共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

广东省学生联合会十届四次全会胜利召开

文章所在栏目:工作动态 点击数:3167 更新时间:2015/6/17 22:07:13

  6月14日-15日,广东省学生联合会第十届委员会第四次全体会议在广州珠江宾馆会议中心胜利召开。团省委副书记池志雄,团省委学校部部长、省学联秘书长武一婷,省学联主席姜昊旻,省学联执行主席江昊岩、谢建群、陈泽伦,及省学联秘书处代表、第十届委员会团体代表共百余人参与了本次大会。会议由省学联执行主席江昊岩同学主持。

广东省学生联合会第十届第四次全体会议现场

南粤筑梦,继往开来

  省学联执行主席谢建群同学向全体参会人员传达学习贯彻中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志“五四”重要讲话精神。他结合亲历座谈会现场的感受及在省学联驻会工作的经验,深入地阐述了胡春华书记的三点希望:胸怀理想信念,自觉走中国特色社会主义道路;善于创新创业,努力成为广东创新驱动发展的生力军;勤于学习实践,努力锤炼服务祖国和人民的真本领。

  省学联主席姜昊旻同学向大会作省学联2014-2015年度工作报告,报告总结了过去一年多省学联主要开展四大类工作:一是以“我的中国梦”为主题,着力实施思想引领行动;二是以促进创新创业为重点,实施素质拓展行动;三是以校园主题实践活动为抓手,实施成长服务行动;四是以推动组织创新为方向,实施组织提升行动。精彩的工作报告博得现场阵阵掌声,并得到了大会代表的一致通过。

 

会议现场代表举手投票表决

 

建言献策,畅所欲言

  在座谈交流议程中,大会采取了政协会议“举手抢麦”的方式,抢到话筒的代表们就胡春华书记五四讲话精神及省学联工作报告等议题各抒己见,畅所欲言。真挚的建议、朴实的话语,让参会领导及代表深有感触。

  来自中山大学研究生会的卢俊豪同学从三个角度面向中学生、本专科生和研究生提出思考和疑问,倡议我省学生干部要贴近广东特色,关注底层,关注社会,发出青年学子的最强音;来自汕头大学学生会的布乾坤同学分享了该校每周组织同学与学校领导共进午餐,倾听学生的意见的工作经验。他认为,作为学生干部,首要的是服务同学,帮助同学成长成才。此外,他还代表珠三角地区外的学生向省学联提出加强与珠三角地区外的高校学生会联系的建议。来自广东轻工学院学生会的冯泽雄同学提出中国的两个100年的实现都要靠当代青年的力量,思想引导对于青年有着十分重要的影响,应运用多种方式去传播社会主义核心价值观。交流现场来自中学的小代表们发言踊跃,来自的珠海一中学生会的冯浩彬同学向参会代表介绍了该校富有意义的“心暖”义卖义演活动,并诚挚邀请参会的领导及代表们赴校参观交流。

座谈交流青年学子畅所欲言

 

高屋建瓴,青春寄语

  省学联秘书长武一婷引用电影台词向参会代表们阐述学生干部三境界:“见自己、见天地、见众生。”首先要把自己做好;二是学生干部们要跨过很多高山看更多天和地,去学习去吸收;三是要回馈养我们育我们的帮助我们成长的组织,这是每位学生干部的使命。希望学生会干部能发挥模范带头作用,引领高校青年学生走向更加灿烂的未来。

  团省委副书记池志雄认真听取参会代表的建议和感受后,首先肯定了高校学生会的成绩,并对代表们的提议进行了总结。一是牢牢把握政治方法和方向,引导各级学生组织要避免“两个倾向”——过娱乐化和去政治化的倾向,防止“一个危险”——境外敌对势力分裂的危险;二是在学生会组织建设方面要充分认识和把握学生会组织国家法定地位的优势,突显出联系服务同学的工作主线,贴近同学们最紧迫最急切的诉求,积极吸引凝聚最优秀的青年学生。三是对学生干部的成长寄予殷切的期望,希望学生干部们增强使命感,责任感,“不做学生官,做学生友,做学生的小伙伴”,要从自身做起,强化模范意识,从而进一步强化服务意识和奉献精神。池志雄书记以他的深入思考和体会与来自全省的高校学生领袖共勉!平实的言语,蕴含着无限的能量!

团省委池志雄副书记与青年学子亲切交流

 

  本次大会的胜利召开,凝聚着南粤莘莘学子的理想和激情,承载着省委对南粤千万青年学子“当好中国青少年推动科学发展、促进社会和谐排头兵”的殷切期望,肩负着迎接中华全国学生联合会第二十六次代表大会和广东省学生联合会第十一次代表大会召开的历史使命。大会在全体参会成员合影留念的永恒定格中落下了帷幕。相信经历过这次虽短暂但极深刻的会议后,南粤学生菁英定将带着“新眼光”,谱写“新篇章”,带去“新服务”,引领“新未来”!

广东省学生联合会十届四次全会代表合影