广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

【2015】第8期  广东省少先队开学第一课“开课啦”——“铭记历史 立志成才”2015年广东省少先队开学第一课主题队活动在广州举办

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:935 更新时间:2016/1/7 10:33:32
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

9月1日,开学第一天,为贯彻落实第七次全国少先队代表大会精神,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,广东红领巾流动课堂之“开课啦”在广州市越秀区旧部前小学开课。本次活动的主题为“铭记历史,立志成才”。活动由共青团广东省委员会、少先队广东省工作委员会主办,共青团广州市委员会、少先队广州市工作委员会、旧部前小学承办,广州市越秀区教育局、共青团越秀区委员会、少先队越秀区工作委员会、广州大课堂教育科技有限公司协办等。流动课堂邀请了研究抗日战争时期广东历史的研究员、广州地区的抗战老兵、艺术家作为演讲嘉宾,他们从不同的视角用不同的方式,给在场的一千多名学生、家长、老师上了一堂生动的爱国主义教育课,以此来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,引导少先队员“从小学习立志,从小学习做人,从小学习创造”。

团省委副书记、省少工委主任梁均达勉励队员们要铭记历史,认真学习习近平总书记对少年儿童的讲话和第七次全国少代会的会议精神,要把习近平总书记的重要讲话精神学习好、传播好、贯彻好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。

广东省社会科学研究院的研究员沙东迅一直致力于研究广东近现代史,特别是抗日战争时期的历史。沙东迅讲述到,从1937年秋天开始,广州就遭受了14个月的空袭,当时很多地方都被炸毁了。这些被炸毁的地方,很多都是少先队员们熟悉的,有些队员就生活在当时被炸毁的地方的周边。沙东迅的配图故事让队员们对广州的历史认识有了更深的了解,让队员们感受到幸福生活来之不易,激发了队员们维护和平的愿望。

时光荏苒,抗战胜利已经过去70年了,当年的抗战老兵,现在都已白发苍苍,当参加过抗日战争身穿军装的潮汕籍老兵吴伟雄、陈平出现在会场时,全场肃然起敬。他们向孩子们讲述亲身经历的抗战故事,回答了队员们提出的问题,队员们献上鲜花,向两位老兵致以崇高的少先队敬礼。表示一定铭记这段历史,要以史为鉴,立志报效祖国。

广东省美术家协会会员、广州市雕塑院客席雕塑家万以琚先生、万以珩先生,用艺术带领孩子穿越70年历史,让孩子们在现场看到了70年前的广州。通过3D画作的清晰对比,让队员们犹如亲临其境。70年前和70年后的巨大变化,让孩子们不禁发出感慨。万以琚和万以珩希望通过用3D立体图来反映历史的变迁,让队员们今昔对比使队员们在旧物与实景中产生共鸣,让队员们更好地铭记过去的历史,珍惜现在的生活。两位艺术家还为队员们讲述了3D立体画的诞生,震撼的3D立体画让队员们体验到了创造的魅力,决心发愤图强,从小学习创造,把智慧贡献给国家和人民。

最后,万以琚先生、万以珩先生还把这幅名为《穿越烽火年代》的3D立体画捐赠给广东红领巾基金支持和推动广东省少先队事业的发展。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号