共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

团中央书记处常务书记贺军科调研“青创板”工作

文章所在栏目:工作动态 点击数:2424 更新时间:2014/12/6 0:22:33

 

     为深入了解“青年大学生创业板”综合金融服务平台的全国试点运营情况,推动大学生创新创业工作的开展,12月3日上午,团中央书记处常务书记贺军科到广州股权交易中心专题调研大学生创新创业工作。团省委副书记梁均达、学校部部长武一婷、广州市金融办潘伟志副主任等领导陪同考察。

 

     贺军科书记一行先参观了广州股权交易中心,观摩优秀大学生创业项目路演对接活动。随后,贺军科书记与广州市金融办相关负责人、广州股权交易中心、广东粤科金融集团有限公司、机构投资人和创业学生代表进行了交谈。股权交易中心高管和机构投资人从不同的角度论证了创立“青创板”的必要性和科学性:“大学生创业欠缺管理、欠缺资金,对资本市场不了解,需要对接资本市场给予指导规范”,“项目筛选、确定交易价格、市场信用和导师指导都是大学生急需的”,“‘青创板’本身就是一项创新,就是一次创业,它是学习板、成长板、规范板、未来板!”贺书记不时点头表示认同。同时,贺书记了解到“大学生创业板”成功申请在全国试点运营后,目前已有12个省的100多个大学生创新创业项目在“青创板”正式挂牌,部分项目已开展融资对接和辅导培育工作后,贺书记肯定了广东共青团在大学生创新创业工作中开展的一系列富有成效工作,认为“青创板”是个定位高,有意义,有前途的工作,团组织在帮助大学生项目与资本市场对接中,能够最终实现育人的目的。

 

    最后,贺书记认为大学生创新创业对中国的未来影响深远。实际生活中,大学生创业不但缺资金,而且缺乏理性的预期,大学生创业要立足未来,长远规划,“青创板”将很好地帮助他们解决这个问题。同时,他表示,团中央将全力支持广东共青团用资本市场来推动大学生创新创业这一方面的探索,他希望广东共青团学校战线要继续开拓创新,以育人为宗旨,凝聚各方力量,推动更多的大学生初创企业或创业项目孵化落地、展翅翱翔。

 

    一直以来,广东共青团都在探索服务青年大学生创新创业的有效渠道和方法,努力打造一条帮助大学生打通创新创业“最后一公里”的服务链,主要措施包括:举办“创青春”广东大学生创业大赛;实施“攀登计划”广东大学生科技创新能力提升行动,设立2000万元大学生科技创新培育专项资金;建设“青年大学生创业板”综合金融服务平台;设立5个亿的大学生创新创业基金投资大学生创业项目等。下一阶段,我省共青团以2015年的第十四届“挑战杯”全国赛在广东举办为契机,进一步提升我省大学生创新创业工作水平。