志愿要讯
广东省实施2005年中国青年志愿者海外服务计划缅甸项目工作方案

一、   目的意义

     中国青年志愿者海外服务计划是由团中央、中国青年志愿者协会从2002年5月开始实施的一项长期的志愿服务重点项目,主要是根据受助国的实际需求,由主办单位与受助国签订合作协议,通过公开招募、自愿报名、集中选拔的方式,在约定的时间派遣优秀的中国青年志愿者赴受助国开展中长期(一般为6个月)的志愿服务,同时按照对等原则引进外国志愿者到国内中西部贫困地区开展志愿服务。截至目前,已先后多次向老挝、缅甸和埃塞俄比亚等国家派遣青年志愿者开展语言教学、医疗卫生、计算机培训等方面的志愿服务。

     今年,按照中缅双方合作协议的约定,根据中国驻缅甸大使馆要求,受共青团中央、商务部的委托,由团省委、省农业厅、省体育局、省青年志愿者协会等单位共同承办2005年中国青年志愿者海外服务计划缅甸项目,并于2005年12月起正式实施。这是广东省青年志愿者协会首次向海外派遣国际志愿者,这标志着广东青年志愿服务进入了全新的发展阶段。广东作为全国对外开放的窗口和中国青年志愿者行动的发源地之一,通过缅甸项目的顺利实施,使我省青年志愿者更多更深入地参与国际发展事务,进一步促进我省志愿服务事业的发展。同时通过加强中缅两国志愿服务的合作与交流,增进中缅两国之间深厚友谊,进一步提升中国的国际地位和国际影响,为推动世界和平与发展发挥积极的作用。

二、   工作任务

    按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,2005年年内招募15名农业科技和体育培训专业的青年志愿者赴缅甸开展为期6个月的志愿服务。

三、   组织机构

  (一)主办、承办机构

  主办单位:

  共青团中央

  中国青年志愿者协会

  承办单位:

  共青团广东省委员会

  广东省农业厅

  广东省体育局

  广东省青年志愿者协会

  (二)工作领导机构

     为保证项目的顺利实施与推进,成立广东省实施项目工作领导小组。

组长:

  谭君铁   团省委副书记、省青年志愿者协会理事长

  陈福林   省农业厅副厅长

  蔡伟雄   省体育局纪检组长

领导小组成员:由承办单位有关职能部门负责人担任。

  黄庆辉   团省委常委、宣传部部长、省青年志愿者协会秘书长

  陆国煌   省农业厅机关党委副书记

  谈晓玲   省体育局党办副主任

  唐  强   省青年志愿者行动指导中心主任、省青年志愿者协会常务副秘书长

     领导小组下设办公室,设在省青年志愿者行动指导中心,具体负责日常事务,办公室主任由唐强同志兼任。

四、   工作内容

     选派15名农业科技和体育培训专业的青年志愿者赴缅甸开展志愿服务,相关专业及人数:农业科技领域11人,分别是种子技术、养蚕、农作物保护、优质桔生产技术、优质葡萄生产技术、农机设备铸造和锻炼加工、大米质量分析、玉米改进、食用豆类改进、营养安排研究、电脑软硬件;体育培训方面4人,分别是游泳、举重、乒乓球、羽毛球。

(一)志愿者招募

  1、招募对象的相关要求

     具有中华人民共和国国籍;年龄一般在25岁至40岁之间,根据工作实际的需要,年龄可适当放宽;身体健康;一般具有大学本科以上学历或者中级及以上专业技术职称;能应用英语会话交流;品行端正,无犯罪、记过处分记录;思想政治素质好,忠于祖国,乐于奉献,热爱志愿服务事业,并志愿到发展中国家从事志愿服务工作。具体专业、性别和工作经验的相关要求见附表一。

  2、招募方式

     按照《援外青年志愿者选派和管理暂行办法》相关规定,采取向社会公众公开招募和组织招募相结合的形式。一是通过召开新闻发布会向社会公众发布消息,同时组织现场报名会、开通报名热线电话、网上报名等方式,广泛招募有相关专业特长,热衷于志愿服务的社会人士,也为活动造声势,扩大影响力;二是通过组织途径在全省农业和体育系统下发文件,充分利用组织网络优势,广泛动员系统内的青年干部积极报名参与此项目。

  3、选拔考核

   (1)初选。①报名参加人员填写报名表(附表二),经单位同意后到所在地团组织报名,由所在地级以上市团委按照此项目所需志愿者的有关要求,通过资料审核和面试等形式会同当地农业、体育系统等有关单位进行初次筛选,初定志愿者名单后报送省青年志愿者行动指导中心。②省直有关单位及省属高校由所在单位团组织会同所在单位人事、外事部门对报名参加人员进行初选,确定名单后报省青年志愿者行动指导中心。③省青年志愿者行动指导中心也可直接接受部分因其他原因无法在所在地或所在单位报名的社会公众的报名,并进行初选。

