共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作简报

广东高校共青团工作简讯【2020年第8期】

文章所在栏目:工作简报 新闻来源:本站原创 点击数:1585 更新时间:2020/3/3 12:34:38

习近平总书记给在首钢医院实习西藏大学医学院学生的回信在南粤青年学子中引起热烈反响

    

       在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。我省各高校团委积极响应号召,第一时间组织学习总书记回信精神,在我省青年学生中引起强烈反响。

第一时间组织青年大学生学习回信精神,鼓舞医学生向榜样看齐,用实际行动担负起新时代青年的使命和担当。团省委第一时间将总书记回信精神传达到各级共青团、学生会、研究生会组织,并组织有医学院的团员青年开展线上学习总书记给正在首钢医院实习的西藏大学医学院2015级临床医学专业学生的回信精神,鼓励青年学生珍惜学习时光、练就过硬本领,到人民最需要的地方去,造福人民,服务基层群众。2月27日,广东学联线上编发推文《一封回信,你我都是收信人!》,全文编发习总书记的回信内容。同时,结合当前的疫情防控工作,广东共青团系统策划医务工作者主动出征抗击疫情情况,广大青年深受教育鼓舞,纷纷表示要以抗击疫情的白衣天使为榜样,将奋斗成果写在祖国大地上的决心。同时,各高校团委多形式、多角度、多层次组织学习回信精神,引导广大青年学子勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,为祖国发展奉献青春力量。

广大青年纷纷表示,秉持仁心仁术,到人民最需要的地方去。华南农业大学兽医学院团委书记徐雨认为:习近平总书记的回信,寄托了对青年一代的深厚关爱和殷切期盼。我们的学生是兽医学子,也是农学学子,定会响应号召,练就过硬本领,到基层去、到人民最需要的地方去,为伟大祖国添砖加瓦;也会在疫情防控中加强学习、主动作为,做出兽医人应有的贡献。作为一名党员、一名团干部,我一定会当好表率、做好引领,为青年学生的成长成才服务,努力培养社会主义建设者和接班人。中山大学医学院2016级本科生崔晓虎表示:习近平总书记的回信勉励青年医学生保持为医疗事业奋斗的热情,为我们指明了奋斗方向。作为医学生,我们应当坚定理想信念,认真学习基础理论课,努力锻炼临床基本功,成为合格的医务工作者;培养自己的同情心、同理心,永葆青春理想,不忘“医病医身医心”,成为具有仁心仁术的医务工作者;树立社会责任感,敢于“逆行”,牢记“救人救国救世”,成为具有社会担当的医务工作者。广州中医药大学第一临床医学院2018级本科生张紫嫣表示:总书记在给西藏大学的医学生回信中说,医生是人民健康的守护者。这不禁让我回想起,开学典礼上许下的那句沉甸甸的誓言“健康所系,性命相托”。而这守护者的光辉形象,在这次抗击新冠肺炎疫情的战役里,愈发伟岸和高大。作为一名医学生、一名青年马克思主义者,目前我虽然无法战“疫”一线,仍要勇于担当,向自身所在社区报到,主动投入基层工作,尽自己的绵薄之力,守护健康。广东医科大学第一临床医学院2018级本科生洪亮表示:总书记回信中“毕业后到人民最需要的地方去”让我深刻明白了恒德的道理。在疫情面前,我看到一个个平凡人换了一身衣服,不顾危险,奔赴前线,让本就出生在医护家庭的我倍受触动,便创作了《春天见》歌曲,希望用歌声传递温暖的力量。作为一名医学生,应志存高远,坚定献身医学的信念,更要牢固掌握专业医学知识和临床技能,才能在不久的将来以仁爱仁心造福群众,为祖国贡献力量。广东轻工职业技术学院团委书记王志学表示:“练就过硬本领,到人民最需要的地方去”,习近平总书记的回信情真意切,语重心长,也为广大青年指明了努力的方向。接下来,学校团委将通过多种形式,更加广泛地组织青年师生深入学习回信精神,交流心得体会,结合当前疫情防控工作,鼓励广大青年师生履行职责使命,贡献青春力量!广州番禺职业技术学院团委书记曾海宾认为:到人民最需要的地方去。在此“战疫”吃劲关键时刻,习近平总书记的回信,如同寒冬暖阳,将寒冷一扫而空,令人充满力量、备受鼓舞!总书记的回信既是对广大医务工作者的赞扬和鼓励,又为全国各行各业树立学习榜样。我们要教育青年大学生自觉践行领袖的号令,树立服务人民、奉献社会的崇高理想,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,到最艰苦的基层去,展现浑身本领,燃烧青春年华,铸就无悔人生!

