联播》,被人民网、新华网、百度、腾讯、新浪、搜狐、网易、中国时刻网、威视网、深圳新闻网等网络平台广泛转载。通过微信、微博集中推送深圳卫视电视队课《暖暖的正能量》、FM105.7广播电台“U爱有声”义工广播等文化产品,打通传统媒体和网络新媒体传播渠道,加强舆论引导的针对性和有效性。

(二)组织发动。利用微信等新载体,通过线上报名、线下活动的O2O新模式,实现事前报名、事中直播、事后宣传的活动组织发动全流程闭环双向管理。在今年五四举办的首届深港青年创新创业节中,深港两地5000多名创业青年通过线上报名到现场参与活动,活动直播H5页面点击量超过10万,网络新闻报道1340篇。

(三)连接服务。利用互联网“连接一切”的特性,打破时空限制、信息障碍,优化资源配置,提升服务体验。搭建“全青全益”网络服务平台,融合青春家园、青春学堂、青年驿站、圆梦计划等品牌服务项目,可以在线预约服务、发起课程、组建班级、预约床位、远程教育,已累计服务青年9000余人次上课学习,提供求职青年3000余人次免费7天住宿,为8000多名新生代产业工人圆梦高校,为8万青少年提供社区服务。

(四)营造社区。兴趣点是社群聚合的首要因素,打造全新移动社群生态战略,让青年聚拢到团组织主导的社群当中。建立创新创业青年的圈子“鲲鹏汇”,通过互联网集聚120多家创业服务机构、600多名青年创业者,线上服务创业青年2万多人,打造青年创业“朋友圈”,让青年在这里找到自己的创业合伙人,营造青年网络互动社区。

(五)大数据平台。通过对青年使用网络平台的大数据分析,从用户体验的角度出发,提供更加精准和个性化的服务。以志愿服务接入微信城市服务平台为契机,融入深圳“智慧城市”发展战略,打造“互联网+志愿服务”大数据平台,实现随时随地查组织、易注册、发项目、找活动、记考勤、微捐赠等功能,通过大数据分析实现线上匹配志愿服务资源12万余次,让志愿服务实现“键对键”、“面对面”。

三、“善于发声”传递正能量,“敢于亮剑”树立网络正气

(一)团结凝聚青年群体在不同领域发声。通过“鲲鹏汇”激励青年创业者艰苦奋斗、创新创业;通过“全青全益”激励外来青年群体融入城市、奋发向上;通过“志愿深圳”激励志愿者群体弘扬文明、传递爱心。成立全国首个青年新闻传播工作者联合会,建立新闻志愿者服务队,组织新闻志愿者进学校、社区、网吧开展媒介素养公益讲座,让青少年树立正确的网络价值观,营造清新阳光网络空间。

(二)建立网络文明志愿者队伍同不良信息交锋。建立网络舆论引导工作微信群、QQ群22个,团结宣传骨干1600多人,组建5万人的青少年网络文明志愿者队伍,在有效的舆情监控分析基础上,针对一些明显导向错误的网络言论,进行网上的交锋和引导,发挥青年网络文明志愿者队伍作用,发出正面、理性声音。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号