共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广东筹办工作领导小组赴港洽谈合作事宜

文章所在栏目:工作动态 点击数:2234 更新时间:2014/8/25 9:33:42

                8月19日上午,团省委书记曾颖如、副书记池志雄,广东工业大学校长陈新、副校级干部张学理等一行前往香港,与香港科技大学就第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛筹备工作进行磋商座谈。香港科技大学陈繁昌校长、史维首席副校长、翁以登副校长、李行伟副校长、谭嘉因副校长、倪明选校长特别助理等出席了座谈会。

 

                座谈会上,粤港两所高校分别就前期的筹备工作、粤港高校如何深入合作共同举办“挑战杯”等方面进行了交流。广东工业大学陈新校长表示,广工将按照“强调改革创新、强调市场机制、强调成果转化、强调粤港特色”的办赛理念,认真筹备各项承办工作,同时积极营造浓厚的创新氛围,建立健全多模式创新人才培育体系,为促进粤港两地大学生科技创新合作,推动粤港高校科技创新深度交流做出贡献。

                香港科技大学陈繁昌校长在座谈会上表示,“挑战杯”竞赛是全国大学的盛事,香港科技大学将与广东工业大学密切合作,以承办“挑战杯”竞赛为契机,共同推动科技创新、技术转移,并将“挑战杯”竞赛的理念传播到两岸四地以及海外高等学府。

 

                 团省委书记曾颖如充分肯定了粤港两地承办高校筹备前期所做出的努力,指出本届“挑战杯”国赛首次由粤港两地高校联合承办,突破了地域、文化等界限,是一次难得的合作机遇,广东团省委将积极协调各方,全力支持广东工业大学与香港科技大学共同承办赛事,并希望两所高校要进一步明确筹办本届竞赛的目标、任务与根本要求,要以举办“挑战杯”竞赛为契机,深入探索粤港青年合作的长效机制,深化两岸青年科技文化交流,不断完善两岸大学生创新创业能力培养机制。

                 座谈会上,粤港高校双方就共同为“挑战杯”竞赛增添国际元素、吸引海外学生出席观摩以及深化承办联动机制等方面达成共识。会后,在团省委的见证下,广东工业大学与香港科技大学共同签订了“挑战杯”竞赛合作推进工作备忘录。

 

                备忘录签署后,广东工业大学张学理副校级干部及香港科技大学谭嘉因协理副校长还召开了新闻发布会,就两校联合承办“挑战杯”竞赛相关筹备工作特别是VI系统征集的有关问题回答了新闻媒体的提问。

                当天下午,团省委书记曾颖如、副书记池志雄、广东工业大学校长陈新一行拜访了中联办副主任王志民。团省委曾颖如书记代表省筹办工作组汇报了广东前期筹备第十四届“挑战杯”国赛所做的各项工作,广东工业大学陈新校长也汇报了具体的承办事项。王志民副主任在青年部副部长李蓟贻、教科部副部长李文的陪同下,听取了有关汇报后表示,粤港高校共同承办全国“挑战杯”竞赛,开创了“挑战杯”竞赛承办新模式,是粤港高校合作的新创举。中联办将全力支持本届“挑战杯”竞赛筹备工作,希望两地要抓住“挑战杯”竞赛的契机,建立更多的学生创新创业基金、对接平台及孵化中心,为深化粤港合作,促进两岸四地师生的深度交流做出更大的贡献。

 

               据悉,为迎接2015年第十四届全国“挑战杯”竞赛,广东团省委提前筹备,拓宽思路,统筹协调,积极争取省委省政府的大力支持,成立了第十四届“挑战杯”国赛广东筹办工作领导小组,建立了针对大学生科技创新的专项基金,启动了支持大学生创业股权交易平台“青创板”,大力扶持青年创新创业。广东工业大学与香港科技大学两所承办高校也积极开展各项筹备工作,并已于今年上半年举办了“挑战杯”文化宣传使者聘任活动、两岸四地大学生创新实践“挑战营”以及“挑战杯”VI系统征集等系列活动,营造了“挑战杯”的良好氛围。