共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

凝聚青春力量,谱写中国梦壮丽篇章——我省代表团参加全国学联二十六大载誉而归

文章所在栏目:工作动态 点击数:3746 更新时间:2015/8/13 16:26:05

青春正当时,共襄中国梦

  7月24日-25日,中华全国学生联合会第二十六次代表大会在北京召开,团省委副书记池志雄带领我省代表团25人参会。我省中山大学学生会、华南理工大学学生会当选为全国学联第二十六届主席团成员团体,暨南大学学生会、华南师范大学学生会等9个单位当选为全国学联第二十六届国学联第二十六届委员会团体。

  7月24日上午,中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向大会召开表示热烈祝贺。

  开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际宣读了习近平总书记的贺信,贺信中说道,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。广大青年和青年学生响应党的号召,胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,以实际行动证明,当代中国青年不愧为大有希望、大有作为的一代。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮代表党中央致祝词,希望广大青年和青年学生牢记习近平总书记的要求,坚定理想信念,勤奋刻苦学习,创业创新创优,发扬艰苦奋斗精神,锤炼高尚品格,汇聚起实现中国梦的青春力量。团中央书记处第一书记秦宜智向大会致词。中国科协党组书记、常务副书记、书记处第一书记尚勇代表人民团体向大会致贺词。共青团中央书记处常务书记、十一届全国青联主席贺军科和二十五届全国学联主席齐兴达,分别代表全国青联第十一届委员会常务委员会和全国学联第二十五届委员会作工作报告。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山以及刘延东、刘奇葆、孙春兰、杜青林、赵洪祝、杨晶、沈跃跃、陈晓光等领导出席开幕式。

  我省学子在参加完大会后备受鼓舞,纷纷表示定将牢记习近平总书记在贺词中的嘱托,脚踏实地,开拓进取,在实现中国梦的宏伟征程上汇聚青春力量,勇当时代的开拓者,奋进者,奉献者。

 

五年新征程,广东勇争先

  我省代表团在大会期间召开学习全国学联二十六大会议精神分享会,代表团集体学习了习近平总书记致全国学联二十六大的贺信和党中央的祝词精神以及团中央秦宜智书记的祝词精神,讨论了全国学联第二十五届委员会的工作报告。各位代表纷纷发声,畅谈心得体会,共话青春成长。中山大学代表、学生会主席姜昊旻同学认为,学联二十六大报告全面具体,将好好带领校学生会做好五年规划,更好为服务学生、引领学生贡献青春力量。广州大学代表、省学联执行主席邓骏捷同学表示,一定会以天下为己任的学联情怀,为广大学子发声,服务同学,勇当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  在分享会上,池书记要求团学组织要认真贯彻中央党的群团工作会议精神,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。学校战线要改革创新,积极组织青年前进要奋力,干事要努力,切实做到“勤学、修德、明辨、笃实”。

 

学联第一棒,续写新华章

  接下来,广东团省委、广东学联将以习总书记的贺信、党中央的祝词、团中央秦宜智书记的祝词精神和全国学联二十六大报告为指导,出台学习贯彻会议精神的制度性安排,推动学校战线各级团学组织掀起学习会议精神的新热潮,让全省青年学生在习总书记系列重要讲话精神指引下坚定理想信念。同时,结合贯彻中央党的群团工作会议精神、“三严三实”活动为契机,与青年学生交心交朋友,倾听青年学生心声,以青年学生需求为导向,改革创新组织建设,建设全面覆盖、互联互通的组织新格局,健全依法依章、运转有力的组织新机制,实施“互联网+”、紧跟时代的组织新战略,锤炼提升根植同学、朝气蓬勃的组织新形象。

  全国学联二十六大的召开是全国青年学生政治生活中的一件大事,本次大会认真学习习近平总书记贺信和党中央祝词,审议通过了《关于中华全国学生联合会第二十五届委员会工作报告的决议》和《关于中华全国学生联合会章程修正案的决议》,通过了《关于践行“勤学修德明辨笃实”要求大力弘扬社会主义核心价值观的决议》和中华全国学生联合会会徽,选举产生了全国学联第二十六届委员会和主席团,北京大学学生会当选为全国学联第二十六届主席团体,王圣博同学当选为第二十六届全国学联主席,杜汇良被聘为全国学联秘书长。 其中,我省中山大学学生会、华南理工大学学生会当选为全国学联第二十六届主席团成员团体,中山大学学生会、华南理工大学学生会、暨南大学学生会、华南师范大学学生会、广东工业大学学生会、广东培正学院学生会、南方医科大学研究生会、广东实验中学学生会、江门市第一中学学生会共9个单位当选为全国学联第二十六届国学联第二十六届委员会团体。 

 

  希望我省学子继续响应中央群团会议工作精神,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革创新,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。