共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

筑梦青春,逐梦青马——记第十四期省“青马班”之领导与大学生面对面活动暨成果汇报会

文章所在栏目:工作动态 点击数:3238 更新时间:2015/8/19 18:28:48

  8月7日上午,由团广东省委、广东省学联主办、肇庆学院承办、肇庆团市委协办的广东大学生骨干培养学校第十四期省级“青马工程”学员培训班之领导与大学生面对面活动暨成果汇报会在肇庆学院图书馆多功能厅隆重举行。团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良,团中央学校部副部长张长宏,肇庆市市委副书记吴华钦,团省委常委、副书记池志雄,肇庆党委书记曾桓松,团省委学校部、肇庆学院团委、肇庆市团委等部门负责人及来自全省106所高校共241名大学生骨干出席此次活动。

 

  分享会上,出席领导与第十四期“青马工程”培训班学员一同观看了培训班展示视频,视频回顾了培训班开班以来学员们忙碌又充实的精彩历程,引起在场众多学员共鸣,博得现场阵阵掌声。

  学员代表将开班以来的培训学习的成长收获在会上做成果展示,针对培训中的所见所闻所悟与240名学员回顾和共勉。为体现办班文化、彰显学员创意,主办方特别安排了小组DIY  T恤风采展示,通过走秀的表演形式,展现了爱马士们青春表达和青马活力。

  此外,青马班学员代表还就本期社会调研课题展示分享了调研成果,为解决相关社会问题提出独特、可行性强的建议和见解。此次实践调研培养大学生骨干理论思维、探索研究、创新的能力,增强认识、分析、解决社会实际问题的能力,是青马班贯彻落实党的群团工作会议精神的集中体现。

  据悉,本期青马班学员们先后分赴肇庆六地就关爱了解自闭症儿童、青年社会组织的发展情况和模式、当地电子商务发展情况、留守孤寡老人及儿童生活状况、预防青少年违法犯罪共六项课题进行社会调研活动,取得一系列成果。

 

 

  随后,团中央学校部部长杜汇良、肇庆市委副书记吴华钦、团省委副书记池志雄、肇庆学院党委书记曾桓松与大学生骨干面对面交流,学员针对调研中挖掘的社会问题对领导提出了问题,各位领导嘉宾一一作出了精彩的解答,见面会现场气氛热烈,处处闪耀着思维的火花,体现我省大学生骨干关注社会时事、着眼社会问题的精神。

 

 

  集训七天,从相聚到相识,从相识到相知,爱马士一起为共同目标挥洒青春的汗水,一起为甘甜的回忆谱出青春的诗篇。筑梦青春,学员鼎力前行;筑梦青马,精彩未完待续。

附:链接一:四大特色

     链接二:青马背景

链接一:四大特色

  “引导青少年树立和坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念”这是十八大以来党中央对共青团最集中、最鲜明的要求。为党输送人才、为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人作为共青团的中心任务,主要也是在加强对青年的理想信念教育中得以核心体现。近几年来,广东共青团通过扎实有效的举措,开展广东大学生大学生骨干培训班暨“青马工程”培训班。即被青年所熟知的“大骨班”、“青马班”。第十四期“青马工程”在肇庆学院拉开帷幕,不仅吸收以往“青马工程”的精华,本次培训的六大特色更是让学员眼前一亮:

理论特色——理论、业务、素质拓展环环相扣

  今年的“青马工程”全方面的将七天培训里的理论课、业务课、实践课紧密结合。在培训班期间,理论课以党的十八大与“中国梦”核心精神解读、社会主义核心价值体系、当代中国马克思主义理论、学生干部如何做好团学组织和宣传工作等专题。邀请知名专家学者,开展培训讲座。诸如8月3日省委宣传部讲师团副团长冯永忠同志为青马学员解读如何《做一个忠诚的青年马克思主义者》;团省委学校部部长武一婷给本期学员进行业务课培训:做一名有情怀的大学生骨干。培训过后,主办方还组织学员开展思想交流、经验分享活动。同时,每日举行交流分享活动,以青年大学生培育学习当代中国马克思主义精神为主题,以多种形式展示、交流。同时,通过开展三项素质拓展活动,拉近学员之间的距离、提升学员的知识水平、加强学员的动手能力。一是开展团队素拓暨破冰之旅,尽快让学员相互熟悉,以促进后期各项集体活动的顺利开展;二是开展体验式教学,培养出色的团队;三是开展“三走”学习活动,在响应共青团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召的同时,增强学员的团队合作精神,让学员在竞赛、音乐与舞蹈中强身健体、律动青春。 

