广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

【2015年第12期】云浮市青年新媒体联盟——引领青年  服务大局  青媒助力

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:1189 更新时间:2015/12/1 10:37:42
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

云浮市青年新媒体联盟——

引领青年  服务大局  青媒助力

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬主旋律,传播正能量,团结新媒体领域青年,云浮团市委率先在全省成立第一个新媒体联盟——云浮市青年新媒体联盟(以下简称“云浮市青媒盟”),充分发挥新媒体的协同作用,为构建清朗网络空间,营造健康向上的网络环境作出了积极的贡献。

一、主要做法

(一)搭建平台。云浮市青媒盟在成立的同时,推出了“青春云浮”微信平台,通过每个成员轮值一月的方式发布信息,并在线上线下同时开展活动。此外,为加强会员之间的交流,先后建立起微信群、QQ群等,有效整合了全市新媒体组织的资源力量。

(二)完善制度。会员大会通过的《云浮市青年新媒体联盟章程》,详细说明了联盟的性质、宗旨、会员义务、业务范围、架构职能等内容。制定了《云浮市青年新媒体联盟轮值制度》和《云浮市青年新媒体联盟“青春云浮”微信平台发稿制度》,强调了各会员的责任、义务,保证了市青媒盟的运作与“青春云浮”微信平台的活跃度。还建立了公益正能量信息群发机制,各成员单位的公益正能量信息,经青媒盟审核后,32个平台进行统一集中发送。

(三)组建队伍。截至目前,联盟会员全部已注册为网络文明志愿者,并结合“青网计划”——云浮青少年网络文明志愿行动的开展,在清明、五四等重要节点,积极参与“青春正能量”等主题宣传教育活动,唱响青年好声音。

三、取得成效

(一)倡导公益,传播青春正能量。

青媒盟以“公益为先,协同发展,服务青年”为宗旨,以“引领青年 青媒助力”为口号,通过新媒体方式,宣传云浮本土文化,传播社会公益正能量,引导青少年在思想上健康成长,同时促进联盟成员在公益传播方面的社会担当和责任感。

(二)抵制谣言,构建清朗网络空间。

云浮市青媒盟利用线上线下相结合的工作方法与模式,通过在网上凝聚青年,在网下为青年送服务,引导青少年善用网络,维护网络清朗。努力发挥青媒盟多平台、多资源、多渠道的优势,通过可靠的信息来源对网络谣言迅速作出响应,把影响控制在最小范围。

(三)服务大局,为云浮做正面宣传。云浮市青媒盟将“围绕中心,服务大局”作为基本职责,并一直致力于为云浮进行正面宣传。在2015年中国“文化遗产日”和中国(云浮)石材科技博览会暨中国(云浮)石材文化节等活动的宣传中都发挥重要的作用。除此之外,云浮市青媒盟还担当起旅游推广的重要角色,每年的郁南油菜花、新兴天露山杜鹃花、云安紫云英等地的花卉盛开的季节,青媒盟会员都会组织专题的摄影活动,以宣传本地旅游资源,提升城市品位。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号