共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

灯塔简讯、灯塔手记

“学党史、强信念、跟党走”广东高校共青团百校百场灯塔学习会第2站(一):华南师范大学

文章所在栏目:灯塔简讯、灯塔手记 点击数:4338 更新时间:2021/4/13 14:44:19

4月1日下午,华南师范大学举行“灯塔学习会”暨“青马工程”十周年总结大会,回顾“青马工程”人才培养工作,并邀请广东省青少年事业研究与发展中心主任林楠教授讲授微党课,深化党史学习教育,献礼建党100周年。

四史教育,立德树人。学校团委以党史学习教育为主题和主线,组织化推动党史学习教育活动广泛开展。校团委党支部结合每周第一议题开展党史学习沙龙,各二级学院开展“青春向党·奋斗强国”主题团日活动;青马班、研支团、未来教育家等开设党史主题讲座;开展“青春演播厅”“团干讲党团课大赛”“微电影大赛”“青春心向党合唱比赛”等大学生红色主题文艺活动,以生动活泼的形式推动青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

党史入心,感化于行。华南师范大学“青马工程”依托“青马大讲堂”“青马思享会”“青马演说家”“青马团日活动”等特色项目,深入开展党史学习教育;在爱国主义教育基地学习考察和基层挂职实践中加强政治锻炼,将党史学习教育与政治锻炼有机结合。开设《青年马克思主义人才培养理论与实践》,落实“第二课堂成绩单”,并将青马班建设入党积极分子示范班,探索推优入党制度。《团中央学校工作简报》《南方杂志》先后给予报道。

红色精神,代代相传。往届校青马学员代表做客“我和青马班的故事”访谈现场,其中,投身教育事业的陈冰、携笔从戎的卢祥、扎根基层的邱俊霖,讲述他们作为青年党员代表,在实践中锤炼品格,践行初心使命的奋斗历程,讲述了“青马工程”对他们的职业选择、政治锻炼和意志锤炼的重要影响。

主题教育,丰富多彩。青马学员结合专业特色,采用鲜活的方式阐述红色精神。外国语言文化学院、音乐学院、法学院以多国语言朗诵、歌舞串烧、舞台剧等多种节目形式,让青年在富有感染力的节目中坚定理想信念,传承红色基因。特别是校“青马工程”入党积极分子示范班全体学员高唱《我宣誓》,带动全场师生大合唱《没有共产党就没有新中国》,饱含爱国爱党浓厚情感,场面热烈,激情澎湃。

团省委、学校党委学生工作部、校团委相关负责人,二级学院党委书记、副书记,以及团委书记,学生会、研究生会指导老师,全校青马学员代表200余人参会。