共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

周五学校联系日第24站——走进广东工业大学暨广东高校共青团工作座谈交流会

文章所在栏目:工作动态 点击数:1821 更新时间:2014/9/15 21:52:13

       

        2014年9月12日下午,团省委学校部在广东工业大学开展了第24站“周五学校联系日”暨广东高校共青团工作座谈交流会,总结上半年工作,研究部署下半年工作计划。会议由团省委学校部武一婷部长主持,来自全省27所本科院校的团委书记参加了此次会议。

会上,团省委学校部负责同志通报了广东大学生科技创新重点培育项目(俗称“金种子”项目)评审情况及广东大学生科技创新培育专项资金设立情况。据悉,“金种子”项目于今年5月份启动,第一轮评审共评选出立项项目132项,接下来立项项目将全部进入实践研究阶段;同时,团省委积极争取省委省政府的支持,设立广东大学生科技创新培育专项资金,由省财政厅每年划拨2000万元专门服务于广东大学生科技创新的实践锻炼,计划在全省遴选、培育、资助、孵化1000个大学生科技创新团队和项目,单个项目最高资助额达6万元,以进一步提高我省大学生的科技创新能力。

        随后,武一婷部长详尽介绍了下半年学校战线重点工作。一是继续举办第九届广东大中专学生校园文体艺术节。本届文体艺术节将以弘扬和培育社会主义核心价值观为主线,以思想引领、文化艺术、文艺展演、体育健身四大类共计11项活动为载体,充分丰富学生的校园生活;二是广泛开展社会主义核心价值观学习活动。积极开展社会主义核心价值观宣传月、“我为核心价值观代言”以及弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德的活动;三是深入推进高校“青马工程”。要求高校参照《广东“百所高校万名青年马克思主义者培养工程”标准化实施手册》扎实推进校级“青马工程”,并在校级“青马班”推广使用青马APP和青马微课,加紧完善培育体系,培育更多优秀的“爱马士”(热爱马克思主义人士的简称);四是进一步推进学校共青团重点工作创新试点。要求试点高校上报年中阶段性总结,并按照工作计划逐步推进试点工作,争取在年底前完成试点工作任务,取得预期成效;五是严格对照广东省高等院校共青团工作2014年年度工作考核目录。推进学校各项工作;六是进一步加强和完善学校学生科技创新的工作制度。要抓住第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在广东举办的契机,完善学校的科技创新制度,为学生营造良好的科技创新氛围。

        此次活动也是团省委学校部“周五学校联系日”的第24站,我省高校共青团工作将会在总结过往优秀工作方法和经验的基础上,继续奋发而为,扎实推进我省高校共青团工作更上一层楼。