调研特色——“深入基层群团思想”开展专题调研

  将深入基层群团活动与社会调研相结合。在开展主题调研的同时深入基层群团工作。以青年社会组织发展、青年创业就业、青少年预防犯罪、阳光助残、志愿服务等主题为调研课题。学员们深入走访肇庆市区,以小组为单位撰写调研报告、制作PPT,并进行成果展示,通过新媒体的形式进行多维的分享传播,在促进思维碰撞的同时增强学员使用新媒体的技能。在开展调研途中,学员将会更直接有效的深入基层群团组织,拉近与基层距离,进一步剖析共青团应如何更有效的对基层团组织进行指导及改善。

时政特色——举行纪念抗战胜利70周年系列活动

  本期培训响应党团对于加强爱国主义的号召,开展纪念抗战胜利70周年活动。根据肇庆市特色,本期培训班将结合肇庆红色文化,开展一系列活动。召集学员在培训第一天早晨参加升旗仪式,在五星红旗迎风飘扬中,升华对国家的感情与热爱。组织学员开展爱国主题实践活动,带领本期学员走进叶挺独立团旧址与包公文化园,回顾抗战,勿忘国耻,旨在深化学员爱国主义意识,加强社会主义核心价值观教育与廉政教育,端正学生干部的作风与风气。

学联特色——学联沙龙:朋辈交流启迪成长

  主办方邀请广东学联历届优秀的执行主席及学生干部,作为已经走入社会的“前辈”们,他们在担任学生干部时必定有过人的本领和许多难能可贵的经验,而如今走上社会的他们对于师弟师妹们又有什么好的建议?本期大骨班上,“老骨干”与学员进行面对面交流,畅谈学生干部的那些事儿。

链接二:青马背景

  “自2007年团中央启动“青年马克思主义者培养工程”以来,广东团省委一直高度重视这项工作,将其列为每年的重点工作项目之一而扎实推进。”在第十四期“青马班”开班仪式上,团省委学校部部长武一婷如是说。

  广东大学生“青马工程”,旨在依托大学(职业技术学院)及其二级学院(系),以“中国梦”为主题,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装大学青年,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,注重青年马克思主义者培养工作的科学性、专业性和系统性,为培育德才兼备的坚定青年马克思主义者提供阵地保障;不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、马克思主义理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,为他们逐步成长为政治坚定、知识广博、能力卓越、人格高尚、视野开阔的马克思主义者奠定基础。使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念;使他们逐步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。在第十四期广东大学生骨干“青马工程”培训班里,体现了以下的主题背景:

循序渐进,学好习

  帮助大学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。邀请团中央领导、当地党政领导、知名专家学者为学生进行理论培训,主要侧重在:党的十八大与“中国梦”核心精神解读;学习习近平总书记系列讲话精神;对社会主义核心价值观的理解;中国史与马克思主义理论;学生干部如何做好团学组织和宣传工作;时政热点讲解等方面开展。

脚踏实地,走好路

  要求每个大学生骨干在培养期间,结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个人文社会科学类的课题,在导师的指导下开展研究,完成并提交一份研究报告,以提高研究分析问题的能力。 ——课题研究(社会调研) 

  社会实践活动将组织全体大骨班成员分组参观当地知名企业、廉政教育基地和爱国主义教育基地;赴肇庆社区调研、参与社区公益服务并撰写调研报告;组织全体大骨班成员参观粤桂经济合作特别试验区或大旺国家高新区。 ——实践锻炼

  通过开展三项素质拓展活动,拉近学员之间的距离、提升学员的知识水平、加强学员的动手能力。一是开展团队素拓暨破冰之旅,尽快让学员相互熟悉,以促进后期各项集体活动的顺利开展;二是开展体验式教学,培养出色的团队;三是开展“三走”学习活动,在响应共青团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召的同时,增强学员的团队合作精神,让学员在竞赛、音乐与舞蹈中强身健体、律动青春。 ——素质拓展

真心实意,谈好情

  主办方组织学员通过APP“爱马士养成记”开展思想交流、经验分享活动。学员围绕学生工作、学习内容进行经验分享,交流工作难点,分享自己的中国梦。同时将学员分享记录下来,在促进思维碰撞的同时增强学员使用新媒体的技能。在结业前夕举办联欢晚会,主要邀请大骨班里能歌善舞的学员及各班代表编排节目。在才华展示中增强学员情谊。