共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

广东团省委、省学联举行“烈士精神  英雄丰碑”烈士纪念日活动

文章所在栏目:工作动态 点击数:2052 更新时间:2014/9/30 11:12:25

         在我国首个“烈士纪念日”即将来临之际,为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,加强对青年学生的爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,9月29日晚上,由广东团省委、广东省学联主办,中山大学团委承办的“烈士精神 英雄丰碑——百位共产党人百篇小传朗诵会”活动在中山大学大学城校区顺利举行。团省委副书记池志雄、中山大学副校长颜光美等领导嘉宾与来自全省高校的青年学生代表500多人参加了此次活动。

 

        活动开始时,全场起立,集体默哀三分钟,深刻悼念和缅怀革命先烈们的丰功伟绩。随后,举行“烈士精神 英雄丰碑——百位共产党人百篇小传朗诵会”。来自中山大学、华南师范大学、广州大学等广州地区高校的青年学子,朗诵了40篇优秀共产党员小传,深情讴歌了在社会主义革命和建设过程中筚路蓝缕、风雨兼程,为祖国和人民作出杰出贡献的共产党人。

 

 

        朗诵分三个篇章:梦·启航、梦·扬帆以及梦·奋进。9月30日是我国第一个官方的烈士纪念日,我国将以一个国家的名义向烈士致敬,永远缅怀烈士的功绩,传承和弘扬烈士的精神。朗诵会的第一篇章就选取了在新民主主义革命时期和社会主义革命时期,为了党和国家的建立抛头颅、洒热血的人民英烈。李大钊、黄继光、刘胡兰等革命烈士为民族独立、人民解放而矢志奋斗、英勇牺牲的精神深深感染了在场观众。弘扬烈士精神是每一代人不能忘却的历史责任,是一个民族的文化认同和接续使命。

 

        回望历史,无数烈士用身躯筑起历史的丰碑。同学们深情朗诵烈士小传,表达了青年学子对烈士精神的敬仰之情,肩负为中华民族伟大复兴的历史使命。

        活动最后,全场观众齐颂,“风云际会,历史前辈为国家和人民前赴后继、甘于奉献;看今朝,青年学子勇立潮头,为民族复兴而放飞梦想、奉献青春”。此次活动形式新颖,朗诵深情,优秀共产党人的事迹引起了在场学生的共鸣,对纪念烈士、增强爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育起到了良好的促进作用。

 

        据悉,此次活动也拉开了团省委、省学联“缅怀烈士功绩  弘扬烈士精神”一系列活动的序幕。在9月30日当天,团省委、省学联开展了“网上祭英烈”活动,号召全省青年学生通过网上献花的形式,缅怀纪念烈士,学习烈士英雄事迹;还将在@广东共青团、@广东学联官方微博、微信推出#国庆勿忘祭英烈#话题讨论,同时,配合中国青年网推广“国庆勿忘祭英烈”专题网页,发动广大团员青年积极参与网上祭英烈活动,不断扩大活动影响力;省内各个高校也将通过主题班会、团日活动、烈士公祭以及网上祭奠等多种形式,开展一系列线上线下的纪念活动。