共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

中国青年大学生创业板全国上线运行 秦宜智书记亲临视察

文章所在栏目:工作动态 点击数:1960 更新时间:2014/11/6 14:36:17

  

        11月4日上午,在2014年“创青春”全国大学生创业大赛参赛团队、各省共青团组织、社会金融机构和新闻媒体的共同见证之下,中国首个“青年大学生创业板”综合金融服务平台(以下简称“青创板”)在华中科技大学西边体育馆正式上线运营,现场主办单位还举办推介会和首批大学生创业项目挂牌仪式。

       “青创板”是在共青团中央与广东省政府指导下,由“创青春”全国大学生创业大赛组委会和广州股权交易中心联合打造的专门为青年大学生创新创业项目及创业企业提供孵化培育、规范辅导、登记托管、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务的资本市场平台,其前身是由共青团广东省委员会与广州股权交易中心共同为大学生创业团队创建的“青年大学生创业板”股权交易平台。

 

        在本次“创青春”国赛期间,“青创板”华丽亮相,正式上线,受到同学们的热捧和投资人士的广泛关注。团中央书记处第一书记秦宜智,湖北省政协主席杨松,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为、团中央书记处书记傅振邦等“创青春”国赛主办单位领导亲临“青创板”推介展位,详细询问项目对接情况,高度肯定广东共青团组织和广州股权交易中心为全国大学生创业工作作出的积极贡献。

        秦宜智书记还特别指出“青创板”是共青团服务青年大学生创新创业工作体系的重要组成部分,要将“青创板”打造成为服务全国的资本市场平台,更广泛推动资本市场服务青年大学生创新创业,打造团属的创新资本驱动发展的工作模式。在“青创板”的推介会上,广州股权交易中心黄成总经理详细介绍了青年大学生创业板的筹办历程,服务特色和服务成效,主办单位领导共同启动上线“青年大学生创业板”股权众筹平台,并向首批挂牌的21个“创青春”创业大赛优秀项目和企业在“青创板”颁发挂牌证书。

 

        团中央学校部杜汇良部长在推介会上强调,今天是“青创板”一小步,却是“创青春”的一大步!“青创板”的设立,是创新服务青年大学生创新创业的服务平台的示范及样板,通过机制的持续创新、市场的资源配置和青创板的平台优势,把青年大学生创业板打造成为对接学校、学生、社会、市场和政府等各方环境的创业服务平台、政策支持的平台以及基于金融支持的资本市场综合服务平台,让“青年大学生创业板”成为一个民族品牌,激发青年活力,实现创业梦想。

       本次大赛的评委、资深金融专家、中信证券中证城市发展管理有限公司高级合伙人骞保民先生还特别提出,“青创板”是学习板、规范板、成长板和未来板,是连通青年大学生创新创业项目与资本市场的高速通道,是对现有创新创业金融服务体系的创新性探索和有益补充,对我国金融市场发展具有里程碑式的意义。

 

       据了解,“青年大学生创业板”于今年初由共青团广东省委与广州股权交易中心共同发起设立,专门为大学生创新创业提供专业的投融资服务和辅导培育。“青创板”是创业孵化工厂,通过引入市场专业力量,辅导规范青年大学生创业行为,为青年大学生创业团队提供早期创业所需要的商业、市场、法务、财务等一揽子创业服务;“青创板”是专业增信平台,通过专业资本市场平台为青年大学生创新创业增信提质,为青年大学生创业项目贴上“专业金融机构认可”的标签,增加项目在市场的可视度和可信度,推动产业、科技与金融资本融合;“青创板”是市场炼金炉,引入市场化评判和筛选机制,充分发挥市场对技术研发方向、路线筛选、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,通过市场的选择引导青年大学生创新创业企业健康成长;“青创板”是融资服务加速器,为青年大学生创业项目拓宽多层次资本市场服务外延,为天使投资、创业投资、股权投资基金进入早期创新创业提供良好的条件和环境,广泛培育上市后备企业资源。这一举措在全国、乃至其他国家都是首创,是具有里程碑意义的标志性事件。经过半年多的试运营,“青创板”已挂牌项目和企业77个,在审项目和企业近100个,已组织专业团队对接服务项目近50家。

 

         下一阶段,青创板还将大力加强建设力度,做好服务工作。一是在共青团中央和广东省人民政府支持下,以“省部共建”方式建设好中国青年大学生创业板。争取到2014年底前挂牌项目和企业超过200家,2015年底达到500家。二是全力打造国内领先的青创板交易系统和互联网众筹投融资模式,高规格建设青创板交易系统和互联网众筹平台,紧紧围绕互联网金融特征和青创板项目众筹需求,紧跟时代特点和技术热点,与国内著名互联网企业加强合作,扩大青创板的社会影响力,提高青创板的公众参与度。三是完善投融资服务和辅导机制,打造核心竞争力。根据青年大学生创新创业需求和特色,打造“青创板”模式的“股融通”、“知融通”系列服务产品;创新孵化培育、规范辅导机制,充分利用中心现有会员资源和挂牌企业资源优势,发挥会员机构专业辅导培育能力,同时充分发挥现有挂牌企业产业资源优势和成熟市场机制,辅导和培育青创板优秀挂牌项目和企业。四是充分挖掘各类风险投资机构,打造最具竞争力的投资者群体,提高青年大学生创业的成功率与市场转化率。五是加强“青创板”宣传推广工作,积极发挥共青团组织的资源优势,与高等院校和投资机构共同培育和发展青创板。