共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

首期院系团委书记培训示范班圆满结束

文章所在栏目:工作动态 点击数:2407 更新时间:2014/8/29 17:45:31

 

         2014年8月21日至8月25日,在邓小平同志诞辰110周年之际,首期广东高校二级院(系)团委书记示范培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行,来自全省74所高校的132名二级院(系)团委书记进行了为期五天的培训。本次培训班依照“分级管理”、“下跨一级”的培训原则,旨在重点培养一批始终坚定理想信念、心系广大学生、具有较高工作素养和优良作风的高校共青团干部。

 

学习讲话精神 磨砺革命信仰

        8月22日晚,广东高校二级院(系)团委书记示范培训班132名学员共同聆听了刘家桂讲师关于《学习习近平总书记系列讲话精神》的讲座,刘家桂讲师提醒学员要注意换位思考、以自身为例,积极运用新媒体手段,多采取青年喜闻乐见、便于接受的学习方式进行学习和宣传,共同营造浓厚学习氛围。

        在接下来的行程中,学员们通过专家讲座、现场教学、情景模拟、仪式教育和学员分享等形式,集中学习《全国学校共青团工作五年规划纲要》文件精神,同时开展“红军的一天”、革命后代面对面等革命传统教育实践活动。通过理论、实践、体验等多种形式,让每一位学员都能深刻体会到坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,并将深刻的红军精神带到高校共青团工作中去,树立优良作风,与时俱进、勇于创新,为共青团事业发展挥洒青春力量。

 

夯实团青基础 创新工作媒介

        团省委始终创新工作方法,紧跟党走在时代前列、走在青年前列。本次培训班特意增设《新媒体时代的团学工作与舆论传播》和《高校共青团工作解读》两门课程,培养高校共青团干部用创新的方法推动活动形式的创新,用时尚流行、青年易于接受的活动方式与青年学生进行沟通,提高共青团工作的吸引力。

        团省委学校部副部长丘明祺在《高校共青团工作解读》专题讲座中详细剖析了《全国高校共青团五年工作规划纲要》,并列举大学生创新创业、“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动、广东大中专学生学术科技节、文体艺术节等高校共青团的九件大事,以深入浅出、通俗易懂的方式解读高校共青团工作,明晰高校共青团骨干的指导思想和总体目标,同时告诫各位骨干要牢记使命、锐意进取, 努力开创高校共青团工作的新局面。

 

思想交流碰撞 建立革命友谊

        紧凑的行程不仅仅让学员们深刻领会到井冈山的革命精神,更让这132名来自全省不同院校的共青团骨干建立起深厚的革命友谊。通过五天四夜的同劳动、同学习、同生活,举行学员分享会、工作经验交流会等方式进行高校团学工作经验分享和思想交流,共同探讨各高校存在的实际问题及切实可行的解决办法,并建立起长线、直接的联系团学工作交流渠道,让高校共青团工作在学习中进步、在互补中成长,更有学员谱写下诗歌纪念这段难忘的旅程。

 

        团省委按照“眼睛向下、重心下移”的工作思路,首次面向全省二级院(系)团委书记开办示范培训班,培训费用均由团省委在团费中列支,旨在提升塑造一支高素质、高水平、有活力的高校共青团骨干队伍,为我省实现“三个定位、两个率先”奉献青春之力。

 

学员心得摘录:

井冈山学记

井冈山上红旗飘,

广东青年齐来到。

革命精神须知道,

三湾改编消内耗;

连队建党勿小瞧,

精兵简政尤重要。

祭奠英雄莫怕早,

井冈精神更闪耀;

艰苦奋斗最是好,

树立信仰不能少。

红色洗礼大家聊,

众口一词赞珍宝。

————中山火炬职业技术学院 饶冬

          “如果你问我,井冈行收获了什么,我说,没有,因为收获的东西太多,多到来不及整理思绪!如果你问我,印象最深刻的一件事是什么,我说,没有,因为每天都有不同的震撼,不同的感动,不同的欢笑和汗水!如果你问我,最想说的是什么,我还说,没有,因为言语已经不能表达我感受!我恨时间,因为她悄悄偷走了我们五天一起酸甜苦辣的时光,只给我们留下了一段珍贵的记忆!离别匆匆,我们还未来得及说句珍重!因为梦想,我们缘聚井冈!因为使命,我们披荆斩棘!青春,在路上!团青,不停步!”

————广东开放大学 张嘉乐