共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

江门市新会高级技工学校全面开展2014级新生入学教育

文章所在栏目:工作动态 点击数:1986 更新时间:2014/9/11 18:32:48

         为了让2014级新生尽快适应学校的学习和生活,新会高级技工学校坚持统筹安排,从家校沟通、细节教育等方面入手,以“中国梦”为核心,从校史校情教育、专业思想教育,职业生涯教育、心理健康教育、安全教育等方面开展了丰富多彩的新生入学教育活动,促进新生尽快完成角色转变。

        举行2014级新生入学安全与法制教育报告会

8月31日下午,新会高级技工学校2014级新生安全与法制教育报告会在学校大会议室举行,学校党支部副书记陈铁坤校长助理为新生做了安全与法制教育报告,通过介绍各类校园案件的特征及防范措施,丰富生动的案例,动人的寓言故事强调了同学们在校园生活中的注意事项,提醒全体新生要增强安全防范意识,切实保障人身财产安全。为提高我校2014级新生的安全防范与自我保护意识,进一步完善2014级新生入学教育工作奠定基础。

        胡利平校长做新生适应性教育报告

        9月1日上午,新会高技党支部书记胡利平校长在大会议室为全体2014级新生作技能人才的摇篮专题新生适应性教育报告。胡校长详细地向新生们介绍了新会高技的成长和发展情况,鼓励同学们要牢固树立专业思想,通过努力实现人生价值,创造幸福人生。他向同学们提出了“学会转变角色”、“学会感恩”、“学会做人”、“学会做人”、“学会学习”五个希望,嘱托同学们要培养独立思考的能力,踏实认真,加强自身综合素质的提高,将时年高技“厚德善技”的校训内涵内化于身外化于行。

        举行心理健康教育专题讲座为新生点亮心理健康的“心灯”

        9月3日上午,学校团委书记心理健康教育老师容钰珊为2014级全体新生作了《健康人生,美好未来》心理健康教育专题讲座。

        容书记通过故事引入,为同学们讲解了健康观念的内涵,阐述了人类心理健康的现状列举了当前社会的心理健康调查数据提出了心理健康的标准。讲座中还穿插了心理小游戏以及高技生入学适应的案例让同学们对心理健康对高技生的心理适应有了更直观的认识。现场欢声不断,同学们兴趣盎然,发言踊跃,充分的体现了现代学生对心理健康的重视程度正在不断加深。