领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

池志雄同志在共青团仲恺农业工程学院第七次代表大会上的讲话

文章所在栏目:领导讲话 点击数:1570 更新时间:2015-10-25 23:51:48
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

以改革精神谋划和推动高校共青团工作的创新发展

池志雄

2015年10月25日

尊敬的高书记、骆校长,各位代表、青年朋友们:

大家上午好!

金秋十月,在这收获的季节里,我们迎来了共青团仲恺农业工程学院第七次代表大会的隆重开幕。在此,我代表共青团广东省委员会,对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表并通过你们向全校团员青年致以亲切的问候和美好的祝愿,向长期以来关心、重视、支持共青团工作的学校各级党政领导表示衷心的感谢和崇高的敬意!

仲恺农业工程学院是以伟大的爱国主义者廖仲恺先生名字命名的学校,是一座有着悠久历史、光荣传统和鲜明特色的学校。近年来,在学校党委的正确领导下,仲恺农业工程学院各级团组织紧密围绕学校中心工作,团结带领全校团员青年,在大学生思想引领、成长成才服务、基层团组织建设等方面开展了一系列富有成效的工作,为青年学生的成长成才和学校的发展建设作出了积极的贡献。

党对共青团和青年工作向来高度重视。今年7月,中央首次召开党的群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,强调要切实保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性,为共青团的事业改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。这为我们高校共青团事业的发展指明了方向。借此机会,我就今后学校共青团的主要工作方向,谈几点希望,与大家共勉。

 一、要更加突出立德树人的核心导向。

去年以来,中央先后就加强高校宣传思想工作、加强高校党的建设等作出了进一步的要求和部署,更加突出强调了高校必须立德树人的基本导向。共青团作为党的助手和后备军,其根本使命是培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,高校共青团最核心的任务就是以立德树人为导向,把思想引领作为首要任务,引导青年学生坚定信念走中国特色社会主义道路。围绕这一根本任务,学校团委要进一步深入开展“我的中国梦”、“与信仰对话”、“四进四信”等主题教育实践活动,组织团学干部和广大团员学生学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生深入践行社会主义核心价值观,帮助团员青年进一步增强理论自信、道路自信和制度自信。要深化“青马工程”,扩大覆盖面,在办好校级青马班基础上,实现院系青马班的全覆盖;要全面进军新媒体,实现高校团学工作线上线下有机融合,相互促进;扎实推进“青网计划”青年网络文明志愿者行动,抓好骨干队伍,扩大基本队伍,积极配合党委和上级团组织做好网络舆论引导工作。

二、要更加突出创新创业的时代导向。

当今时代,“大众创业、万众创新”的热潮势不可挡。省委、省政府也提出大力实施创新驱动发展战略,推动我省经济结构战略性调整和产业转型升级的重大方略。今年“五四”期间,省委胡春华书记在与青年学生座谈会上指出,高校共青团要在促进青年成长成才、创新创业中发挥更大的作用,团结带领广大青年投身创新驱动发展的生动实践,为我省加快实现“三个定位、两个率先”的目标做出积极贡献。可以说,培养创新人才,已成为检验高校办学水平的重要指标;服务创新创业,成为了各级党委政府的重要工作方向;而高校共青团,毫无疑问应该在工作中更加突出创新创业这一具有鲜明时代特色的工作导向。这两年团省委围绕创新创业这一中心工作,也为高校创造了不少条件,譬如推动省财政设立每年2000万元的“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金;联合广州股权交易中心创立全国首个“中国青创板”综合金融服务平台,为大学生创新创业提供孵化培育、投融资对接等综合金融服务。希望学校团委积极作为,将学校创新创业工作主动融入全省青年创新创业工作大局,引领全校青年在创新创业实践中成长成才。

三、要更加突出成长服务的职能导向。

服务青年成长成才,是共青团工作的重要生命线,也是共青团能否有效凝聚引导青年的前提和关键。学校共青团要着力拓展和提升学生的综合素质及社会化技能,让青年学生在共青团的成长服务中增强对团组织的情感认同。要抓住学生最迫切、最核心的诉求开展工作,譬如社会实践和就业的需求。要深入推进假期“三下乡”、“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动等活动,为学生提供更多的见实习岗位和社会实践机会,帮助他们提升职业技能和就业竞争力。要按照全团的统一部署,依托新媒体,全面推进“青年之声”互动社交平台和青少年综合服务平台的建设,结合高校特点,打造线上线下有机融合的一站式青少年综合服务平台,打捞青年心声,汇聚青年民意,为青年学生提供心理疏导、法律维权、政策咨询、学业帮助、社会实践、就业创业等方面的有效服务。

四、要更加突出地强化自身组织建设。

自身建设包括团的组织建设、队伍建设、作风建设。学校共青团组织体系相对健全,组织覆盖较好,但仍然存在一些问题,突出表现基层团组织的活力不足、一些基层团干部工作能力不强、作风不过硬,相当部分的学生团员意识淡薄等等。希望学校团委重点从几个方面加强自身建设。一是改革创新精神大力抓基层基础,按照团中央全国学联的部署实施“活力提升”工程,探索激活基层团支部的有效路径和工作内容;继续开展“活力在基层”主题团日竞赛活动。完善优化以团组织为核心和枢纽、以学生会研究生会为学生主体组织的工作格局。二是以“三严三实”的要求抓干部队伍建设。结合全团“团干部健康成长大讨论”和“三严三实”的要求,自觉查找工作中存在的“四化”问题,建立健全团学干部深入学生、深入基层的长效机制和制度化安排,使他们真正融入青年,努力做学生“友”,不做学生“官”。三是要加强干部培训,特别是二级学院团的书记和学生团支部书记的培训教育工作要加强,不断提升学校共青团组织建设的科学化水平。

青年朋友们,未来属于青年,青年创造未来!我们坚信,在学校党委的正确领导下和在团省委的科学指导下,仲恺农业工程学院各级团组织一定能够以本次大会的胜利召开为契机,凝心聚力、振奋精神、锐意进取、奋发有为,团结带领广大青年推动学校共青团事业再上新台阶。

最后,预祝本次大会取得圆满成功!祝愿仲恺农业工程学院各项事业蒸蒸日上,祝愿青年朋友们学习进步、健康成长!

 谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号