共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作简报

广东高校共青团工作简讯【2021年第4期】

文章所在栏目:工作简报 新闻来源:本站原创 点击数:2105 更新时间:2021/12/31 16:01:39

广东超45万大学生参加暑期“三下乡”社会实践活动

2021年7月以来,在毫不放松做好常态化疫情防控的同时,团省委联合省委宣传部、文明办、省教育厅和省学联推动开展2021年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。全省145所高校投入超3千万元,组建17058支实践队伍,组织超过45万大学生围绕党史学习、国情观察、乡村振兴等6个方向开展社会实践活动。一是通过“三下乡”引导大学生在实践中学党史、强信念、跟党走。广东组建8675支党史学习实践团,超过22万名大学生在社会实践中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。哈尔滨工业大学(深圳)学生实践团,沿“上海-嘉兴红船,井冈山-瑞金,延安,西柏坡-北京”四条路线,探寻革命历程,累计行程15102公里,合计步数达576w步,深刻领悟伟大建党精神;广东外语外贸大学同学探访东纵抗战士兵百岁老党员邝耀水,聆听前辈故事,感悟百年党史。二是通过“三下乡”助力乡村振兴。广东组建4127支社会实践团队,组织超10万名大学生奔赴基层一线,广泛调研,深入研究,助力乡村振兴。华南农业大学发挥学科专业优势,开展专项调研、技术推广,组建“博士团”为义和镇澳洲龙虾与罗氏虾等水产品饲养情况、降低药物残留等方面提供技术支持,助力产业振兴。三是通过“三下乡”促进大学生在国情观察中受教育、长才干。广东组建1426支社会实践团队,超过2万名大学生走进脱贫村感受脱贫攻坚伟大成果,走进大城、小巷感受全面建成小康社会的伟大成就,赴新疆、西藏参观调研,义务支教,助力民族团结,在实践不断坚定“四个自信”,真正受教育、长才干。广东海洋大学实践团队以“返乡”方式开展实践活动,了解新疆多彩产业,并撰写优质调研报告为新疆产业发展建言献策。四是通过“三下乡”助力大学生向社区报到,充分体现团员先进性。广东将“三下乡”社会实践活动与团员向社区报到高度融合,组织动员团员积极向社区报到,助力社区发展,充分体现新时代团员先进性。肇庆学院建立了以“青马工程”学员为基础的临时党支部,组织1247名同学通过“三下乡”形式到肇庆瑞州区60个社区报到,参与疫情常态化防控、社区调研等工作,帮助社区群众解决“急难愁盼”的问题。