共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

心得

学习十九大心得(11)

文章所在栏目:心得 点击数:4657 更新时间:2018/4/11 10:17:56

美的愿景,严的体系,实的要求

——党的十九大精神学习心得报告

 

学校部党支部  蔡立

 

20171018日,根据团省委机关党委的安排,我和小伙伴们共同观看了党的十九大开幕的直播,聆听了三个多小时、三万多字的报告,全神贯注,心潮澎湃,一种与时代同频、与祖国共振的自豪感油然而生。1027日的十九届中共中央政治局集体学习和111日的省委常委会(扩大)会议都指出,要把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。现将本人近期对十九大精神的学习心得以及工作生活的所思所想报告如下:

第一个突出的感受是报告对“美”的关注。爱美之心,人皆有之。记得在大会期间,听过中央人民广播电台的一个特别节目,名为“请回答2017”,邀请不同背景、不同身份、不同国籍的素人,比如“二胎妈妈”“90后”“小众生活达人”“乐龄老人”等,讲述他们这五年的“平行人生”,通过小人物的生活展现大时代的变化。每期节目听到最多的,无一例外是嘉宾们对美好生活的憧憬和期待。而十九大报告正是切中了人民这一核心需求。比如全党同志一定要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,比如我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的判断,比如本世纪中叶要把我国建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标。在管理学、尤其是战略管理学中,有经典的“愿景使命价值观”概念,所谓愿景,指的就是组织成员愿意全力以赴的未来方向。十九大提出的2035年基本实现现代化、本世纪中叶建成现代化强国的目标,是对1987年党的十三大提出的中国经济建设“三步走战略”的全面升级,是对人类历史从未有过的发展记录的大胆挑战,更是让每一个中共党员、每一位中华儿女为之振奋雀跃、并愿意献身其中的美好愿景。

第二个深刻的感受是报告体系之严密。志雄书记在1030日的党员大会上已经为我们做了深度的解读,整份报告读下来,博大精深、内涵丰富、逻辑严密,是彼此联系、互相贯通、有机统一的思想理论体系。其中,让我最为震撼的是第一部分,也就是总纲部分——首先,开篇明义、高屋建瓴地指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其次,言简意赅又全面客观地总结了过去五年的工作和成果,可以说每一个分句都蕴含着千千万万中国人民的辛劳和智慧。紧接着,报告提出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾有了新变化的历史判断。面对新时代、新矛盾,报告铿锵有力地阐述了新时代党的历史使命,就是要实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,完成了“四个伟大”的理论集成。继而,报告以更为恢宏磅礴的气势,推出了我党围绕重大时代课题形成的重大理论创新成果——新时代中国特色社会主义思想,并从14个方面阐释其基本方略,当中诸如“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”等重要表述振聋发聩。随后,报告创新性地提出了全面建设社会主义现代化国家的两个阶段,向全党全国人民吹响了迈向新征程的号角。在这一部分,新论断、新观点、新思想接踵而来,让人目不暇接,凝神屏息,需要整体把握、辩证思考、系统认识,才能做到融会贯通。

第三个切身的感受是党中央“实”的要求。打铁还需自身硬,中央总率先垂范。从新华社播发的《党的新一届中央领导机构产生纪实》中了解到,十九届中央领导机构人选的酝酿,创新性地采用个别谈话调研、而不是传统的会议推荐的方式,在一定范围内面对面听取推荐意见和建议。光是习总书记本人,就专门安排时间,亲自谈了57人。据统计,十九大干部考察领导小组先后组建46个考察组,分批对31个省区市和124个中央单位进行考察,平均每个省谈话1500多人次,比过去参加会议推荐的人数大大增加。延安时期,党组织为了解干部情况,晚上提着马灯翻山越岭找干部谈话,一谈就是一宿。改革开放初期,正是用人之际,很多时候,组织上也是一整天一整天找干部谈话。报道引述一位老同志的话说:“今天,党的优良传统又回来了。”这不禁联想到自己。最近因为工作的原因,频繁地奔走于各高校之间。虽说都在市内,但广州很大,有时候来回车程就要三四个小时。一开始自己也是有些抱怨,但当真的走进校园,面对面和学校的领导、师生谈话交流,零距离观摩基层团干想方设法地开展工作,才明白团省委党组的良苦用心——唯有亲身深入一线、和团员青年在一起,才能掌握一手的信息,了解基层的实况,明白青年的所需,才能为基层团组织、团干部乃至广大团员青年提供更加切实、扎实、务实的服务。

最后,十九大报告一如既往地对青年提出了极高的期许。身为一名青年工作者,自己感同身受。五年前,十八大开幕之际,还算是青年的我刚到团省委,就有机会跟随颖如书记到北京感受盛会气氛;五年后,十九大胜利召开,已经步入中年的我必当始终不忘初心,牢记使命,拒绝油腻,永远奋斗,竭尽所能地为青年的成长成才创造更多机会,为青年的人生出彩搭建更大舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦肩负应有的职责。