共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛闭幕

文章所在栏目:工作动态 点击数:2445 更新时间:2015/11/24 10:42:05

        11月20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学落下帷幕。闭幕式暨颁奖仪式在广东工业大学大学城校区举行,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良,中国科协青少年科技中心副主任单长勇,全国学联主席王圣博,竞赛评委会常务副主任奚广庆,中航工业集团特级专务兼办公厅主任朱宏斌,团广东省委书记池志雄、团中央学校部副部长、全国学联副秘书长石新明,广东工业大学党委书记苏一凡、校长陈新,香港科技大学顾问委员、教职员会会长萧观明,上海大学党委书记罗宏杰等出席。主办、承办单位的相关负责同志,“挑战杯”竞赛全国评委会成员,广东省有关单位负责同志,各省级团委、参赛高校的负责同志与师生代表,港澳台及海外高校师生代表,以及企业、新闻媒体单位代表也参加了闭幕式。

        广东工业大学党委书记苏一凡在致辞中回顾了本届竞赛“校校联合承办”“境内外联合承办”模式、开展两岸四地大学生“创新实践挑战营”和“科技创新实训营”、创建“青年大学生创业综合金融服务平台”、举办创新创业成果交易会等创新举措,并表示将以承办“挑战杯”为契机,继承赛事遗产,沉淀粤港特色,升华挑战精神,进一步加深与境内外高校科技文化的交流与合作。

        经过前期的网络初评、集中复评以及决赛期间的作品公开展示和现场问辩,全国评审委员会最终评出广东工业大学《基于近场直写微纳喷印的三维光栅喷印工艺及其装置》等特等奖作品38件,一等奖作品124件,二等奖作品318件,三等奖作品759件,累进创新奖作品33件。广东团省委等20个省级团委获得了省级优秀组织奖,广东工业大学等28所高校获得“优胜杯”,南京理工大学、清华大学、上海交通大学并列获得本届“挑战杯”。

        闭幕式上,主办单位向中国航空工业集团公司、广东工业大学、香港科技大学授予了本次竞赛的“特殊贡献奖”,累计三次获得“挑战杯”的上海交通大学被授予永久保存复制的“挑战杯”荣誉。

        闭幕式上还首次举行了“挑战杯”竞赛优秀成果签约仪式。来自北京航空航天大学等11项优秀竞赛项目代表与首欣(北京)科技有限公司等企业代表在现场签订合作协议。

        经“挑战杯”竞赛全国组委会一致同意,上海大学获得2017年第十五届“挑战杯”竞赛承办权。会上,团中央学校部部长杜汇良从广东工业大学陈新校长和香港科技大学代表萧观明接过会旗,将竞赛会旗交到下一届“挑战杯”竞赛承办单位代表,上海大学党委书记罗宏杰手中。这标志着2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛筹备工作正式启动。

       “挑战杯”竞赛自1989年创办以来,始终把握时代发展脉搏,契合国家发展战略,竞赛的规模、层次与影响力不断提升。近年来,“挑战杯”竞赛不断探索创新办赛理念和形式,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的办赛新局面。本届竞赛开创了自1989年创办以来的多个“首次”:第一次由粤港合作承办;第一次在香港地区举办选拔赛,第一次在香港地区举办专项赛;第一次采用跨境两校合作的承办模式;建立了全国首个“青年大学生创业综合金融服务平台”(简称“中国青创板”)。竞赛期间,还举办了创新创业成果交易会、“对话大师”系列学术讲座、“越青春 越挑战” 创新故事微电影展播、国际大学生创新创业峰会等活动。

        据悉,本次比赛共有来自全国2000多所高校,200多万大学生直接参与。大赛经过校赛、省赛、全国复审,共有318所高校的783件作品进入全国终审决赛。经过层层选拔,广东省有18所高校、57件作品进入终审决赛。本届竞赛终审决赛中,我省广东工业大学、中山大学、华南理工大学以优异成绩勇夺竞赛“优胜杯”!实现广东高校参加“挑战杯”的全新突破。

        中山大学、华南农业大学、广东工业大学、华南师范大学、南方医科大学等高校的7件作品荣获竞赛“特等奖”,其中自然科学学术论文1件,哲学社会科学调查报告2份,科技发明制作4件。综合各项指标,广东高校总成绩首次进入全国三甲,跻身“挑战杯”第一军团,这是我省高校26年来参与“挑战杯”竞赛的最好成绩。

        本届竞赛,我省首次有作品获得机械控制、信息技术、能源化工、生命科学等学科类别荣获竞赛“特等奖”,这充分体现近年来,我省在大众创业,万众创新的时代浪潮下,实施创新驱动发展战略,建设高水平大学,培养高素质的创新创业人才结出的丰硕成果和跨越式发展!