共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

【广东技术师范学院】爱心帮扶汫洲行——“怡乐—以梦为马”服务队2015年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

文章所在栏目:工作动态 点击数:1757 更新时间:2015/9/11 13:25:06

        为进一步促进在校大学生接触社会,了解社会,利用所学知识服务社会、回报社会,促进自身德智体全面发展,今年暑假,广东技术师范学院“怡乐-以梦为马”服务队赴潮州市饶平县汫洲镇西峡小学开展社会实践活动!本次三下乡共分为义教和调研两个大部分。

 

爱心帮扶  从心出发

        7月21日,服务队抵达汫洲镇西峡小学,从每个学生的实际出发,制定了详尽的义教计划。令大家意外又惊喜的是,原本计划只有32名小学生报名参加此次义教的课程,义教期间,每一天的学生人数都在增加,许多邻村的学生也都被丰富多彩、生动有趣的课程吸引而来。服务队相续开展了丰富有趣的绘画课,文学课,趣味英语课,科学实验课,防溺水知识讲座与自救演习等课程,让孩子们不仅吸收了宝贵的知识,在心灵上也受到了陶冶和熏陶。

 

青春寄心语  圆梦图书室

       “我最大的心愿就是拥有一本属于自己的书”、“我想长大后当一名警察”“我想哥哥姐姐们永远留在这里”……心愿卡上的字迹纵然是歪歪斜斜,稍显稚嫩,但却一笔一划地写出了他们内心深处最简单的愿望,一句句简单的话,却一次次地令大家深深感动。

        为改善他们的学习环境,满足孩子们对图书的渴望,队员们赴当地书店为孩子们拉赞助、谋福利。店主了解情况后,当即答应提供图书资源。最终,队员们以低价购买的形式为孩子争取到了书籍,随后进行了简单的“爱心图书捐赠”与“爱心图书室设立”仪式,将筹集的书籍捐赠与学校,学校为此也专门开设了一间爱心图书室,孩子们争相前来阅读,一张张开心的笑脸涌动在爱心图书室。

 

携手义教青春行文艺汇演西峡情

       这次义教过程中还开展了“青春艺术进校园”活动。队员们多才多艺,不仅有歌曲演唱和舞蹈表演,还有炫酷的口技B-box等。大家在表演的同时,积极与孩子们互动,认真教授他们这些歌曲、舞蹈和口技,为孩子们的课外文娱活动增添了许多乐趣。通过这种形式,发掘了孩子们的潜能,让他们主动发现自己的长处,增强了自信心与自我认同感。“青春艺术进校园”活动的举行,给西峡小学的学生们带来学习与表演乐趣的同时,把青春的艺术带进了校园,带进了乡村。

        义教结束时,队员们决定在西峡广场举办一场文艺汇演。汇演邀请到了包括西峡村村委书记、西峡小学校长以及教导主任在内的全体村民来观看。孩子们的合唱,拉近彼此之间的友谊;父子之间的游戏,消除了彼此之间的隔阂,一个个幸福的瞬间,为队员们的义教之行画上了圆满的句号。

 

海洋瑰宝  探索之路

        义教之旅结束之后,队员们怀着不舍的心情继续踏上了他们“大蚝之乡”的调研之路。在当地著名的水产交易市场,他们实地采访了市场里的摊主,并邀请多位买主以及摊主填写调查问卷。市场摊主们都很乐意分享自己养殖生蚝的经验,并对生蚝未来前景做出了分析和规划。通过与摊主们的交流,我们不禁感叹,生蚝的确是大自然送给汫洲的宝物,但同时也意识到一个尖锐的问题:海洋污染。

        在实地了解了当地污染的现状后,队员们走访了饶平县海洋与渔业局,反映了蚝民们在养殖生蚝时碰到的困难及一些呼吁。海洋局局长认真并听取了队员们的建议,并向他们介绍了治理码头海域污染的对策,并拿出历年来所做出的措施和成果,强调今后会更加着力于海洋生态文明建设,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发。  

        随后,服务队在饶平海洋局的支持下,进行了多种形式的海洋环保宣传活动。