共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

首届“挑战杯”香港大学生课外学术科技作品竞赛成果丰硕

文章所在栏目:工作动态 点击数:1931 更新时间:2015/6/29 16:17:18

        写入历史的新突破,眼前一亮的新成果。

        6月27-28日,由香港新一代文化协会主办、香港数码港管理有限公司协办,创新科技署、ASM太平洋科技有限公司赞助的首届“挑战杯”香港大学生课外学术科技作品竞赛的总决赛暨颁奖典礼在香港数码港圆满举行。团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良,香港特区行政长官创新及科技顾问、行政会议成员杨伟雄,ASM太平洋科技有限公司行政总裁李伟光,香港数码港管理有限公司市场部主管黄碧娥,以及香港公开大学黄玉山校长、香港科技大学吴宏伟协理副校长、香港专业教育学院(沙田)郭启兴院长等大赛顾问,共同出席活动并担任主礼嘉宾及颁奖嘉宾。

 

        被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,将于今年11月在广州举办。 从2015年开始,香港“挑战杯”将作为全国“挑战杯”的港区选拔赛,香港各大专院校的学生在参赛,表现优异者将推荐参加全国“挑战杯”竞赛,这是与往年香港由各大专院校组队直接参加全国赛的最大不同之处。这是“挑战杯”竞赛首次在香港地区举办全港选拔赛,本次比赛由香港新一代文化协会主办,香港特区政府全程支持,由团中央、全国学联、香港中联办、广东团省委和广东学联共同推动,实现了“挑战杯”历史上的全新突破。

         本届竞赛共有来自11所香港大专院校逾160人报名参赛,作品总数达58份。参赛作品均与日常生活息息相关,如环境保护、数码产品应用程序及医疗技术应用等,其中环境保护类型作品尤为引人注目。来自香港中文大学的梁敬邦、石致宇、卢芳泉凭《污水处理一步通》获得评判青睐,将生命科学学科一等奖及全场最高荣誉奖——特等奖收入囊中。

 

        颁奖典礼上,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良表示,首届香港“挑战杯”选拔赛获得空前的成功,成绩令人鼓舞!他充分肯定了香港新一代文化协会为办好首届香港“挑战杯”选拔赛所做的大量卓有成效的工作,期望香港代表队在今年11月举行的全国“挑战杯”竞赛中能取得更好的成绩,并希望通过两地大学生的科技交流与合作,促进青年创新人才的成长,共同开创祖国和香港更美好的明天。

 

        香港行政长官创新及科技顾问杨伟雄在致辞中强调,创新及科技的发展是全球的大趋势,对于香港来讲更加是刻不容缓。香港特区政府一直重视创新及科技发展。他充分肯定了香港新一代文化协会在培育创新科技人才方面所作的努力和贡献,并感谢“挑战杯”全国赛组委会对香港“挑战杯”竞赛的大力支持!