共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

全国学联来广东调研学联工作

文章所在栏目:工作动态 点击数:3007 更新时间:2014/12/18 17:32:35

        12月13日,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良同志,全国学联办干部张长宏同志到广东调研学联工作,团省委副书记池志雄,团省委学校部部长、省学联秘书长武一婷,团省委学校部副部长、省学联副秘书长丘明祺,省学联执行主席谢建群、陈泽伦等陪同调研。

        上午,杜汇良同志一行到中山大学参加2014年大学生创业指导服务国际学术研讨会,与颜光美副校长交流团学工作。随后,杜部长一行来到暨南大学调研,与该校党委蒋述卓书记、叶勤副书记交流,参观校史馆,深入了解学校团学组织工作。

        下午,杜汇良部长一行在暨南大学召开了广东学联工作调研座谈会。团省委副书记池志雄,学校部副部长丘明祺,省学联执行主席谢建群、陈泽伦以及全省各高校团委书记代表,学生会、研究生会的学生干部代表,地市学联代表和省学联各部门及省学联专委会的学生干部代表参加了座谈会。座谈会由团省委副书记池志雄主持。

       座谈会上,省学联副秘书长丘明祺代表广东学联详细介绍广东省学联近年来的工作情况以及全国学联一号文的贯彻落实情况。

       随后,中山大学学生会、华南理工大学研究生会、暨南大学学生会、华南师范大学学生会、广州市学联、省学联大学生公益志愿促进委员会等组织代表就贯彻落实全国学联一号文的要求,在组织建设、思想引领和校园文化活动各个方面开展扎实而有成效的工作分别作了工作汇报。中山大学团委、华南理工大学团委、暨南大学团委和江门职业技术学院团委等负责人就如何理顺学校团学工作关系,突出学生会组织的核心地位,对学生会和研究生会的指导、对学生社团的管理职能分别作了工作汇报,得到了杜汇良部长的充分肯定。

        会上,与会代表还围绕全国学联工作、《章程》、专门工作委员会和明年即将召开的全国学联二十六大展开热烈的讨论,提出了意见和建议。

        最后,团中央杜汇良部长作了总结讲话。杜部长在讲话中充分肯定广东学联的工作,他认为广东学联在广东省委和全国学联的正确领导下,在团广东省委的科学指导下,能主动适应广大同学成长发展的新要求,积极加强和改进新形势下学联建设,全面强化自身职能,服务同学成长发展,不断增强吸引力和凝聚力。同时,杜部长对广东学联提出更高的要求:一是要以明年即将召开的全国学联二十六大为契机,不断优化组织建设,提高工作科学化的水平;二是要不断加强传传统文化与校园文化建设,寓教于乐,把弘扬传统文化与推动文化育人有机结合;三是要重点开展维护同学们权益工作和开展“三走”活动,服务同学们健康成长;四是要主动“触网”、“上线”,深入研究新媒体传播特点,以学联新媒体为抓手,以互联网思维精心策划,以喜闻乐见的方式凝聚青年大学生,多渠道服务青年大学生成长。