   (2)终选。省青年志愿者行动指导中心根据社会公众以及组织招募的报名情况综合整理后,由团省委、省农业厅和省体育局等相关单位组成专家小组,对初选人员进行充分酝酿考核后,确定最终人选。

(二)志愿者培训

     为确保志愿者统一认识,增强安全意识,提高工作能力,切实维护中国青年的良好形象,按照《援外青年志愿者选派和管理暂行办法》相关规定,对入选志愿者进行集中培训,培训内容主要有志愿服务的基本理念,志愿服务管理条例、相关政策和注意事项介绍,缅甸当地风土人情及健康保健知识介绍等。

(三)志愿者派遣、管理

     采取集中派遣和统一管理的方式,志愿者按《广东省青年志愿者注册管理办法(暂行)》进行注册,分配注册号及发放服务证。经培训合格的志愿者将于12月中旬集中派遣到缅甸。志愿者到达服务地后,委托中国驻缅甸大使馆派出专人按照《援外青年志愿者选派和管理暂行办法》相关规定对志愿者进行统一管理。

五、   政策保障

  1、按照《援外志愿者生活待遇内部暂行办法》有关规定,由商务部负责提供服务期间的基本生活费、保险费、往返国际旅费。住宿由缅甸方负责安排。

   (1)志愿者基本生活费,是指在缅甸服务期间的伙食费、公杂费。伙食费及公杂零用费按每人每月200美元计发给志愿者个人。

   (2)志愿者服务期间保险费,是指在缅甸服务期间的人身意外保险和医疗保险,保费总额以每人每年不超过1500元人民币为限。

   (3)志愿者往返国际旅费,是指往返机票、机场费、中转费以及所在城市到国际航班出发地的交通费,按有关规定据实开支。

     2、根据国家有关文件精神,派出人员在服务期间工资由原单位照发,所享受待遇不变;连续计算工龄,申报评定专业职务不受影响。工作成绩突出的,在专业技术职务评聘中,同等条件下予以优先推荐评审。服务期满后,仍返回原单位工作。

     3、享有中国注册青年志愿者相关规定的政策保障和权利保障。

     4、志愿者服务期满,由团中央、商务部按照《援外青年志愿者选派和管理暂行办法》相关规定进行考核、鉴定、表彰,存入志愿者本人档案,并颁发相应的证书。

     5、团省委、省农业厅、省体育局等单位将对有突出贡献的志愿者及志愿者派出单位进行表彰,根据志愿者的相关工作表现,联合评选优秀志愿者,或者推荐参评全国或省级的优秀志愿者,成绩显著的可推荐参评五四青年奖章、十大杰出青年等。

六、   工作分工

     团省委、省青年志愿者协会:

  1、负责与团中央等其他主办单位沟通、协调,做好前期各项准备工作;

  2、为项目开展筹集所需的经费;

  3、负责项目推进的活动策划、组织工作;

  4、做好青年志愿者的招募、审核、培训、评比、奖励工作;

  5、协调有关单位对派出的青年志愿者进行组织管理;

  6、组织新闻单位做好行动的宣传报道工作。

     省农业厅、省体育局:

  1、配合做好青年志愿者的招募、审核、培训等相关工作。

  2、组织、发动、指导本系统开展这项工作。

  3、协调落实本系统参加项目的青年志愿者的各项政策保障。

  4、协调有关单位根据实际情况,为行动的顺利开展提供必要的、基本的设备保障。

  七、   工作推进

工作阶段

时  间

具体工作

宣传发动

10月30日

与有关单位协调,确定工作方案

11月3日

召开新闻说明会,向社会公众发布招募信息

11月8日

联合省农业厅和省体育局下发文件

招募选拔

11月4日至20日

进行招募,初步确定相关人选

11月12日至13日

现场接受社会公众咨询报名

11月20日至23日

统计、收集和整理复核各地、各单位报名情况

11月30日

组织专家对初选入围的报名人员进行审核,确定最终人选

培训派遣

12月2日至4日

集中培训

12月5日

举行出发授旗仪式

服务管理

2005年12月中旬至2006年6月中旬

志愿者到缅甸开展服务。根据实际组织有关新闻媒体进行跟踪报道,策划系列宣传活动

2006年5月中下旬

做好志愿者的服务期满考核工作,做好个人服务鉴定

考核表彰

2006年6月中旬至7月初

服务期结束,从缅甸回国,在广州召开工作总结和表彰会,颁发相关证书

 

 

Copyright @ 2010-2012 gdvolunteer.org 粤ICP备07505542号 广东志愿者信息服务管理中心