共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

图像生辉照粤港  影幕放彩耀挑战——记粤港“越挑战,越青春”创新故事微电影展播活动

文章所在栏目:工作动态 点击数:1799 更新时间:2015/11/24 10:24:06

 

        11月19日晚,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术作品竞赛之粤港“越挑战,越青春”创新故事微电影展播活动在广州大学商业中心广场盛大举行,等领导及本次“挑战杯”参赛选手近千人出席了本次活动,羊城广播电台主持人林楚君主持活动。

        广东工业大学副校级干部张学理对出席活动的所有师生表示欢迎,他在致辞中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。各微电影所展现的人生历程,以及所要表达的鲜明主旨,与“挑战杯”参赛师生对科学的执着一脉相承,都继承了当代青年热血拼搏,永不言败的优秀挑战品质。

        互动环节,香港科技大学创业中心副主任及学生事务处副处长萧观明、必趣科技(长沙)分公司总经理张炼云、广东工业大学宣传部副部长黄华利、广东工业大团委学生副书记谢建群作为访谈嘉宾与大家分享了各微电影创作、拍摄及制作过程中的故事和收获。

        活动共选取了《创客归来》、《创行侠》、《挑战,在路上MV》、《梯田》、《翻山越岭遇见你》、《亲爱的玛嘉烈》和《红鸟x梦想家》境内外七部优秀微电影进行展播,用镜头语言,从多个不同的角度讲述了发生在大学校园或新兴公司环境下,当代青年人创新创业的澎湃激情和执着追求,为观影的青年学生带来了许多感动与思考。

        其中,《创客归来》是本届“挑战杯”竞赛的主题微电影,影片以广工无人机团队为原型,讲述了凭借自主研发的无人机项目获得“挑战杯”国赛一等奖的广工毕业生南高飞,在毕业后迫于生活,放弃了“飞天”梦想,进入地产公司工作,工作失意。当广工承办第十四届全国“挑战杯”时,高飞受邀请返回母校,在恩师陈教授和曾经的同学梦洁的鼓励下,高飞决定重拾创客梦想,提出“无人机+”新概念,指导师弟师妹参加2015年“挑战杯”国赛。是一部以创客为题材的励志片。

 

        “微电影展播是‘挑战杯’竞赛首次尝试的活动形式,贴合青年人群特点,旨在进一步扩大‘挑战杯’的影响力,营造人人参与‘挑战杯’的良好氛围,推广挑战文化,弘扬开放、创新、实干精神,增进各地青年交流并推动创意创新互动。”本次活动负责人如是说。