共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

林少春在广州地区高校团委书记“三严三实”专题教育座谈会上强调切实践行“三严三实”努力提高高校共青团工作水平

文章所在栏目:工作动态 点击数:2314 更新时间:2015/9/30 19:50:38

        9月29日下午,广州地区高校团委书记“三严三实”专题教育座谈会在广州召开,省委常委、政法委书记林少春主持会议并讲话。

        会上,林少春充分肯定了广州地区各高校践行“三严三实”要求,扎实推动高校共青团工作发展的经验做法。林少春强调,高校共青团工作在整个共青团工作中处于基础性、战略性、源头性地位,广东高校共青团工作开展得如何,直接影响着广大大学生能否始终听党的话、坚定不移跟党走,更好地服务广东经济社会发展。面对新常态下经济社会发展新要求,高校团委书高校共青团工作的新特点,切实服务大学生的精神需求、学习生活需求、成长成才需求、权益维护需求,增强大学生对党的向心力。要率先垂范,带头践行“三严三实”,做到修身、律己、实干和艰苦奋斗相结合,切实履行好岗位职责,努力把自己锤炼成为优秀的高校团委书记。

 

新闻链接:

广州地区高校团委书记“三严三实”专题教育座谈会在穗举行

        为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委关于“三严三实”专题教育的决策部署,9月29日下午,省委在广州珠岛宾馆八角楼举行了广州地区高校团委书记“三严三实”专题教育座谈会。省委常委、政法委书记林少春,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎,团省委副书记池志雄、张志华、梁均达,省委组织部、省“三严三实”专题教育协调小组负责同志以及来自广州地区的32所高校团委书记出席本次座谈会。本次座谈会由林少春常委主持。

 

大学生思想引领与舆情引导

        会议伊始,中山大学团委书记黄毅就大学生思想引领与舆情引导工作进行汇报。他认为,学习理解“三严三实”的内涵,就应该内化于心、外化于行,真正让“三严三实”成为指导我们工作的方法论。他表示首先“打铁还需自身硬“,对于高校而言,作为一名团干部,“三严三实”要求的关键在于“严于修身”,就是要通过勤学和修德加强自身建设。其次,要正确引导学生,就是要将“三严三实”作为方法论来指导我们的工作。在工作上要明辨,要笃实,围绕学校立德树人的主业,在大学育人的诸多环节中,做好思想引领的工作,营造校园良好氛围,维护校园政治安全。

团干部作风与健康成长

        来自华南师范大学的团委书记廖庆春,就团干部作风与健康成长进行汇报。会上,他就高校如何密切联系青年学子,分享了华师的做法。高校可利用“三严三实”和大学生暑期社会实践的这两个机会,全体团干部与青年学生同劳动、同学习、同生活,由此拉进与青年学子的距离。他认为联系青年群众的工作需要实干,要审时度势,勤于思考;要言行一致,奋斗不止,更需要有忧患意识,有高度的责任感和使命感,用坚定的信念和切实的行动,心为青年所系,情为青年所牵,就一定能够赢得青年群众。

高校党建带团建与团学组织建设

  广州中医药大学团委书记温祥彬,就高校党建带团建与团学组织建设工作进行汇报。从中医学原理“正气存内,邪不可干”入手,提出了只有夯实团组织建设,才能更好地实现共青团引导、教育、服务青年的各项职能。他结合“三严三实”中的谋事要实,指出“搞一次形式,就让学生心冷一回;走一次过场,就与学生的距离远一分”。学校采取的做法是审视自身不足抓组织抓桥梁,深入学生内心抓机制抓基础。切实深入到青年学生中间、对他们的真实想法有着充分的了解,真正把握好学生的脉搏,才能“对症下药”、“药到病除”。

大学生权益维护与校园稳定

  华南农业大学团委书记张耿,就大学生权益维护与校园稳定工作进行汇报。他表示,大学生维权意识不断增强,大学生维权活动呈现了线上线下相结合的特点。针对线上线下维权事件造成校园内具有不稳定因素的情况,他结合本校的 “空调事件”和 “无人机事件”向与会人员分享了一些应对措施。他认为,要建立学生“大权益观”,学生维权工作贵在理性发声,重在主动回应,难在有效引导。在新媒体蓬勃发展的今天,及时收集、回应和解决学生的诉求,有助于高校开展大学生思想引领工作。