广大青年纷纷表示,疫情当前,坚决打赢抗“疫”之战。广州医科大学团委书记曾王兴表示广州医科大学全体共青团干部认真学习了回信精神后,深刻感受到总书记对当前防疫工作的高度重视和对医务工作者、医学生的关心关爱。在学校党委的领导下,我们将按照上级团委的要求,遵循广州的疫情防控和经济社会秩序恢复的总体工作格局,主动报告、积极融入、努力作为,进一步引导团员青年大学生发扬广医人精神,珍惜学习时光,练就过硬本领,积极投身“战疫”行动,以实际行动肩负起作为生力军、突击队的使命和担当,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。广东省外语艺术职业学院青马学员黄汇习近平总书记这封回信让我动容,自疫情爆发以来,越来越多的白衣战士请战一线,正如回信中所说“他们用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神”,我们要向这群勇敢的青年战士们致敬!虽然我不是医学生,但是我愿意尽己所能为这场防疫战贡献自己的一份力量!为此,我跟着身边的朋友一起加入了家乡社区防疫志愿者的队伍。岭南师范学院化学学院团委书记刘晓颖表示:疫情当前,作为一名基层团干,将带头做坚决打赢、必将打赢疫情防控阻击战的守望者,做校园安全的守护者,用实际行动为同学们上好“战疫”志愿这门爱国实践课。广东石油化工学院团委副书记冯耀勇认为:治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”到群众最需要的地方去,是习近平总书记始终不渝的坚持。历史和现实都告诉我们,只要始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。在这次抗疫斗争中,曾经饱受质疑可能是被宠坏的“90”“00”后,破茧成蝶,实现了华丽的转身,用实际的行动书写时代的答卷,喊出了中国最强音!

广大青年纷纷表示,努力学习,做党和人民信赖的好医生。中山大学医学院2017级本科生彭珉如果把疫情当做一场没有硝烟的战争,那么医护人员就是冲锋在一线的主力军。作为医学生,身边有很多老师以及师兄师姐自愿前往一线参与救治;作为一名预备党员,也看到了很多奔赴一线的党员身影。不论从哪个身份讲起,这些人都是我的榜样,正如习近平总书记的回信所说,我们一定要以这些人为榜样,做党和人民信赖的好医生。广州医科大学附属第五医院第三团支部医生周成炜:在学习回信精神后,我深受鼓舞,也为自己当初选择学医的决定感到自豪。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,我作为一名团员、一名感染科医生,自觉冲锋在前,承担发热门诊、隔离病区的工作,用行动诠释白衣天使救死扶伤的崇高精神。我们有钟南山院士等一批德高望重的前辈引路,在今后,我将继续刻苦锤炼自己的临床技能,提高科研能力,报效祖国、服务人民。广州中医药大学第二临床医学院2018级本科生陈栩静习近平总书记的回信语重心长,字里行间饱含了对医学生的关心关爱,充分肯定了医护人员在“战疫”中的英勇付出。“努力做党和人民信赖的好医生”是总书记对医学生的殷切期望。作为医学生,我们应该牢记初心,秉持仁心仁术,到人民最需要的地方中去。医者,唯有厚德博学的积累,才有精诚济世的担当。广州医科大学第二临床学院团委副书记、辅导员陈健翔表示在这个举国抗“疫”的特殊时期,习总书记的回信表达了对全体一线医护人员的殷殷期盼。对医护人员来说,这无疑是莫大的鼓舞,为打赢这场阻击战注满信心!作为一名在医学院校工作的辅导员,我深有感触。我将牢记“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,全身心投入到工作中,既做好当前的抗疫工作,也做好医学生的教育工作,为培养更多有本领有担当的医学生贡献青春力量。