共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

中央政治局委员、国务院副总理刘延东肯定我省“攀登计划”广东大学生科技创新能力提升行动

文章所在栏目:工作动态 点击数:2241 更新时间:2016/9/18 16:08:27

 

        8月22日,在纪念邓小平同志诞辰112周年之际,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会。刘延东在讲话中肯定了我省共青团组织开展的青少年科技创新工作,认为我省实施的“攀登计划”在带动青少年科技创新中发挥了重要作用。

        中国青少年科技创新奖是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托中国共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立的,至今已评选10届。在本届中国青少年科技创新奖评选中,我省华南理工大学博士研究生刘佰全同学、深圳大学本科生林建立同学、广东工业大学本科生曾俊同学、广东实验中学高中三年级李卓瑞同学、珠海市第一中学高一年级李晨天同学、广东省中山市石岐中心小学五年级钟浩凯同学脱颖而出,获得第十届中国青少年科技创新奖。

        中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在大会上作重要讲话。刘延东强调,要贯彻落实全国科技创新大会精神,为青少年科技创新营造良好环境,支持鼓励他们树立远大志向,放飞科学梦想,投身创新实践,为建设世界科技强国、实现“两个一百年”目标作出积极贡献。讲活中,刘延东指出,各相关部门和地方要把青少年科技创新工作摆上重要议事日程,完善协作机制,优化政策供给,强化资源保障,健全管理体系,积极探索行之有效的工作模式。刘延东以广东的“攀登计划”为例证,认为我省共青团组织实施的“攀登计划”在带动青少年科技创新中发挥了重要作用,充分肯定了我省青少年科技创新工作。

        近年来,团广东省委为贯彻落实中央、省委关于促进大学生科技创新的具体要求,联合省教育厅、省科技厅等有关单位共同实施“攀登计划”广东大学生科技创新能力提升行动。团省委联合省财政厅共同推动省政府设立“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金,资金额度为2000万元/年,每年资助省内1000个高校大学生科技创新团队开展自然科学学术研究、哲学社科社会调查和科技发明制作等方向的实践研究,单个项目最高获得6万元经费资助。项目每年覆盖全省100多所学高校,资助力度之大、范围之广,在全省高校中引起极大的轰动效应,引爆了全省大学生投身科技创新的热潮,精心培育的广东大学生“小科技”,逐渐成长为各个社会领域的“大创新”。时任副省长陈云贤在2015年专项资金实施情况上批示:此项工作抓得不错,且有实效。

        下一步,团广东省委将科学用好“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金,把政策实惠落到实处,形成良性循环机制,服务高水平大学建设和重点学科建设,服务我省创新驱动发展战略。