大学生创新创业

        广东工业大学团委书记张育广,分享了他关于大学生创新创业工作体会。他表示,高校共青团做好创新创业工作,就是要让青年的梦想照进现实,就是为实现中国梦提供青年智力支撑。要解决根本问题要实,让创新创业的“一场梦”成就中国之梦。他提出高校既要建设长效机制要实,让创新创业的“一阵风”成就蔚然之风,又应把握科学规律也要实,让创新创业的“一把火”成就燎原之火。他认为,创新创业教育关键是要按照“创业要实”的要求,把握科学规律,实干而不蛮干,善于巧干。不断推进系统化的协同创新以开拓平台、汇聚资源、引才聚智。

服务大学生成长成才与综合素质提升

        广东培正学院团委书记邓惠表示,要把握“三严三实”的精神内涵,把务实的精髓内化于心、外化于行。她就服务大学生成长成才与综合素质提升工作与与会人员进行交流,重点分享了该校对两个困难群体的服务工作。对经济困难的学生,学校团委主动争取校董会支持,开发校内外资源,积极争取教育主管部门支持增加国家资助名额,帮助学生健康阳光成长。对就业困难的学生,特别是“学校一般,专业一般,家庭也一般”的学生,主动出击,广泛动员同学们参与“展翅计划”就业创业能力提升行动,帮助他们成长成才。她强调把握“三严三实”就是要求我们做人要实,只有认认真真干事、扎扎实实做人,才能踏踏实实成事”。

 

 

        会上,与会人员热情高涨,各抒己见。

        医科大学团委书记段俊杰表示,高校共青团组织发展和育人作用的发挥,关键是党建带团建工作要谋实。他认为,党建带团建工作越往上层越谋得好、做得实,我们应该利用好“三严三实”这把利器。

广州大学团委书记郑美玲表示,自团省委推动设立了“攀登计划”以来,引爆了大学生投身科技创新的热潮学校在大学生创新创业上效果极其明显。她认为创业的专项资金扶持很重要,应切实助推创业旋风,成就燎原之火。

        广东财经大学团委书记钟智从“做人要实——服务大学生成长成才”为切入点,提出我们要用真情,说“实”话,做好引导学生感受真善美的存在,我们要重实干,求实效,做好服务学生成人成才。

        广东外语外贸大学团委书记苏奕结合学校实际,他提出高校团干部需通过在基层的摸爬滚打来接地气、长才气、树正气,补上社会课堂的一课他认为应鼓励和引导团干部深入基层接受锻炼。

        广州医科大学团委书记曾王兴认为在互联网时代要做好大学生思想引领与舆情引导工作,必须线上线下联动,而且线上工作要突出“快”“准”“全”三个特点。当危机出现时,做到临危不惧、挺身而出,抢抓机遇,发出好声音,引导青年做理想信念不动摇、信仰不迷茫、精神不迷失的明白人。

         团委书记们的精彩发言也得到少春常委的频频赞许和回应!

         座谈会最后,省委常委、政法委书记林少春同志作总结讲话。他就如何运用好这次座谈会的成果,更好地做好广州地区及全省高校共青团“三严三实”专题教育工作,提出了三点意见:

一、要深刻认识新时期高校团委书记工作的重要性,广东高校共青团工作开展得好不好,直接影响180万高校学生走向社会后,能否坚定不移跟党走,高校团委书记要切实肩负起为培养社会主义合格建设者和接班人的责任。

二、要深入把握新形势下高校团工作的阶段性特点,切实做广大青年学生的“领头雁”:服务大学生的精神成长需求,做青春的领航人;服务大学生的学习生活需求,做青春知心人;服务大学生的成长成才需求,做青春的圆梦人;服务大学生的权益维护需求,做青春的代言人。

三、要努力把自己锤炼成为优秀的高校团委书记。而就如何锻炼成优秀的高校团委书记,他提出了四点内容:修身,律己,实干和艰苦奋斗。

        最后,少春常委对广东共青团事业的蓬勃发展,助力广东加快实现“三个定位,两个率先”的发展,实现中华民族伟大复兴中国梦寄予殷切的期望。